彼はフリーランスの仕事をしてます。
仕事内容は、企業と企業を繋いで商品を作ったり企画を組んだり…そんな事をしています。
流行っているものを常に追い続けて、敏感でいなければいけない仕事ですし、フリーランスなので、始まりも終わりの時間もない仕事なので、自分が良ければ24時間仕事、となっても仕方がないと、そこまでは理解はしているんです…
彼にすごく気持ちの浮き沈みがあって、もちろんその元になってるのは仕事です。基本温厚な人だし、言い方が冷たいのも通常なのは通常。
でも、あからさまにイライラしてて「大丈夫?」と声をかけたりしても、「どう見ても大丈夫じゃないでしょ」と。
ひと仕事終えたタイミングで旅行に行った時も、途中で仕事の連絡が来て、そこから行く先行く先で電話、LINEをし続けるので、どこに行っても1人で遊んでる感じでした。
景色を見に行っても、歩きながら連絡し続けて、やっと辿り着いたと思ったら、
「いいよ景色見てて、俺電話してくるから」と置いていかれたり。
すごく寂しかったし悲しかったんです。
毎回こういうことがある度に、平気な顔をしたり素振りはしますけど、結構傷つくんですよね。
悪気があって言ってるわけなじゃないし、そんな事気になるなら別れればとお思いになる方もいると思うんですが、、
私が困っている時とか、嫌な思いをした時には、彼の言葉に助けられてる事もたくさんあって、
なのですが私も大変な時は支えてあげたいんです。
ですけど、声をかければ自分が傷ついて、連絡しなかったらしなかったでなんとなく不機嫌で。。
フリーランスだからと言う話でもないような気もするんですけど、皆さんどのように向き合っているか聞かせていただきたいです。
どうしてあげたらいいんでしょうね。。