本文へ

異動 仕事に慣れるまでのつらさ

レス8
(トピ主 4
🐧
きよみ
仕事
4月から新しい部署に異動になりました。 仕事内容は経験したことがある内容なのですが、 部署特有の決まり事などがあります。 また、知っている人もいなくて心細いです。 家族や友人に相談したら、 「仕事を覚えるまで、人になれるまでの辛抱。   とりあえず3か月」 と言われます。 まだ、3日 行っただけで弱音を吐いています。 じつは前回の異動の時にパワハラにあっています。 心療内科にかかり、薬を飲んで… パワハラしてきた先輩は異動になり、 その後1年はその部署で何とかがんばりました。 今回の異動で、またそのことを思い出し、 ちゃんとできなければという強迫観念のようなものが 自分を苦しめています。 このような経験をした方で克服された方、 もしよかったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何も考えないで、目の前の事に集中する

🐱
意地悪猫
私達人間は、あれもこれもと沢山の事を遣ろうとすると、どうしたら良いか分からなくなって不安になります。 これを回避するには、一つの事、目の前に集中するのが良い対処法です。一つの仕事が終わったら、次の一つの仕事という具合に、一つ一つ積み重ねて行けば、積み木のように何時か高く積み上がっています。 高校野球で、ピッチャーが帽子やボールに「一球入魂」と書いた物をご覧になったことがあるのではないかと思います。 沢山の事を考えるには、大きな頭脳と時間が要りますが、一つの事だけであれば、素早く対応できて楽にできるのではないですか。

会社員はつらいよ

😣
みみ
人事異動辛いですね! 人が変わるだけでも辛いのに、新しい部署は辛い。 すっごいよく分かる。 私はもうすぐ定年だけど今年の春も辛いです。 トピ主様、あんまり思いつめないでください。 辛かったら、またお薬増やして貰ってもいいと思う。 だましだまし続けて、そのうち馴れるでしょう。 だませなくなったらいったん休んでください。 「過去は忘れる。今に集中する。」 それが出来ればいいけどなかなか出来ないですよね。でも、そう出来ない自分も含めて、思いつめないで、ちょっと自分を客観視すると…楽にはならないけどちょっといいかも。 ご無事をお祈りします。

ありがとうございます

🐧
きよみ トピ主
意地悪猫さま、みみさま ありがとうございます。 何回も読ませていただいて自分に言い聞かせています。 目の前のことを一つずつ、自分を客観視してみるを 心がけて日々過ごしています。 今日は代休なのでゆっくりして気分転換をします。

トピ主です。

🐧
きよみ トピ主
前回の書き込みから約2週間。 なかなかつらい気持ちは消えませんが、 なんとか年度初めの忙しさに紛れて がんばっています。 パワハラで怒られた記憶がよみがえり 何かあったらまたあんな目にあうのではと 考えてしまうこともあります。 心療内科にも行ってきました。 少し薬も飲みながら みみさまの言うようにだましだまし 行っています。 そして、意地悪猫さまのいうように 目の前のことに集中しています。 この調子で毎日過ごしていこうと思います。

予期せぬ異動は辛い

🙂
今回匿名
お気持ち分かります。 私は今、親族経営の会社に勤めています。 そこで社長と社長の妹からパワハラを受け、理不尽に降格され、男性ばかりの場所へと異動させられました。 完全なる嫌がらせでの異動です。 パワハラ加害者が社長とその妹なので、逃げ場がなく、結局、私は身体を壊してしまって、現在休職中です。退職予定です。 パワハラされた恐怖って、すごいですよね。 異動になったばかりの頃は、辛くて悔しくて、本当に泣いてばかりいました。 パートさん達からも「こうやって、何度も異動させて、追い出そうとするのが、この会社のやり方だよ。辛いね」と同情され、それが余計辛かったです。 思わずレスしてしまいましたが、私はこれから仕事を探さねばならない身ですし、パワハラされた恐怖を克服できてはいません。 人間関係の良好な会社で働けるのかも分かりませんし、私に何ができるのかも謎です。 でも、気持ちだけは痛いほど分かるので、レスしてしまいました。 トピ主さん、あまり気負わずにね。 私も怖いけど、頑張って仕事探します。 世界中がこんな状況だから、仕事も見つかるかどうか…。でも、頑張ります。

トピ主です

🐧
きよみ トピ主
今回匿名さま ご自身もつらい中、こちらに書き込みしていただきありがとうございます。 今日は心療内科に行ってきました。 この状態を少しでも良くしていきたいと思います。 今回匿名さまも本当に大変な目にあわれたのですね。 私もつらいと思う毎日の中でもたまにいいこともあったなあと 1日を振り返ることも少しだけできたりもします。 今回匿名さまにもこれからいいことがたくさんありますように。

トピ主です。

🎁
きよみ トピ主
5月も後半になりました。 毎日自分なりに頑張って過ごしていました。 途中 病院に行ったり、薬も飲んだり。 前の部署でのパワハラがフラッシュバックして 何をしても怒られるのではないかと思ったりしていました。 しかし、新しい部署ではそのようなことが今のところありません。 徐々に仕事にも人にも慣れ、よい方向に向かっているような気がしています。

三日、三月、三年

041
傍流
何でもそうですが、「三日、三月、三年」(みっか、みつき、さんねん)です。 その位の時期に、大きな山や谷があるということです。 仕事や新婚生活なら ・最初の勢いが無くなるのが三日目ぐらい。 ・慣れてくるのが三月目ぐらい。 ・ある程度自信が付くのが三年ぐらい。 転職や離婚、というか、「これで良かったのか」と考える時期。 禁酒、禁煙なら、その位の時期に、大きな誘惑が来る。 そんなときは、頑張り処かもしれませんし、転機なのかもしれません。 前回は「三日目」でしたね。次回は「三月目」です。そのときは「あ~、来たな」と受け取るのも良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧