本文へ

この違いは、何?

レス60
(トピ主 10
041
はまっこ
話題
コロナで大変な中、 この週末も家で家族五人、 各々の部屋で、 静かに過ごしていましたが 先程SNSを見てビックリ! 今日、知り合いがお孫さんの誕生日会で みんなで外食しながらお祝いしている写真を 投稿していました この差は何なのでしょうか その知り合いの気持ちが理解出来る方、 説明してもらえませんか? 私が神経質過ぎるなら 態度を改めて 知り合いの投稿にイイねしてきます

ランキング

レス

人は人

😀
通りすがり
このご時世に知り合いが外食してるのをみたら貴方のように思うのかもしれません。でも常に人の行動を監視して弱み見つけたら鬼の首とったがごとく喋って歩く人なんだと思ってしまいます。 そっちの方が多数派なのかもしれませんが、怖いわ。

価値観の違い

🐧
ちーず
そのお知り合いの方は コロナの感染とかよりも お孫さんの誕生日会が大事だった 価値観は人それぞれですから・・・ トピ主さんが「いいね」と思ったら イイねで宜しいかと思います

直接聞けば?

041
お知り合い
知り合いに聞いてみればいいでしょう。 それに態度を改めてっていうけど わざわざ、いいね、しなくてもいいよね。 ほっとけばいいよ。

通りすがり様

041
はまっこ トピ主
なるほど 私は怖い人 気をつけます

チーズ様

041
はまっこ トピ主
いいねと思えないんですよね でも、怖いと言われたので 私は性格が悪いのでしょうね

びっくりが多いので

041
はまっこ トピ主
このご時世に 一族で外食?と呆れましたが 意外と寛容な方が多いんですね 呆れる私がおかしい 人は人 勉強になりました ありがとうございます

分かります

🙂
ビール
1歳未満でも続々感染してる状況で、孫を引き連れて外食って信じられないですね。 とても寛容ではいられません。 出歩く人が感染を広めてるとも言われてる時に。 本人だけが感染するのなら自業自得というのかもしれませんが、そういう行為が市中感染を招くわけで、本人だけの感染であったとしても医療の現場では医師も看護師も足りていませんし疲弊しています。 1人1人が今はじっと辛抱するしか、なすすべがないと思います。 トピ主さんの感覚はごくまっとうだと思います。

自分基準でひとを裁く怖さ

🙂
南華
コロナ自粛の受け取り方は、ワタシも主さんと同様、外出はなるべく控える等やっています。 しかし、他人と一定の距離を置くよう、この騒ぎで空いているレストランで家族が食事をするのは各自の判断でよろしいと思う。 ひとにはそれぞれの判断基準があるもの。自分の基準と違うのは仕方がない。 そういう事を「許せない」と思うところからイジメが始まる。だから「主さんが怖い」という反応も分からないではない。

お知り合い様

041
はまじ トピ主
コメント欄が、お祝いのコメントと楽しいお祝い会で良かったネ!という物ばかりで溢れ、とても意見出来る状況ではないのですよ。 寛容な人が多数派なのでしょうね。

ビール様

041
はまっこ トピ主
気持ちが理解してもらえ嬉しいです。 お孫さんが通っている保育園は、自宅で保育出来る方は自宅でとの事。そんな中どうして外に連れ回すのかと疑問なのです。

南華様

041
はまっこ トピ主
許せないというより、何故という疑問です この時期に孫の家族や独身の姉妹まで大勢で、大きな店で集まる必要があるのだろうかと。 他トピで、この時期に結婚式なんてとか、東京からの帰省なんてとか、自分基準の批判が多かった気がしましたが、それと同様で意見(疑問)を言ったまで

そういう人はいる

くものす
その人の中では、「この子の〇歳の誕生日祝いは一生に一度の重大事」なのでしょう。 そういう感覚に全く同意はできませんが、自粛要請と称する事実上の外出制限が出てながら、いま買わなくてもいいようなものを買いに出たりする人が、いまもけっこういるのは、それが、そういう人たちにとっては、必要で急を要することと理解されてるからだろうと思います。 現状で、ふんわりとした要請なので、そこのところが各人で解釈が違うのは、まあ仕方ないというか、趣旨をそもそも理解してない人は、どんなことでもある程度の数は存在してますよね。 いずれにしろ、たとえ多数が祝福してることでも、トピ主さんが納得いかないなら、「イイね」しなくていいいと思いますし。

嫌な感じ

🙂
いくらコロナで世間が騒いでいるからって、人のお祝いごとに水をさすって、嫌な感じですよ 怖いと言われる理由も納得です

私に比べて神経質

🙂
リタイヤ世代
 このたぐいの価値感は判断が難しい。いわゆる感染する危険率が一応の基準となりますが、危険率が不明で、なおかつ孤島生活でもなければゼロにはできない。心配症でそれをゼロに無制限に近ずけようとすると行動できなくなってしまう。  このため他人に対する許容価値感と、自分自身の行動価値感を分ける必要がありますね。いわゆる、他の方はともかく、私ならしないですね。  許容価値感外は、法律違反とか、国や自治体からの自粛要請に反する事でしょうか。「三密」は比較的わかりやすいが、それでも曖昧。  感染拡大地域か?、一応の感染防止策はされているか?、不特定多数か?などなど、条件が多岐にわたり、「三密」かどうかの判断が人により分かれる。入学式をする自治体とそうでない自治体が分かれるのもその典型。  「知り合いがお孫さんの誕生日会」。感染拡大地域でもなく、一緒に住んでる家族で、感染防止策をしているレストラン、なら私の行動価値感範囲かな。 感染発見地域なら許容価値感範囲、感染拡大地域で別所帯の家族なら許容価値感範囲ぎりぎりか外。 >私が神経質過ぎるなら態度を改めて知り合いの投稿にイイねしてきます  私に比べて神経質とは思いますが、「過ぎる」とは思いません。私なら「イイね」は行動価値感範囲の時ですね(笑)。

受け止め方は人それぞれ

💋
ミランダ
外出「自粛」を「要請」された時、 即、「じゃあ家で過ごそう」としっかり受け止める人と、 「できれば控えてね」ってことだよねとさらりと聞き流す人がいて、 お知り合いは後者ってことでは? 「自粛」を「要請」って、受け取る側の解釈の幅が広いと思うんですよ。 外出「禁止」と言われれば受け取る側の解釈は一つきりなんだけど。 だから、お知り合いみたいなタイプは一定数いて、自粛要請されただけでは外食も旅行もやめないんじゃないでしょうか。身近な人が感染したりでもしないかぎりは。

感想

🙂
とおりすがり
その知人とご一家にとっては孫、我が子の誕生日祝いが優先度が高いということで、SNSの画像を見てトピ主さんのように反応する人がいることも承知の上なんでしょうね。 理解できるかできないかを問うようなことでもないと思うんですよね。 今の状況って、自分でできることをするしかないですから。 SNSの「いいね」することにそこまで意味を持つこととはとらえてないし 社交辞令、習慣でしてる人もかなり多いと思います。 するしないも個人の自由なのでトピ主さんが理解できない、「いいね」なんてとんでもないと思うならスルーでいいんじゃないですか?

私の想定

🙂
ゴンゾ
ウイルスに関する日本の対応は遅れているからか、未だに危険感が足りなくて、そして「自分は大丈夫だから」と思って自分の行動の社会への影響、責任にも気づいてない人が多いでしょう。私の反応も遅かったのでそういう祝いしてる人の気持ち、理解できなくはないですが、この事態はみんなの協力があってこそ解決できるようになるので、早く改善して欲しいです。

改める必要はないでしょ

🐴
↑↑3R
>先程SNSを見てビックリ! ビックリするほどかな?そんな人たちはいっぱいいますよ。だからこの騒ぎが収束しないんですけどね。 >この差は何なのでしょうか 当事者意識があるか無いかでしょうね。ニュースやネットの正しい情報をちゃんと見れば「大丈夫な人」なんて一人もいないってわかるはずなんですが、興味がないのかもしれませんね。 >その知り合いの気持ち そのご家族は「身内には一人も体調の悪い人間がいないから、自分たちは大丈夫だろう」と考えているんだと思います。 「孫の誕生日が何よりも大事」と考えているのかもしれません。 私自身はできるだけ用心しているので、必要最小限の外出に止めているます。ですから知り合いが「どこそこに行った」ってSNSを見ても「はー呑気だねぇ」としか思いませんし、他の人が外出してるから自分も外出しようとは全く思いません。特に糖尿病・高血圧・喫煙者という三重の弱点を抱えているので人一倍気を付けてます。 その友人の投稿を見て「いいね」とは思えなかったなら、無理に考えを改める必要は無いと思います。「いいね」をつけなければ仲間外れにされるような付き合いならこっちから切って仕舞えばいいと思いますよ。

人は人

😉
たまちゃん
人それぞれ価値観が違いますからね お孫さんの誕生日の時くらい楽しくやろうよ と言うことで集まられたんでしょうね  イイねを押したくなければ押さなきゃいいだけでは無いでしょか? そんなにキーキー怒っている主さんの心理が分かりません

同居家族なら

🙂
えり
同居家族なら日常的に長時間密室で一緒の関係なので、例えば隣席との距離に余裕のあるレストランでの家族の食事会がどれほど回避されるべきかはそれぞれの価値観によると思いますよ。 ちなみに、食品を介しての感染もしないらしいです。 店員がキャリアで食品に飛沫をかけていたら別ですが、飲食店の店員さんはみなマスクしてますよね。 ただ、もしお知り合いとお孫さんたちとは別居であるというなら、お孫さんにとってはトピ主さんのおっしゃるとおりですし、お知り合いにとってはお子さんたちに会う事自体がリスクのある行動ですね。 「いいね」については、トピ主さんは厳密に考えすぎかなと思います。 私の「いいね」にはあまり意味がありませんよ。強いて言えば「読みました」程度です。

トピ主さんは正常

はれた
私もその知り合いの方の感覚は理解できません。トピ主さんが正常で理性的だと思います。 でもSNSにいいねするかどうかは別の話。おかしいと思って見てもお付き合い感覚でいいねする人の方が多いのかもしれません。

いいねにそこまでの意味ってあるの?

🙂
ムー
そもそも「いいね」ってそこまで重大な意味合いがあるのですか? 別に内容に賛同してるから「いいね」するわけでもないだろうし、単に「見たよ」だけの意味合いもあると思うんです。 誕生日会には賛同しなくともお孫ちゃんのお誕生日おめでとうの「いいね」もあるでしょう。 何も「いいね」を押すことで何か重大な意見表明をしてるわけでも無いし、そのお知り合いの投稿にいいねした人がみんな同じように考えてるわけでもありません。 何も認識を改めないといいねできない訳でも、いいねしないといけない訳でもありません。 さて、これって本当に感覚として人それぞれだと思います。 実際飲食店は営業していて、お客さんが少なくて困ってるわけです。 じゃあこれが「お子さんとご両親の3人で近くのレストランで誕生日祝い」だったらどうでしょう。 お客さんが居なくて困ってる飲食店。普段から濃厚接触してる家族同士。電車に乗るわけでもなく徒歩で移動。 これぐらいなら別にいいんじゃない?って思う人だっていると思います。 じゃあそのお孫さんが学校休みだからしょっちゅう預かっていて、濃厚接触しまくりだったら?祖父母も交えた近所の食事なら別にいいんじゃない?って思う人もいるでしょう。 夜は自粛を言われてるけどランチならいいかもって思う人もいるかもしれない。 実際学校も休みだったり在宅勤務のせいで街の牛丼店とかファストフードとかラーメン屋は結構お昼に人が入ってます。 そのレストランが個室だったらどうでしょう。 公園でピクニックだったらどうでしょう。 このように「これならいいんじゃない?」の線引きってグラデーションだし、見た目と実際にどこまで危険な行動かも写真一枚では分からないと思います。 何も無理して認識を改める必要はなく、「私はやらない」と思っていればいいんじゃないでしょうか。

相手は自分じゃない。

🎂
もち
はまっこ様、こんにちは。 コロナ被害が猛威を振るう中、外出する神経が理解できないとのこと。 では、貴女様の大切なご友人が結婚なさったら。 ご家族が急な病気や怪我で入院なさったら。 お祝いやお見舞いはしないでしょうか。 それを見てなんでこんな大変な時期に結婚式やお見舞いなんかに出向くんだ 非常識だ、と言われてどんな気持ちになるでしょうか。 また、大事な日に少し顔を出すことさえしないのかと言われて どうお考えになるでしょうか。 どちらにせよ嫌なきもちになりますし、 とやかく言われる筋合いはありません。 そのご家族にとってお孫様の誕生日と言うのは 感染症の恐れを上回る大切なイベントだったのでしょう。 また、視点を変えれば、減収保証もままならないなか、 全員が一律外出を控えた場合路頭に迷う方がとてつもない量いるはず。 彼らにとってそのご友人家族はまさに救世主です。 そこまで考えれば自分の家族が守れたらそれで良いという神経もまた あまりに冷酷だという意見も当然ありうるという事です。 それぞれが大切にしているものは他人には推し量れませんから 自分の価値観と合わないからと言って乱暴に叩くのでは無く それも一つの考え方と受け止めた上で 自身の今後に活かしたら良いのではないでしょうか。 どちらが正解、という簡単な問題ではなく どちらも無くてはならないグレーな選択をしていると思います。

ありがとうございます

041
はまっこ トピ主
思った以上にレスを頂きありがとうございます 一人一人にお返し出来ず申し訳ありません イイネにそう価値はない そうですね。その通りかもしれませんが イイネをした皆さんが、誕生日会の様子を褒め称えるコメントを残しているので この時期に同居でない家族の集まりに対して寛容な人が多いのではと感じました 知り合い夫婦は共に高血圧、小さな子供も感染の例は報告されている 親族内でクラスターが起きる可能性も有る それなのに誰も指摘はしない キーキー怒っているとか お祝いごとにに水をさす怖くて嫌な人間と言われたので これ以上の発言は控えますが 宜しかったらあと一つだけ コロナで自宅にいる人が多い中 週末は花見だ外食だ、誕生日会だ、たまに孫を預かり外でランチだ、と、積極的外出して楽しく活動されている方はいらっしゃいますか?周囲の反応はいかがですか?温かい目で見てもらってますか?

今は・・・

😑
赤いめがね
私なら、イイねしません。 誕生日、結婚式、入学式や卒業式、どれをとっても命あってならのイベントです。 「孫の誕生日くらいいいじゃないか?」と思ってのことだと思いますが、安易な判断だったと思います。 ご家族だけで家でのお祝いだったら、電話や実際にその場にいない形でお祝意を伝えたい。 イイねも十個くらいあげたいです。 でも大勢で外食なんて考えられません。 その中の一人が感染して(または既に感染していて)、次々とうつってしまったらどうするのでしょう? そのお誕生日は、生涯で一番暗い思い出になるじゃないですか? 今は、自由に振る舞う時ではないんです。 我慢の時。 たぶん生涯で一番辛い時になるかもしれません。 トピ主さんは神経質過ぎるなんてことないですよ。 そのお知り合いの方たち、本当に後で後悔することにならないと良いですね。

あたしは出るけど、snsには載せない。

😑
かえる
出かけてます。 すみません、貸し切りのお店ですが。 70代の親は連れ出さず。 極力子供はウチで。親だけ出かけたりもしてます。付き合いも、あり、、、 が、非常識なのは分かって居ますから。 snsには載せません。嫌われますし、影響が有りますからね。 トピ主さんの感覚は、凄くまともです。 褒められた行動では無いですね。 もう少し自粛します。

SNSのコメント

🐴
↑↑3R
>イイネをした皆さんが、誕生日会の様子を褒め称えるコメントを残しているので その投稿をした方やコメントを書き込んだ方の関係性が分かりませんが、大概そう言うところで褒め称える様なコメントを残してる人って、本当に親しい人じゃないですよね。ほぼ他人みたいな関係性だから当たり障りなく褒めてるんですよ。 基本的にFBのコメント欄なんて褒め言葉しか載ってませんよ。私も複数の友人のFBを見ますが批判的なコメントなど見たことがありません。 だって下手に本音を書いてブロックなんかされたくないじゃないですか。 みんな本音では「あーぁ、こんなことやっちゃってるよー」とは思ってますよ。でもコメントでは「良かったですねー」って書くでしょうし、もしちょっと気になるなら「こんな時期ですのでご自愛ください。私も手洗いうがい3密回避を心がけます」ぐらいが精一杯の皮肉でしょ。 もし私のリアルな大事な親友がそんな記事を投稿していたら、ダイレクトメッセージで周囲にはバレない様に「嬉しい気持ちはわかるけど、この時期にあの投稿はちょっとまずいよ」と注意しますよ。

やっかみ?

🙂
SNS子
人は人です 他人の幸せが羨ましくてやっかんでる風にしか思えません もしかしてトピ主も孫が欲しくて妬んでるとか? 幸せそうな親族の集い コロナの事をひと時でも忘れて 孫の成長を願い 皆で飲んで食べて・・・ 羨ましがる気持ちは分からなくはないけど だからとコロナと関連付けて妬むのはどうかなあ 私の友人も、先月の連休に お子さん家族も集合して、還暦のお祝いをレストランでやってました 赤いちゃんちゃんこを着て、まだ赤ちゃんのお孫さんを抱っこして それはそれは幸せそうでしたよ フェイスブックにも誰もコロナの事で文句を言う人などいませんでした 人は人 妬むのは見苦しい それが出来ないのなら、SNSは止めることです

2回目

😀
通りすがり
怖いわと言ったものです。気にされたみたいでごめんなさい。 私も主と同じように自粛の方向で仕事と食料品の買出し以外は外出を控えています。職場では、昨日40人規模の会議があったし、危機管理なしかなぁとかは思いますよ。ただ、お祝いや出かける人がいても事情もあるでしょうし、ギスギスした空気になる方が嫌だなぁと思ってレスしました。 あと、怖いイコール性格悪いとは思っていませんから。誤解は解いておきたいです。

看護師です

😭
私だって怖い
総合病院の外来に勤めています あまり『コロナ』の広がっていない地域です けれどもお会いする患者さん皆さん、「命の危機」だと感染しないようそれぞれ一生懸命予防策をとられています なのでほんの一部の方以外はそういうものだと思い込んでいました なんだか悲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧