本文へ

コロナでパートを休むこと、辞めること

レス3
(トピ主 0
🐤
新米人間
話題
非常勤で週1の仕事をしています。 3月末まで産休、4月から仕事復帰しで今月1回出勤しました。仕事の際は、県外に住む母親に電車できてもらい子どもをみてもらっています。 テレワークのできない職種ですが、職場が閉まることにはなりません。 生まれたばかりの子どもがいること、高齢の母親に電車できてもらうことから、仕事を休みたいと思いますが、限られた人員で運営しているため、休むことは難しそうです。もし長期で休むとなれば、おそらく産休代替できていただいた方が私の穴を埋め、私が戻る枠はなくなると思われます。 今後、不景気が予想されること、小さな子がいることから新しい仕事に就くことは困難だと想定されます。なるべくなら今の仕事を続けたいのですが、自分のせいで家族のコロナ感染のリスクを高めることに気が引け、迷っています。(感染者数上位の都道府県です) 因みに、夫は自分で決断しなさいと言います。 このような状況の場合、仕事を休むことがよいのでしょうか。それとも、仕事を続けるのがよいのでしょうか。なかなか自分の判断に自信がもてずご相談させていただきました。

ランキング

レス

やめることになってもいいと思ってお休み

🙂
posuyumi
週一のお仕事ならやめます。 週一ということはいずれ転職を考えるでしょう? ならば、万が一のリスクを負ってまで続けなくてもいいように思います。 不景気にはなるけれど、人口比率からいって超高齢者を支えるために労働可能な年代の者が働き続けなくてはならない社会であることは今後変わりません。なので職を今後得られないということは無いです。 でも即辞めるんじゃなくて、お休みしてみたら? 戻れなさそうというのはあくまで予想であり、実際は戻れるかもよ?

長期休暇だめだと言われたら、迷わずやめます。

🙂
暇人
週1回の仕事ですよね。 だったら辞めます。 高齢の母親が電車で県外から通うリスク、もしその途中でウイルスを貰ってしまった場合わが子に感染するリスク。 へたしたら今の職場を確保するために大切な二人の命がなくなるかもしれないと思うと仕事には行けません。 週1回なのでやめたからといって生活に困るって事はないでしょうし。 決めるのは主さんですが私がその立場なら長期休暇をお願いしてみて駄目なら辞めますね。

一時保育、ファミサポ、ベビーシッターが見るかるまでの辛坊

🙂
あい
産休後すぐ復帰ということは、まだ2ヶ月とかで さすがに一時保育の預かりのあてもみつからないですよね。 でもこれが、三か月、六か月、となると預かりがある場所も 増えてくると思いますので、それまでの我慢では。 ベビーシッターもどうにかして見つからないでしょうか。 ファミサポさんもありかなと思います。 産後すぐに仕事復帰された事情を考えると、細くてもいいので とにかくキャリアを継続していることが大事な職種かなと 推測しました。そして一度ドロップアウトするとそうそう 空きがでない職種。だとしたら、頑張って続けるほうが いいということで、仕事復帰されたんでしょうし。 小さい赤ちゃんがいる親御さん、コロナのことを すごく心配されていると思います。保育園などで うつされるかもしれないし、仕事に出ている親が うつすかもしれないし。 でも多分、子どもがある程度大きくなるまでに 働いている親は、こういう葛藤を何度も通り過ぎながら やっていっているのだと思います。80点どころか 60点の対処しかできなかった、40点以下だった、なんて 思いながらも、淡々と続けている人が、長くキャリアを 続けられるんじゃないでしょうか。みんなに迷惑を かけるとか、思ったパフォーマンスが出せないから 退職しようという人は、キャリアからドロップアウト していくんでしょうね。 子供にとって親が必要な期間って短いし、親は一生 小さい子どもの親として生きていくわけではないので この今の時期、どうやってのりきるか、と考えて ぼちぼちやっていけばよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧