本文へ

言葉での愛情表現

レス7
(トピ主 1
🙂
ストーブ
恋愛
付き合って1ヶ月ほどの彼氏がいます。彼とは友人の紹介で出会いました。互いに大学生で年齢は同じです。 彼はとても誠実で真面目な人だと思います。会ったときの行動や仕草からそういった彼の人柄が伝わります。 ただ、言葉での愛情表現がほとんどなく少し不安を感じています。今はコロナの影響で会うことも難しいので電話で会話することが多いのですが、その際も友人同士のような会話をしている気がします。(会えない期間があっても彼は「会いたい」などと言わない) 付き合ってまだ1ヶ月、デートした回数も数える程度なので彼の性格をよく知っているわけではないので余計に不安を感じています。 彼のように言葉での愛情表現をあまりしない男性は多いのでしょうか?

ランキング

レス

言葉より行動

💋
ミランダ
>彼のように言葉での愛情表現をあまりしない男性は多いのでしょうか? 日本人では多数派だと思います。 ちなみに私は言葉よりも行動での愛情表現のほうを信じるので、トピ主さんの立場だったとしてもそういう悩みは持たないと思います。 むしろ甘い耳障りのよい言葉が自然と出てくるような男性を警戒してしまいますね。 まめに電話をしてくれる。楽しく会話できている。それだけで愛が感じられますけどね、私なら。 そこに、「今度〇〇に行こう」とか、二人一緒の未来を想像した話題があれば、とても安心感がありますね。 ただ恋愛に何を求めるかは人それぞれです。トピ主さんがどうしても言葉での愛情表現がないと不安が消えない、というタイプならば、彼とは恋愛相性が悪いとも言えます。 まだ付き合って一か月ということですので、すぐに結論を出す必要はないけれど、彼のどこが好きでお付き合いを決めたのか、自分にとって恋愛で何が大事なのか、離れているこの期間に整理してみるのもいいかも。

大学生でしょ?

🙂
40代既婚
大学生の彼にどんな愛情表現を求めるのでしょう?経験値も少ないだろし、 普通の日本人で言葉での愛情表現が豊かな人ってめずらしくないでしょうか? 逆に付き合って1か月で妙に雄弁だったらえって思いません? 人に求めるなら自分でも言葉での愛情表現をしましょうね。 それで自分もそうしてもらいたい、ということですよ。 強要してはかわいそうです。 私、外国人との交際もありですがそれはもう言葉でも愛情表現はすごいです! それはもう日本人では敵わないものだと思っています。 でも言われ続けると慣れてしまって。はいはいって感じになりますよ。 あとは一人だけですが日本人でもよく言ってくれる人はいましたね。 珍しいなーと思いましたが。 40代のおばさんがいろいろお付き合いしてきた中でもこんなものですよ。

誠実で真面目だからこそ

🐴
↑↑3R
そうそう軽々しく「愛してる」だの「大好きだよ」「今すぐ会いたい」なんて言葉は言えないのだと思います。 そもそも大学男子が「愛」をちゃんとわかってる訳ないじゃん、彼は真面目だからこそ自分が理解し得ない「愛」なんて口に出せないんです。 それに友人の紹介で付き合い始めて、まだ数えるほどしか言葉を交わしてない相手に恋焦がれるなんて難しいと思いますよ。 好きは好きなんだろうけど、1ヶ月程度じゃまだお互い探り合ってる時期でしょ。 トピ主さんが彼に会いたいなら素直に「会いたいなー」って言えばいいじゃないですか、そうすれば彼も「そうだね会いたいね」って答えるでしょう。 でも二十歳ぐらいの男の子って、よほど恋愛慣れしてないと電話でも「好きだよ」なんて言えませんよ。逆に電話で軽々しく「好きだよ、愛してる」なんて言えちゃう大学生は、よっぽど遊び慣れてるかふざけてるんだと思います。 友達同士の会話みたいな電話でも、彼は優しくトピ主さんの話題を拾ってくれたり、トピ主さんの言う事を否定したりしないでしょ? ぶっちゃけちゃうと、そのくらいの年齢の女の子の話って付き合いづらいんですよ、しかも彼女とだと地雷を踏まないようにヒヤヒヤしながら言葉を選んでます。たわいもない会話でもちゃんと話してるんでしょ。それはトピ主さんへの精一杯の想いだと思いますよ。 とりあえず今は我慢して、この騒動が収まってから良い関係を築いてください。

彼の感覚

041
くま
そもそもの話として言葉の愛情表現ってリップサービス的な要素が多いんだよね。 愛情表現をすることで彼女が喜んだり安心したりすることを認識しているから。 つまり、これって自分の本心であるか否かは関係なく相手の歓心を買うためのものだということ。 愛情表現をするからといって愛情があるとは限らないし、愛情表現をしないからって愛情が無いとは言えない。 もっとも、愛情がなく彼女が離れていくことに問題を感じないなら、そのようなリップサービスはしないんだけどね。 こういう感覚を実感している彼ならば、リップサービスとしての愛情表現の軽さは認識していると思う。 そして、軽いからあんまり意味もないし効果的だとも思えない。 「愛してる」を連発しても一年に一回程度でも恋愛の熱量に違いはないよ。

そういう人

041
るん
のろけですみません。うちの夫は言葉でも行動でも表現してくれますよ。6年目ですが、互いに感謝の気持ちを日々表現しています。 人は鏡、といいます。 相手を変えたかったら、まずは自分が変わる。 貴方の方から、気持ちをストレートに表現してみるのはいかがでしょうか? まだお若くて恋愛経験が無いだけなら、こう言う事を言われると嬉しい気持ちになるんだな、とわかれば彼も影響を受けて少しずつ変わる…かも。 感謝や嬉しかったこと、好きな気持ち、不満や疑問は溜めずに小出しにして伝えていきましょう。

ありがとうございます

🙂
ストーブ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様の、愛情がなくとも言葉ではなんとでも言える、言葉よりも行動、といったお言葉に安心しました。何回か会った中でも彼の優しさや気遣いを感じていたはずなのに、私は言葉ばかりを重要視していました。これからは彼の行動を信じようと思います。 また、言葉での愛情表現を彼に求めるのならまずは私からすべき、というお言葉もそのとおりだと思いました。私自身も言葉で伝えることに恥ずかしさを感じていて、彼に対して本音を伝えることができていなかったと思います。これからは、私から伝える姿勢を大切にしていきたいと思います。 皆様、回答ありがとうございました。

人にもよりますが

🙂
けるん
付き合って1ヶ月なら、まだこれから知り合う段階だと思います。しぐさから誠実な人柄が分かるとか、すごい思い込み、、、という可能性もあるので、決め付けないで、この時期を楽しむくらいがいいと思います。 電話がかかってくるのは、声が聞きたいって意味と思うし、そんなに不安になる要素はないように思います。逆に口で「会いたい」「愛している」「きみが全てだ」「ずっときみのことばかり、考えていたよ」って言ってくる人の方が、チャラくて信用できないですよ。 トピ様も彼氏も恋愛経験が少なそうだし、まずは人としてどういう人なのか知り合わないといけません。友達っぽい会話から入るのもいいと思います。私は付き合って1ヶ月でいきなり恋愛モードバリバリで入ってくる男性は好きじゃないです。今より半年後です。私は「大好き」「愛している」は半年に1度でいいと思います。毎日言われると挨拶のようになって、心がこもりません。 はやく騒動が収まって、会えるといいですね。その日まで愛を育てて起きましょう。しばらく会えなくて、久しぶりに会ったとき、そっと手を繋ぐとか、言葉よりそちらの方が伝わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧