非常勤で週1の仕事をしています。
3月末まで産休、4月から仕事復帰しで今月1回出勤しました。仕事の際は、県外に住む母親に電車できてもらい子どもをみてもらっています。
テレワークのできない職種ですが、職場が閉まることにはなりません。
生まれたばかりの子どもがいること、高齢の母親に電車できてもらうことから、仕事を休みたいと思いますが、限られた人員で運営しているため、休むことは難しそうです。もし長期で休むとなれば、おそらく産休代替できていただいた方が私の穴を埋め、私が戻る枠はなくなると思われます。
今後、不景気が予想されること、小さな子がいることから新しい仕事に就くことは困難だと想定されます。なるべくなら今の仕事を続けたいのですが、自分のせいで家族のコロナ感染のリスクを高めることに気が引け、迷っています。(感染者数上位の都道府県です)
因みに、夫は自分で決断しなさいと言います。
このような状況の場合、仕事を休むことがよいのでしょうか。それとも、仕事を続けるのがよいのでしょうか。なかなか自分の判断に自信がもてずご相談させていただきました。