本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持家の経年劣化の修理費用が無く切実に困っています。

持家の経年劣化の修理費用が無く切実に困っています。

レス14
(トピ主 3
🙂
ラベンダー
話題
私63歳の一人暮らしです。
持家が築44年です。
築20年物を購入し購入時に内装だけをリフォームしました。
亡き夫が塗装工でしたので屋根、壁などは時々塗り替えてました。
ただ、自分の家なので適当に材料を節約したためか、数年経たずに塗料が剥がれました。
雨漏りもあり、もう既に錆びている箇所もあります。数年前に主人は亡くなり塗装をする人もいません。
私の現在の貯蓄では、業者に頼むのはギリギリです。
夫の遺族年金も全くありません。
現在パートで月額8万~10万の収入しかありません。
塗装にお金を使ってしまえば自分が死んだ時の葬儀費用などで子供達に迷惑をかけられないと思ってしまいます。
古い家にお金をかけるのと、自分自身の年齢からすると、後何年も生きられないと思うとなかなか、踏みきれません。
月額の収入では、借家は金銭的に生活費がきつくなります。
かといって、錆、雨漏りをほっておいては住めなくなりそうで。
どうすれば、いいのかわかりません。
皆様の良い、お知恵をお聞かせ下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

雨漏りはまずいですね

🙂
おじさん
雨漏りを放っておくのはよくないでしょう。 私でしたら、知り合いにいい工務店を紹介してもらって見てもらいます。 素人修理はお勧めしませんねえ

子供に相談

🙂
ゆき
そこに住めなくなっては余計にお金がかかるでしょう。 60代のトピ主さんのお子さんは、独立されてるのですよね。お子さん達に相談してみましょう。

修理してください

041
うさ
あと何年も・・・ってまだ63歳ではないですか。 あと20年は住むことになりますよ。 自分で業者を探して雨漏りの修理など最低限のメンテナンスをしてください。 その家がダメになったら、借家が無理ならお子さんのところに同居できますか。 住み慣れた家で気楽に暮らしたほうがよいです。 葬儀なんて自分が死んだ後のことです。 子供たちに甲斐性がなければささやかな葬儀でいいではないですか。 お金は生きた使い方をしてください。

公営住宅に引越し

💤
砂漠のスレート瓦
家の維持にお金が必要ですよね。 うちも外壁の張り替えかクラックを埋めての塗り替え、そろそろかな。 営業の方もよくおみえです。 費用の安いシルバー人材さんは庭木の伐採などはありますが 外壁の塗装とかは、うちの界隈では扱っていないです。 トピ主さん その家を売って公営住宅に住み替えては? 塗装の他にも水回りの修理とかガス器具の取り替えとか、いろいろ 出てきますよね? 一戸建ての維持はお金かかるものです。 お子さん達に相談してみても良いのでは?

葬式代

🙂
a
屋根がダメになると、家自体がダメになるので、屋根のみ修理。ペンキは、あとで。 葬式のことまで考えて生きていたら、先がなくなっちゃいますよ。まずは、屋根の修理をしましょう。

耐震工事

🙂
あさぎ
地方自治体によっては、築の古い建物に耐震診断から耐震工事に補助金を出すことがあります。工務店は自治体が紹介してくれると思います。耐震素材を外からいれると、サイディングは張り替えとなり、最近のサイディング素材は数十年ぬりかえなしでもちます。 また、補助金がなくても、耐震工事だけであれば、支払い可能な金額に落ち着く可能性がありますので、信用できる工務店に見積もりを依頼してみてはいかがでしょうか。 飛び込みの訪問で塗装をすすめてくる業者のなかには、台風後のニュースでもよくありましたが、悪質な詐欺まがいの工事や請求をするところがありますのでお気をつけてください。

あまりおすすめはしませんが

🙂
JT151
不動産(土地)に資産価値があるようでしたら,以下の方法で資金を調達するという選択肢もあるかもしれません。 1:リバースモーゲージ 不動産に抵当権を設定し,金融機関からお金を貸してもらう方法です。亡くなった場合は,不動産を売却して相殺します。 銀行,信用金庫のほか,社会福祉協議会で相談できる場合(地域)があります。 2:リースバック 不動産を業者に売却して,現金を受け取り,いままで住んでいた家を賃貸として借りて(家賃を払って)住み続ける方法です。 ただし,いずれも金利や手数料が高く,長生きリスクもあるため,どうしても他に手段がない場合は検討してもよいかもしれません。 また,65歳まで(あと2年)をなんとかしのいで,不動産を売却した資金で有料老人ホームやサービス付き高齢者住宅に入所することも考えられます。 いずれの方法も,現金はないけれど,不動産の評価が高い,という条件付きですが。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ラベンダー トピ主
子供達には相談しました。 娘二人は、お母さんの好きにしたら?と言います。 それぞれ家庭を持っていますので、余裕は無い感じです。 なので、子供達には金銭的には頼れませんし、同居も無いでしょう。 老人ホームは、まだ抵抗ありますね(汗) 県営住宅か、やはり屋根だけを葺替えるかでしょうね。 現在63歳で、後、何年生きられるか…と書きましたが、私の母親が人工透析で75歳で亡くなりました。 遺伝的には、もしかしたら後12年かなぁとか思ってしまいます。 勿論、もっと長生きするかもしれませんが、確率でいうと、どおなのかなぁと思います。 皆様の、ご意見を参考にさせて頂き前向きに、葺替えの方向で考えてみます。 ありがとうございました。

火災保険には加入されていますか?

041
DIYマダム
もし加入されているなら、漏水被害の修繕費(雨漏りの修繕自体には使えないが、雨漏りを直すために、壁や天井を壊した場合、それを直す費用)は保険でカバーされるかもしれません。 詳しくは、保険会社の窓口に電話して、聞いてみて下さい。 あとは、他の方もアドバイスされているとおり、一度に全部やろうとせず、優先順位の高い箇所を見極めて、直していけばいいと思います。 63歳はまだまだ若いです。 80歳まで生きるのが当たり前の世の中ですから、あと最低15年は住むつもりで、お子さんたちとも一度話し合ってみて下さい。 壁の塗装は、手の届く範囲は、DIYでやるという手もあります。 100均でサビ取りブラシも刷毛を売ってますし、ホームセンターや大きめのスーパーに行けば、素人でも簡単に扱える錆止め入りの塗料も売っています。 うちもそうやって、手の届く範囲は、不器用ですが自分でやってます。 八十に手の届くうちの母も手伝ってくれてます。 始めてみると、案外楽しいものですよ。 今年のGWは、経年劣化の進んだベランダのコンクリートを修繕して、専用塗料を塗ってリニューアルする予定です。(去年はヒビの入った基礎のコンクリートを、タガネを使ってはつって直しました。やり方は、ネットのDIY系の記事を見て勉強しました)

🙂
ラベンダー トピ主
DIYマダムさん、ご自身で塗装される ですね! それにコンクリートの修理まで。 トライ精神に尊敬します。 以前は室内の壁紙を張り替えたりとかはしていましたが、最近はすっかりするきが失せて。 自分でもできる場所はした方がいいですね。 火災保険の提案全く思い付きませんでした。 一度、聞いてみます。 ありがとうございました。

ヨコですが・・葬式代

🙂
蝸牛
私は葬儀は不要と遺言しています。 法律上必要なことをしてもらえばいいと思っています。 トピ主さんは葬式代をいくらくらいに考えているのですか? また、葬式代をお子さんたちに立て替えてもらったとしても、家(土地)を売ればそれくらい相殺できませんか? トピ主さんの余命は平均寿命として20年はあります。 外壁や窓枠のシーリング、屋根の塗装などのメンテナンスは10年に1度と言われています。少なくとも1回は必要です。 雨漏りを修理しないで居たら病気になりますよ。 見えないところでカビがたくさん発生していませんか?

思い過ごしではありませんか?

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、ご自身のお歳を住宅に重ね合わせて、大変だー大変だーとお考えなのではありませんか。 建物の現時点の状況、状態を記録して、個別に検討為さることをお勧めします。 築44年と仰っていますから、普通に考えて現時点で先行き不安があるのは仕方がありませんが、一般的な建物であれば、十分に100年は持ちます。 屋根がどんな材料で覆われているのかご存知ですか。また盛んに塗装しなければと仰っていますが、外壁などを塗装替えするに越したことはありませんが、塗装しなくても大きな問題はありません。 取り敢えず、「雨漏りに絞って」修理為さってはどうですか。 住宅業者や工務店に話せば、当然に改装改築を煽って来ます。 お金に余裕があれば別ですが、予算的に厳しければ車と同じで乗り潰す⇒棲み潰す積りで居られればと思います、 子供さん達から欲しいと言う声が掛からない様ですが住宅地の価額が期待できないのでしょうか。ただ、積雪地帯であれば、役場などにもご相談されてはと思います。 娘さん達の旦那さんにお願いする手があるのではありませんか。業者ほどには綺麗に出来ないかも知れませんが、住むには問題がない程度には、仕上がると思います。 ただ、高所にあがるのは危険なので止めて下さいね。 地域に依っては、地域のボランティアが高齢の方の住宅「小修理」を遣っている所がある様に聞きます。実費入ると思いますが、お訊ねになられては。拙宅も築後44年になります。

便利屋

🙂
たんぽこ
そういう時には便利屋さんに頼んでみでどうでしょう。 雨漏りするなら、最低限、雨漏りしない程度に修繕してもらえば安くつくと思いますよ。それかシルバー人材派遣にお願いするとか。

🙂
ラベンダー トピ主
家は軽量鉄鋼で、屋根の種類はトタンです。 昔のトタンですので長持ちしなくて現在、私が見える範囲でも錆びが目立ちます。 以前、ソーラーの撤去した時、業者さんが腐って穴が開いている箇所があると指摘されました。 現在のトタンはガルバリユム鋼板と丈夫な材料があるらしいですね。 もはや屋根の塗装は無理です。 ハフと言って屋根の周りに帯状の物に塗装がいります。 それも兼ねて塗装、塗り替えと思いました。 屋根は張り替えか、カバー工法をと思っています。 どちらにしても、専門家に相談したいと思います。 ご近所にも挨拶しなければ。 何だかんだと考えると気が思いですね(汗) 皆様の優しい、助言ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧