本文へ

着付け教室

レス7
(トピ主 0
🙂
たまご
話題
以前、着付け教室の講師をしていましたが、主人の転勤でやめました。空いた時間で自宅で着付け教室を開いたり、出張教室などしたいと考えています。(もちろん個人で) 生徒さんの募集って、どのようにしたら良いのか教えてください。引越して間もないので知り合いもほとんどいないため、口コミというわけにもいかず、ここに初めて投稿してみました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずはホームページを開設

041
ナナ
今の時代、ネットで検索して出てこなければ、存在が分かりませんからね。 まずはネットにホームページを開設するのが基本です。 お稽古時間、曜日、出張稽古、連絡先、住所、地図、お月謝、クラス等、情報を載せましょう。 メールでの問い合わせも出来るようにしておくと、より生徒も連絡しやすいですよ。 教室(自宅ですか?)の前に看板を出す。これも必須。 これで十分ですが、もし可能なら、チラシを作って近所にポスティング。 あとは数ヶ月待てば生徒は徐々に集まるかと。

地域のスーパーなどの掲示板は?

🙂
Lucca
私が着付け教室を探していたときは、たまたま通りがかりの呉服・和装雑貨を売っているお店の入り口に「着付け教室」の張り紙があり、お店の方にお話をうかがって決めました。 あと、スーパーや、金融機関、コーヒーショップには掲示板があるところがあり、よく英会話教室やお料理教室、ピアノ教室などの案内が貼ってあります。 着付け教室の場合は「着物や帯、小物の販売は一切ありません」が重要だと思います。 お教室のお月謝は安いけど、いろいろ買わされるイメージがあるので。

新聞に折り込みチラシを・・

🙂
ジジン
あなたの土地の新聞(あなたの住んでいる地域周辺)に、生徒募集の広告と言うか、折り込みチラシを自分で作成して、新聞と一緒に配布してもらうことです。 かなりの枚数、即ち、最低でも1000軒以上には配らないと効果がありません。配布料はそんなに高くないと思います。 そして、玄関のドアに、着付け師の看板を貼ることは出来ませんか。

貼り紙

🐤
コロンブスの卵
古典的に自宅の門前や玄関に募集の貼り紙をする。 これで集めた後はご紹介で大繁盛! 理想のケースです。 着付け、出来たほうがいですよね~ 帯結びが難しいです。 できたらいいなと思いながらチンプンカンプンのままです。

タウン誌とかチラシとか

🙂
ピーチ
着付けを教えられるなんて うらやましい! ご近所なら習いに行きたいです! 私はカルチャーセンターの教室で 着付けを習いましたが、 安心できる教室を探すのに 苦労しました、 大手とか呉服屋さんって 着物を買わされそうで。 習いたくても不安な人、 多いと思います。 うちにはタウン誌が 週1度入るのですが その中に家庭教師します、 語学教えます などの広告欄があります。 そういうのに載せてみては? あとチラシを作って ポスティングしたり。 日時、値段、必要な道具 などわかりやすく、 メールアドレスがあると ちょっと聞いてみようかな と連絡しやすいです。 素敵な技術をお持ちなので 是非頑張ってほしいです!

色々方法はあると思うけど

💔
sora
・チラシを作って散歩がてら 近所のマンションなどに投函 ・スーパーなどの無料掲示板に貼らせて貰う もう転勤は無いのなら タウンページ掲載とかは? 生徒さん集まると良いですね。

個人の先生に習っています

🐤
ズボラ
個人の先生に着付けを習っています 最初は月に2回ぐらい、お太鼓が出来るようになってからは1~2ヶ月に1回単発で行っています (習いたいこと、知りたいことだけを教わる) 格安な大手や呉服屋さんの着付け教室は駅から近いところが多く便利そうだったのですが、 仕事の時間が不規則なためどこも予定が合わず個人の先生を探しました ネットであれこれ検索してblogを見つけ、いくつか候補の先生のブログをちょこちょこ読み お稽古の雰囲気、先生のコーディネート、着物以外の話題で先生の人柄、などを少し見てから問い合わせました タウン誌などへの広告を、というレスもいくつもありますが、個人的にはそれだと雰囲気や先生の人柄が分らず 2軒連絡してみたものの、こちらの質問があまりにも初心者過ぎたせいか訊きたいことにきちんと答えて貰えず、他は連絡しませんでした でも私は都内都心部だからかもしれず、地方であればタウン誌などもいいのかも・・・ 探す条件は時間に融通が利くことと単発でも習えることでした 場所は都心部高層マンション内で看板などは無く、他の生徒さんのきっかけもブログや紹介だそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧