本文へ

結婚式を控えた友人に婚約の報告

レス7
(トピ主 0
💔
ぽむう
恋愛
今年の夏に友人の結婚式に招待されているのですが、私自身、婚約したことを報告した方がいいのでしょうか? 本当は後日に式の感想と一緒に報告しようかと思っていたのですが、ブーケトスのような未婚者に対する演目があった場合、私は参加しないことになる為、「婚約したことを早めに伝えた方がいいのかな・・・?」と悩みはじめました。

ランキング

レス

いや…

🙂
ゆかたん
未婚者に配慮してブーケトスとか最近はほとんどやりませんよね。それに、婚約は内輪ごと。わざわざこのタイミングで伝えるのは「被せてきた」感じがする。私なら言いません。

レスします

🙂
まい
婚約ってまだ未婚ですよね。 参加しても何も問題ありません。 「次に結婚できる」って縁起が良いと思います。 ブーケを取れても取れなくても、友人の結婚式を盛り上げて祝ってください。

ブーケトス

🙂
ささ
ブーケトスって、新婦のためのイベントですよね。 お裾分け感と、幸せリレー感を演出する為の。 参加人数が少ないと格好つかないし、間も悪くなるので、始めますよー、どこに来るかなって楽しい空気を壊さないように動くのがいいと思いますけど。 なので、基本的には参加して、自分のところに飛んでこなければ積極的に取りにはいかずに、相手が居ないかたに譲る。

私は、既婚ですが参加しましたよ

041
なおなお
ブーケトスって、閑散とした中に投げても、白けるじゃないですか。 なので、私は、ブーケトスに参加しましたよ。 受け取るつもりはないので、最後尾でしたが。 トピ主さん、真面目に考えすぎです。 婚約を伝えるのは、タイミングが合えば、いつでもいいと思います。

何でも話せる間柄か

🙂
ダイソン
自分の幸せを喜んでくれる友人にならば 話したほうが、一緒に喜んでくれるはずです。 ですけど、けっこう自分も幸せなのに他人の、それが友人であっても 喜ばず嫉妬して暗くなる人も多いので 今まで自分の幸せを喜んでくれた人か?を判断してください。 もし、そういう人に言わなかったらあとから水臭いってなります。

参加しても大丈夫!

🐱
眠い
あれはあくまでもパフォーマンスだしトピ主は一応既婚者ではないので問題ありません。 もし取ってしまった場合気が引けてしまうと思うのなら 取るフリしてトスの様に手で弾いてしまったようにすればいいです。 式前に報告はしない方が良いと思います。 相手も準備でバタバタしてる中 御祝とかした方がいいのかな?とか気を遣わせるだけですから トピ主さんの年齢にもよりますが ブーケトスする年齢って大抵20代前半ぐらいです。 後半になると「独身者との差別化」としてウェディングハイと言われてしまう傾向にあるので好まれませんから

いまどきブーケトス?

🙂
あや
あまりしないと思いますが… もししたとしても、未婚だから、、というより幸せのおすそ分け的なイベントです。婚約とはいえ未婚だし幸せをおすそ分けしてもらうのに何も問題ないのでは? 私婚約中なのでブーケトスは参加しませんっていうのも場をしらけさせますし、わざわざ報告することでもないかと。そもそも婚約中って入籍の日や挙式も決まってないならただの口約束だし、決まってるなら報告したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧