本文へ

咳エチケット守ってほしい。

レス21
(トピ主 11
😨
風邪もらい
話題
30代会社員の風邪もらいと申します。 皆様、咳エチケットって守っておられますか? 最近はマスクをしている人が増えたように思うのですが、まだまだ 「咳エチケット」が浸透していないなあと思うことが多々あります。 ●産婦人科にて  真っ赤な顔でひどい咳をしている子どもさんを連れている母親。  周りの方と世間話をされてたのですが、「インフルエンザかもしれなくて、心配。」とおっしゃった途端、周りの子連れの方々の表情が固まって ました。  私が受付で事情を話すと、マスクをその親子に渡してくださったのですが、「息が苦しくなってかわいそうなので、結構です。」と言ってマスク は結局つけず。 ●会社にて  高熱・ひどい咳の同僚が遅刻して出社。みんなが「ちゃんとカバーするか ら、休んで元気になってから来て。」と言っても「いや、大丈夫です!」 と豪語し一日中咳をしまくってました。  せめて、ハンカチを口に当ててくれるといいのになあと思っていたら、翌 日彼はインフルエンザで休み、翌々日彼の課12人中8人に感染。当然、 人手が足りず、他の部署から何人かまわしてもらいました。  でもみんなに感染したことや、そのせいで他の部署にまで迷惑がかかった ことについては彼は何も思っていないようです。   私自身は咳やくしゃみが出るとき、人様がいるところでは必ずマスクをし、マスクを持っていないときはハンカチを使います。 万が一、ハンカチを持っていなければ手を当てます。 科学的に考えて、咳エチケットだけで感染を完全に防げるとは考えていませんが、咳を人様に直接かけるのは抵抗があってできません。 でも、今朝電車の中で顔の距離30cmで咳をかけられました。 私の考えは少数派なのでしょうか。

ランキング

レス

ホント、マスクしてほしいです

🐱
手羽先
トピ主さんに同意です!!! 咳もくしゃみ(特に中年男性の!)もせめて手でふたはしてほしいです!! 電車など逃げ場がないときは、おもむろにマスクを取り出し、相手を睨みつけながらつけてます(笑)

トピ主さんに同意です

041
ほうき星
ほんとに。 手やハンカチで押さえるでもなく、平気で人の顔面や周りに咳をかけて平気な人っていますね。自分の咳はそんなに汚くないって思っているんですよ。口にタオル詰めてやりたくなります(笑)。 エチケットで完全に防げるわけではないけれど、人にかけない配慮はして欲しいですね。

長袖の、肘の内側に咳をすると良いかも

041
コフ・イント・エルボ
私もトピ主さんに賛成です。 どこかで読んだのですが、空中に咳をすれば 5メートルぐらい唾液が飛ぶそうですね。 ところで、咳がでる風邪の季節は、寒い冬が多いのですが 長袖を着ていることが多いです。 その長袖のヒジの内側にセキをすると良いかと思います。 手のひらに咳をすれば、手の平に病原菌がたくさんつきます。 この手で、ドアの取っ手をつかんだり、料理をすれば 他の人に病原菌が移ると言う事も考えられます。 そのため、最近は、長袖を着ている場合、咳が出そうだな と思ったらすぐ、片腕のヒジの内側を、口元に近づけ 腕でカバーして咳をしています。 もしハンカチかティッシュを持っていたら、それを使いますが。 Cough into your elbow. で検索したら、下記の絵がでました。 http://everyjuan.co.cc/2010/07/correct-ways-to-cover-up-when-sneezing/ 私だったら上の写真より、もうすこし上体をかがめて 目を閉じ気味にして、咳をします。

本当にねぇ・・・

041
よもやん
いい年した大人でも沢山いますよね。 咳が出ているのにマスクもしなければ、手も当てない方。 そして当然ながらその方が連れているお子さんも まず「咳する時は口に手を当てよう」と教えられていませんね。 親の敵かと思うくらい人に向かってゲホゲホと・・・ 知らないまま大人になって恥をかくのは子供なのに 気の毒な・・と思いながら 唾液は浴びたくないので自分の口を押さえます。 そりゃもう露骨に目の前で。 ちょっと眉なんてひそめたりもしちゃいます。 ホント、大嫌い。

本当にそう思います

041
二児の母
去年新型インフルエンザが流行ったおかげで咳エチケットが盛んに言われたはずなのに「え?」と思う方多いですよね。残念ながら。 電車などの密室に限って咳エチケットを守ってくれない方が多くてイヤになります。

マスクをしていても睨まれます

百年草
咳ぜんそくが定期的に発症するので、その期間はマスクをして 通勤電車に乗っています。 継続して1分ほどの咳が続いて、やっとの思いで止めた時 向かいに座っていた女性から「申し訳ないですが車両を変わってもらえませんか?周りのみなさん迷惑していると思います」 と言われました。 また以前は車両を代われとは言われないまでも、慌てて自分もマスクを 付けたりということもありました。 過敏な方は、マスクをしても咳をする人とは同じ空間には いたくないものなのでしょうか? (私がしているマスクは、使い捨て・立体裁断の隙間のほとんどできないタイプのものです)

同意します

💢
ブリッジオブホープ
先週、同僚が風邪をひき38度を超えても毎日出社していました。 電話がし辛いとマスクを何度か外したせいか、同じ事務所で働いていた5人全員が感染。 私は不妊治療中で感染を機に1週間以上早く生理が始まり、今月を無駄にしてしまったと嫌な気分でした。 産婦人科でも通勤電車でも席をしてても口すら押さえない人が多過ぎ。 使い捨てマスクを常に携帯して自衛しています。

トピ主です1 同意してくださる人がいて嬉しい!

🙂
風邪もらい トピ主
皆様レスありがとうございます! この時期になると毎年この問題に悩まされていて、こんなこと思っているの 私だけなのかなーと残念に思っていました。 でも同じ思いの方がいらっしゃって、本当に嬉しいし励まされます。 >手羽先さま 本当に、中年男性の勢いある咳やくしゃみには閉口してしまいます。 私も自衛のためのマスクを持ってます。 ただ、目で訴えても相手には通じないことが多くてマイってます…。

トピ主です2

🙂
風邪もらい トピ主
>ほうき星さま マスクやハンカチをたまたま持ち合わせてなくても、せめて手で押さえて ほしいですよね。 口にタオルは笑えました(笑) 人に咳をかけて平気な人って、自分の咳はそんなに汚くないと思ってるんですね。私はてっきり、ゴミのポイ捨てと同じような確信犯かと思ってました。なるほど、それで平気な顔をしていられるのですね。

トピ主です3

🙂
風邪もらい トピ主
>コフ・イント・エルボさま 私もテレビか何かで咳やくしゃみをしたときに、どれくらい唾液が飛ぶかという実験映像を見たことがあります。 すごい遠くまで飛びますよね。 たしかに手で咳を押さえて、その手を洗わずにあちこち触ると 感染の危険性大ですね。 マスク、ハンカチ、袖なんでもいいのですが、人に直接かけない配慮を してくださっている人を見ると安心します。

トピ主です4

🙂
風邪もらい トピ主
>よもやんさま 私がよく行く医院は小児科もあるのですが、 「咳をする時は口に手を当てよう」と教えておられる親御さんは あまり見られません。 たまにマスクをさせたり、フェイスタオルを当てさせている親御さんも 見かけるのですが少数派のような気がします。 ≫親の敵かと思うくらい人に向かってゲホゲホと… これ、この季節にはよく遭遇しますよね。 私も眉ひそめちゃいます。 でも咳をしている人には通じず、とほほ…。

トピ主です5

🙂
風邪もらい トピ主
>二児の母さま 本当にそうですね。 去年あれほど新型インフルエンザで騒がれたのは何だったのでしょう。 死者も出たというのに…。 咳エチケットの認知度はまだまだ低いんでしょうか。 公共広告機構とかで取り上げてくれないかなーと思ったりします。 たしかに電車はもっとも危険性が高い所と思います。 人の密度が高く、なおかつ匿名性も高い…。 この季節は電車の広告に咳エチケット取り上げてくれると嬉しいです。

トピ主です5

🙂
風邪もらい トピ主
>百年草さん 咳ぜんそく大変ですね。 私もぜんそく持ちなので、わかります。 「これは感染性のものではないんです」って言って回るわけにも いきませんし、難しいところです。 でもマスクをつけていらっしゃったのに車両を変わってくれとは、 ちょっとひどいなと思いました。 それに車両を変わったところで解決するとは思えませんし、 その女性が潔癖なのかもしれません。 私は咳を出てもマスクをしたり、ハンカチやタオルで押さえたりしてる人を見ると配慮してくださってる方だと思います。 マスクをしていても睨んでくる人は、風邪・病気の経験がなかったり、 お互い様という精神を持っていない方かもしれません。

トピ主です7

🙂
風邪もらい トピ主
>ブリッジオブホープさま 無理して出社してくる人いますよね、「私は大丈夫です!」なんて言って。 いや、みんなにうつったら大丈夫じゃないんだってば、 と言いたくなります。 不妊治療中に感染したとのこと、本当に残念でしたね。 私も弱っている祖父が感染したことがあって、感染経路がほぼ判明していたため、悔しいお気持ちわかります。 あわやというところで命を取り留めました。 使い捨てマスクいいですね。 私も常備するようにします、そうすればハンカチも犠牲になりませんし。

トピ主です8

🙂
風邪もらい トピ主
ブリッジオブホープさまの ≫電話がし辛いとマスクを何度か外したせいか、同じ事務所で働いていた5人全員が感染。 これを読んで思い出しました。 たしかN○Kためしてガ○テンの立川志○輔さんが番組中に、 「咳をするとき苦しいから、咳が出るときはマスクを外す。」と言って 顰蹙を買ってました。 マスクにはウイルス・細菌からの防除、喉や鼻の保湿という効果もありますが、何より人に感染させないという配慮を忘れないでほしいものです。

マスクをする意味。

041
あのね。
マスクは、そういう非常識な人から菌をもらわないために自分がするもの。 トピ主さんは、マスクにそういう使い方もあるということを知ってます? 他人にマスクをしてもらおうとか手をあてて咳をしてもらおうとか考えるから腹が立つんです。 他人にそんなことを強制できますか? できないなら自衛しないと。 世の中そんなもん。 他人を変えようなんて無理な話です。

いますいます

😠
主婦の勘
人ごみですれ違いざま、または追い抜きざまに人の耳元で「ごほっ!げほっ!」とやる人。 なんなのよ~(怒・・・ 先日、朝の混んだ電車の中、座っている私の前に立った男子高校生。 ゲーム器を両手に持って、しかも頻繁に咳をする。 かばう手がないからその咳は私を直撃。 折角座れた朝の混んだ電車(しかも快速)席を立つ事もしたくなかったので、とても不愉快でした。 咳のたんびにその高校生を睨んでみるのですが(笑)彼はゲームに夢中で目は合いません・・・。 あ、今、私が風邪ひいてるのは彼のせいかも・・・・全くもう!

トピ主です9

🙂
風邪もらい トピ主
>あのね。さま レスありがとうございます。 そうですね、確かにマスクは自衛のためでもあります。 おっしゃるとおり、他人を変えることはできません。 たとえばゴミのポイ捨てや分煙のように、多くの人が もっとマナーを守ってくれたらいいのになとトピを立てた次第です。 人によっては風邪でも命とりになりますから。 ゴミのポイ捨てや分煙・禁煙などに比べて 電車での優先席のマナー、咳エチケットが普及していないのが不思議です。

トピ主です10

🙂
風邪もらい トピ主
>主婦の勘さま その後体調はいかがですか。 男子高校生、せめて手を当ててくれれば主婦の勘様にはうつらなかったかも しれないのに、ひどいですね。 今日私もやられました、耳元でごほごほ…。 とほほです。 スーパーでその人に会ったのですが、私の横を通ったあと 包装されてない商品(パンや野菜、お魚に)に、ごほっげほっと。 美味しそうなお総菜パンがあったのですが、咳がかかってると思うと、 買えませんでした。 せめて、人や食べ物に向かって咳はしないで欲しいですね。 主婦の勘様の風邪が早くよくなりますように。

弊社でもありました

😀
私も同意
新型インフルが~!って大騒ぎの去年の話ですが パートさんが咳コンコンしだしてたので、早めに「マスクせーへんの?」と(上司なので、やや上司命令的に)言いましたところ 「化粧が落ちちゃうんで~」と拒否られ(彼女は私の前の席でした) お陰で?何年かぶりに喘息を併発しました。 ここ数年ずっと大丈夫だったので(薬も飲まずに入れたので)そろそろ子供欲しいなあと思って所だったのを、なんだか振り出しに戻されたような気持ちになり、恨む気持ちでいっぱいでした。 1ヶ月以上咳が止まらなかったので、「あなたのせいで風邪ひいたちゅうねん」と言ってしまいました。 今考えれば大人気なかったのかも。でもそれだけ辛いんですよね。 見た目ばっかり気にするなっちゅうねん。 でも彼女はその後また風邪をひいてコンコンしましたが、それでもマスクはしません。 だから私がタオルハンカチを常に口にあてている状態です。 どっちが社員やらって感じです。 もっと常識と思いやりをもってほしいです。

トピ主です11

🙂
風邪もらい トピ主
>私も同意さま レスありがとうございます。返信遅くなって申し訳ありません。 お化粧ごときで風邪ウイルスをまき散らすとはけしからんですね! そのパートさんを恨むお気持ちわかります。 ≫「あなたのせいで風邪ひいたちゅうねん」 これくらい言っても全然OKと思いますよ。 子どもを持とうと考えておられる方、妊婦さん、小さい子ども、 お年を召した方、持病を抱えておられる方には、風邪やインフルエンザは 命取りになります。 ちょっとした常識や思いやりで、その人たちがどれだけ安心できるか…。 もっと咳エチケット普及してほしいものですね。 そのパートさんに化粧が落ちないマスクを無理やりつけてやりたい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧