本文へ

出産時の立会い・面会禁止について

レス1
(トピ主 0
よた
子供
田舎で出産予定の臨月の妊婦です。 個人の産婦人科ですが新型コロナ対策として、半月ほど前から出産時の立会い、入院中の面会、診察時の付き添いが禁止されました。 そこで質問なのですが、普通分娩の場合の出産後の入院というのは最短で何日くらいでしょうか? 病院からは5日程度と言われているのですが、それより短くなることはあるのでしょうか? というのも、できるだけ早く旦那に我が子を見せてあげたくて…。 もしかして母子ともに健康に問題がなければ退院が早まったりするのかな?と思いました。 皆様の経験談などお聞かせください。

ランキング

レス

あっと言う間ですよ

朝食
日本の場合最短5日だと思いますよ。 出産後って思った以上に大変ですからそこは知っておいたほうがいい。 脅かすわけじゃないですけども、24時間、2時間置きの授乳、急激に張ってくるおっぱいのケア、悪露もありますし、嬉しくて気持ちは高ぶって元気でも身体は決して本調子ではありません。 その状態で自宅に帰ってどんだけ大変か。 病院でプロの看護師さんや助産師さんたちがいて赤ちゃんをみていてくれる、その間、自分は寝ていられる、食事も産後の身体に適したものを供給してくれる、上げ膳据え膳。これがどれだけありがたいか知って下さい。 >できるだけ早く旦那に我が子を見せてあげたい それはわかるし、この時期じゃなければ出産に立ち会え、一番に抱っこさせてあげられたのにという悔しさもわかります。 でも今ってスマホで動画も簡単に撮れるしさ、しょうがない。 大人になりましょう。そこを耐え割り切ることも、我が子を守る母の強さになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧