本文へ

隣の家の新築工事…これって普通?

レス14
(トピ主 0
🐤
ひまわり
話題
現在、我が家の隣の家が新築工事中です。割と大手のハウスメーカーです。 私は去年からここに住んでおり、住み始めた時に隣はまだ空き地でした。 数ヶ月前に挨拶もなくいきなり工事が始まり、棟上げも終わりさらにしばらくしてからたまたま出会った時に、『ちょっと夜遅くまでうるさくなるかもしれませんがーすみませんー』とかるーい挨拶をされました。すでにその頃には騒音めちゃくちゃあったし、今更…と思いましたがたかが挨拶くらいでもめたくもないし、気にしすぎかな?とわざわざご挨拶ありがとうございますと返事をしました。 その後、隣の家に面している我が家の庭に工事で出た小石がたくさん飛んでいたり(今もあります…)工事のゴミ?破片?みたいなのが落ちていたり、ビニールのゴミが飛んできていたり…しかも片付けてくれるのかな?と数日待ってみてもそのままで、結局私が自分で片付けています。 そして今日、とてもいい天気なので大量に洗濯をして洗濯物を干そうと外に出ると、何やら壁のタイルを洗浄しているようで小さな水滴が霧のようにうちに降ってきていました。 バルコニーも濡れていて、洗濯物を干すとかかります。どうしようかと困っていると、2人いた工事の人のうち1人が気付いて、お隣さんの洗濯物にかかるから一旦とめましょうと言いました。するともう1人の年上の方の工事の方が私に向かって、『すいませーん、今お湯で洗浄しててー!』と言ってきました。 てっきり工事をやめて夕方とかにしてくれるのかな?と思いましたが、そのまま続けているので、『え、洗濯干さない方がいいってことですか?』と返すと、『そうですねー、濡れちゃうかもしれませーん、すいませーん』と言われました。 大量にある洗濯物を干す場所がなく困っているのが今です…。腹が立ったのですが、私が心狭いのでしょうか。これって我慢するべきなんでしょうか?新築工事ってこんなものなんですかね…

ランキング

レス

防塵シート

041
ほぼほぼ専業
土地の境界に防塵シートを張ってもらいましょう。 日当たりは阻害されますが、工事の飛散物は飛んできません。 そして足場がある間は防音シート。(ちょっとマシな程度でも効果はある) 現場の作業員に言っても無駄です。 建設会社に言いましょう。 うるさかったら即。 なにか不具合があったら即。 時間をおいてはいけません。 建設会社はこの手のクレームに慣れているので、大手なら即対応してくれます。 近隣トラブルの解消が実はお金を払ってくれる施主へのサービスですから。 尚、クレームの内容によってはどうしようもないことが沢山あります。 そんな時は菓子折りの一つも持って謝りにきます。 繰り返しますが現場の作業員さんに言ってもだめです。 彼らは監督者の指示に従って作業するのが仕事。 ハウスメーカーが分かっているならそちらへ電話しましょう。

ハウスメーカー側に苦情電話を

041
葉子
我が家もハウスメーカーで建てましたが、建てる前に挨拶周りをしました。 その際は私とメーカーの担当者も一緒に。 挨拶状の連絡先はメーカーの電話番号です。 建てている最中のご迷惑はメーカーが対処すべきことです。 だから、トピ主さんはメーカーに電話して 「工事前に連絡がなかった」 と伝えましょう。 そして具体的に困っていることを伝えて、対処していただきましょう。

養生

041
匿名
今時養生しないで工事ですか? 期待出来ない施工業者ですね。 近所で見かける工事現場は皆さんやっておいでだけど。無関係の私がコロナ大丈夫か気にしてしまうほど。 気付ない相手にはめんどうだけどこちらからいちいち言うしかないのでしょうね。 ゴミ、小石、水しぶき、全て相手が配慮すべきことだと思います。全ては防げないとしても努力してもらいたいものです。

現場の監督者または責任者に言う

041
プーアル茶
工事は、いつか終わりましから、工事期間だけ上手く立ち回ればいいかと思いますよ。 現場の監督者か責任者にゴミやクズの事は話して、週一位で掃除をしてもらう。 洗濯物は、そういう作業がある時を教えてもらう事で、上手くかわせます。 お隣で長い付き合いになるので、ギスギスしない様に上手く立ち回ってくださいね。

落ち着いて

041
あや
お気持ち分かりますが、これから長いお付き合いが始まるお隣りさんですよ。どこでどんな繋がりがあるかも分からない状態で、感情的に行動しても良い結果になりません。一旦冷静になりましょう。

ハウスメーカーに苦情をいれてください

🙂
ゆり
そんな業者ありえません。 きちんと、実情を伝えて改善をもとめてください。

わかるけど

041
青い
あるよね 考えない配慮するということすら知らないという人達が 分かるよ、分かるけどそこにお隣さんが来る時にどうなるかな 一旦ハウスメーカーにゴミ掃除だけでも何とかするように 苦情じゃなくて相談なさったらどうでしょう 洗濯ものについては、もうちょっと我慢しましょう ゴミ問題は建築側の落ち度なので相談しましょう …私のご近所の方は、工事が始まる前に挨拶にきましたよ ハンドタオルをもらって「しばらくご迷惑かけます」って なので、まあそうとううるさかったのですが 何も言えませんでした 一言欲しいですよね  

えーと

😨
ゆきだるま
騒音も、自宅内へのゴミの飛来も、洗濯ものへの影響も、 むしろなぜ我慢して、注意しないのかが不思議。 実害が出ているのだから、施工管理会社にきちんと抗議すべきです。

それはダメ業者

😀
山が好き
行き届いた業者なら工事前に挨拶に来るし、施主にも挨拶を勧めるし、洗浄の時は養生をしたうえで水がかかるかもしれないと事前に挨拶するし、毎日作業終わりには周囲のチェックをし散らかっていたら片付けて帰ります。 お隣さんとはこれからの付き合いかもしれませんが、その業者と付き合うわけではありません。 なにもけんか腰になる必要はないですが、淡々と業者に要望を伝えればいいと思います。 そのために建築の看板が立っているのです。

ハウスメーカーに連絡する。

🙂
なみ
隣家にハウスメーカーの看板建ってませんか? 「何とか様邸建設」とか。 そのハウスメーカーに連絡しましょう。 そして現場監督に現状をはっきり言いましょう。 私の隣家も建設する時、若い現場監督が軽く挨拶に来ました。 しかし、実際に施工する下請けの態度ややり方が酷すぎでした。 謝りに来たのは最初に来た若い現場監督。 これでも、一応大手のハウスメーカーでした。 若い現場監督は下請けに何も言えない感じがひしひしと伝わって来ました。 私は「本社の苦情受付」にも電話しましたよ。 これから長い付き合いがあるなら、最初が肝心なのにわかってないのはどっちなんでしょうね。 女性だとなめてかかられるかも。 私ははっきり言うので平気ですけど。

おたがいさまの部分もある

🙂
イオン
水を使った洗浄は昼間しかできないし、たぶん1日以上かかることはないので、ベランダに出てきた時点で教えてくれたのだし、1日くらい我慢は仕方ないと思います。こちらだって外壁いじる時は洗浄することもあるのだし。騒音もしかり。 ただ、ゴミはきちんと言ったほうがいいと思います。

逆に大手だからかな?

041
ほぼほぼ専業
今どき、完成後の施主の生活に配慮して、建築時に近隣トラブルを起こさないように注意するものです。 地元の工務店なら、その辺の事情には精通しているはず。 大手ハウスメーカーが地元以外のテキトーな下請けでも雇っているのかな? どちらにしても普通ではありません。 ある程度の埃や音は防ぎようもないので、未来のお隣さんに免じて多少のガマンは必要だとは思いますが。

普通じゃない

🐱
きつね
大手のHMで建てましたが、着工前に現場担当の方と挨拶回りしました。 お留守だったら時間を変えて行きましたが、どうしても無理なら担当者が手紙などポストに入れるそうです。 挨拶は過ぎてしまったので仕方ないですが、ゴミについてはHMにクレーム入れましょう。支店、営業、設計、監督名あがっているはずです。 洗濯物はお隣が近いので仕方ないですね。 うちがお世話になったHMだったら前もって伝えると思います。 トピ主様も注文で建てられたならご存知でしょうが、大工さんがキチッとした方なら現場の雰囲気が締まります。常に整頓された現場になります。安い家なら、それなりの下請けさんが担当で、それなりの現場にしかならないです。

大きさは関係ない

🙂
唯我独損
>割と大手のハウスメーカーです。 >新築工事ってこんなものなんですかね… 会社の大きさとかテレビCMとかはあまり関係がありません。 近隣へのマナーが良い会社はいくつか知っていますが、それらはかなりコストがかかります。安くないのです。 隣家との間にシートを立体的に張り、平日の8時~17時しか仕事をしない、荷の積み下ろし以外で路上駐車はしないなど、近隣に迷惑をなるだけかけないようにしていると人件費などが嵩むのです。 というわけで、隣家の建築が価格重視型の企業だったことが原因です。 だからと言って泣き寝入りする必要はありません。 クレームはどんどん言いましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧