本文へ

子連れでの入院

レス9
(トピ主 0
😨
あずき
子供
5日後に計画無痛分娩での出産を控えています、1才半の娘を入院中みててもらう(妹に)約束で実家に帰ってきているのですが急な予定で無理になりそう! と言われてしまい困っています…。夫も一緒に実家にきているのですが、ちょうど入院日から一週間は朝6時~夜11時という スケジュールが続くことになってしまい頼れません。母は亡くなっていていませんし、父は現役で仕事をしているため無理で…となると娘を連れて入院しかないのですが入院中1才半くらいのお子様を連れて出産し、そのまま入院した方いますでしょうか?とても心配なのですが経験談があればお聞かせください。乱文お許し下さい。

ランキング

レス

無理でしょう

🙂
子連れでの入院なんて、普通無理でしょう。そんなことが出来るって聞いたことないです。 感染予防のため、子供の面会も出来ない病院って結構多いですよ。 病院側に子連れの事確認しましたか? きっと無理だと思いますが。

その前にその産院は大丈夫なの?

🙂
たま
そうは言っても、産院はどうなのでしょうか? 子連れ入院をそもそも受け入れているのですか?子連れ入院可能な産院は数が少ないものですが。 たとえ子連れ入院可能な産院でも陣痛室、分娩室には子供の立ち入りは不可がほとんどです。 陣痛から産まれるまで数時間一人にはできないでしょう? 妹さんも旦那さんも余りにも無責任ですよ。なのんための計画分娩でしょう。 私も誰も頼れなかったので二人目は計画分娩にして、夫は事情を会社に何ヶ月も前から説明して分娩日にすべて仕事のスケジュールを調整して退院まで上の子の面倒は全てみてくれました。 そのために誘発剤のリスクより、計画分娩をえらんだのですから。 それから、もし産院が子連れ可能だとしても、誰が数時間でも日中お子さんの面倒を見てくれる人が必要です。 ろくにおもちゃも無い狭い病室に数日間閉じ込められるんですよ。 まさか廊下で走り回らせるわけにはいきません。 毎日数日間でも公園などに連れて行ってくれる人がいなければ無理ではないですか? 本当に妹さんも旦那さんも上の子をみる気が無いなら、ベビーシッターかファミサポを今すぐ手配しましょう。

びっくりです。

041
てけてこ
失礼ながら、こちらにトピたててる場合ですか? まず、病院に事情を言い子連れ入院は出来るのか聞いた前提の話しですよね? 計画無痛分娩なら前々から予定立ててますよね?ご主人に仕事休んでもらう、お父様に休んでもらう、お友だちに頼む できませんか? 妹さんも急に無理ってあり得ませんが…。 トピ主さん一人で出産して周りの方は人任せですか?あまりにもびっくりです。 不安なのは長女ちゃんも一緒ですよ! 後数日ですが、家族でよく話し合って下さい。

病院に確認しましたか?

041
nao
出産予定の病院が子連れ入院を許可しているのでしょうか? 一緒に入院が可能としたら出産時等、トピ主さんが面倒をみれない時は決まりがどうなっているか次第だと思います。 看護師がみてくれるのか、家族の付き添いが必要なのか。 それによってもどのくらい大変か変わってくると思いますよ。 1歳半だとまだ赤ちゃんですよね。 入院中誰かの手助けがなければ正直トピ主さん一人では対応しきれないと思います。 病院側のサポートが万全でないなら市役所に相談してみてはいかがでしょうか。 夜がなんとかなるなら昼間は保育園で預かってもらうという手もありますし それでも誰も都合がつかないなら入院中だけ乳児園にお世話になるという手もありますので。

市役所に相談

041
しろいいぬ
大変ですね。 市役所に相談なさってください。 保育ママ、保育園など緊急対応してくれるはずです。 安産をお祈りします。

子連れ入院しました

🙂
二児の母
こんにちは。 私は上の子が2歳で、2人目を出産した際に、子連れ入院しました。 まず、トピ主さまの病院は子連れ入院が可能ですか?可能なら問題ないと思います。 私は、自然分娩でしたが、主人も上の子も立会いで、そのまま上の子は一緒に入院。その日から生まれた子も母子同室でした。 入院する際には、上の子のお気に入りのおもちゃや本を持参し、お部屋でも一画を子供のスペースにしてました。 私の病院では、基本的に家族みんなで入院でしたので、主人も病院から出勤、病院に帰宅していました。 主人は、朝7時に病院を出発し、帰宅は11時すぎていましたが、家族で入院したことで、上の子も主人も早々に四人家族に慣れたのがよかったと思っています。 また、場合によっては、看護婦さんにお願いして赤ちゃんを預けて、上の子と2人の時間を作ったり、実母にお願いして公園に一時間程度遊びにいかせたりはしましたが、ほぼ子供2人と私で過ごしていました。 上の子は、下の子の出産でも私と一緒に入院できたことで、精神的に非常に落ち着いており、生まれた当初より赤ちゃんを可愛がってくれましたよ。 とてもいい思い出です。大変ですががんばってください!

看護師に子供を預ける?

041
赤ペン
理解不能。子供の面倒をその看護師さんがつきっきりなんですよね?オムツもしているだろうし、どうするんだろう、ベビーシッターにさせて、その看護師さんの業務をすべて他の人にさせておきながら、ありがとうございますだけなのでしょうか?ぜひお聞かせ願いたいです。 でもこの方の場合は、だんなさんが確実に来ることができたということなのでしょうけれど、主さんの場合はあらかじめ計画ってのがわかっておきながらなんですよね。たった数時間でも、あなたの子供は放置ですが。まさかナースステーションにいさせてもらえばいいじゃないかという考えですか? 市役所か友達か、金を出し惜しみしないでください。

いやいや

041
ペコ
ここで聞くことじゃないでしょう? 病院がOKかそうでないか、ですよ。 最近では上の子も一緒に過ごせる産院もありますけど、そういうところはそれを宣伝文句にしてるものですが・・・。 普通の産院ならば、確実に無理。 ベビーシッター、ファミサポ、場合によっては乳児院に預けましょう。

どうしていますか?

🙂
たま
本当に心配な状況です。 妹さん、旦那さんと話し合ったのでしょうか? トピ主さんのご報告待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧