本文へ

旦那のお母さん

レス10
(トピ主 3
🙂
りる
夫婦
私はまだ結婚して一年もたたない新婚です 結婚前に家を買おうと2人で決めていて一緒に色々な 物件を休みの日に内見をしていました 旦那のお母さんはすごく楽観的でまぁそれはどうでも いいのですが…とにかくお節介がすごく… もうはっきり言ってずれています 色々な内見をしている時もついてきて一緒に内見… 私達が暮らすというか購入するのですが… いちいち自分だったらと意見をたくさんしてきました なんだかんだで心配なのかなと思う事にして 黙って笑っていましたが… やっと物件が決まり住む事になったとたん 自分が使っていて使わなくなった物を持ってきては また持ってくるのです… お皿やレンジ、炊飯器などなど… お互い実家暮らしだったのではじめての生活で 私はウキウキしており色々2人で揃えるのが楽しみで 仕方ありませんでした ですがお母さんがタオルから日用品までも勝手に 持ってきては置いていくスタイルに本当にびっくり しています…自分の母親に相談したり仕事先の母親くらいの年代の方に相談しても…同じ答えで 「やりすぎだね…2人で揃えるのが楽しいんじゃんね」 っと言われました 私は自分の心が狭く…ありがたいと思えない自分が 悪いのかと思ってしまっていましたが やはり旦那のお母さんはずれていると確信しました お恥ずかしいのですが現在27歳で子供に恵まれず 悩んでしまっていたのですが… タイミングが悪かったのかもしれないですが… 昔使っていたチャイルドシートや赤ちゃんのおもちゃ 洋服などを置かせて欲しいと言ってきました… 私は正直見るのも辛いので返事に悩んでいましたが 私がいない間に持ってきて置いてあったのです… 私の心が狭いですか? 旦那のお母さんはみなこんな感じですか? これが普通ですか? ご意見聞かせてください

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
どう考えても、義母を止められない主さんのご主人が悪いと思いますよ。 「うちは物置ではない」と、ご主人がはっきり言うべきです。

レスありがとうございます

🙂
りる トピ主
そうですよね 本当にその通りだと思います でも旦那に同じ事を言っても… 「部屋余ってるし良くない?」みたいな感じです 私が子供の事で悩んでいる事も知っているのに 価値観が違うのですかね… 言い合いになり挙げ句の果てには… 「お前の家じゃない」と言われ実家に帰りました ラインでは言い過ぎたなど言ってきますが… 新築で建てた家に私がいない事をいい事に… 旦那のお母さんが家にきて親戚を呼びパーティーを していたんです… この状況をわかっていてのパーティー… もう価値観がよくわかりません…

当てにならない夫は諦め自分でことわろう

🙂
ドルチェ
まず、嫌だと伝えること 夫婦で揉めている時に私の留守に 勝手に親戚を集めるなんて 離婚しろってことなんですか?と怒ることです あなたは何をしても怒らない 夫は妻に我慢させて良い格好しいなのです 姑が気づくわけがない トピ主さんの落ち度は 図々しくて無神経な親子だと気づいているのに、察して欲しいと期待し続けていることです 貴方は頼りにならないから自分で言うわね 貴方の面子も丸つぶれだけど良いよね? と、断って、自分で言いましょう

レスします。

🐶
ディンゴ
もう子供が居ない今、離婚した方が良いですよ。 子供が居たらもっと義母との距離感の無い暮らしが待っています。 そのたびに夫は味方にならないんですよ。 ある意味今のタイミングで夫の本性が分かって良かったと思って離婚しましょう。

どう生きますか?

🐴
ゆうひ
まだ若い方かと思いきや27歳なんですね、ご主人も同じくらいですか? 旦那でなく夫、旦那のお母さんでなく義母、他者の伝える時は人称に気を付けた方がいいですよ、そこに気を付けるだけできちんとした人に見られますから。 さて義母の暴走は人格や性格や思慮思考の足りなさの問題、一般常識なんて当てはまりませんね。 こう言っては何ですがあなたのご主人も思慮足らず、親子似た様な価値観の様子、結婚前はどうだったんですか?ここまでひどいとは思っていなかった感じですか? どちらにしても義母が変わる事は無理でしょうからご主人を味方に付けるしかありませんね。 でもご主人を変えるのも相当難しい、基本的に人は変えられませんからあなた自身が変わるしかありませんよ。 まずは自分の感情をちゃんと整理してなにがどうして嫌なのか、辛いのか、書き出してみて下さい。 そうするれば何が問題でどうすればいいのかが分かります。 その時にあなたが多用している「…」でごまかさず「~したい」「~してほしい」と最後まで言葉にする事、自分をキチンと主張するのが大切ですよ。 義母に察してもらう事はすっぱり諦めて何かある事に一回一回「やめて下さい」と言える強さを身に着けて下さい。 永遠に我慢して生きるか自己主張して生きるか、どちらを選びますか?

はっきり言う

🙂
肉まん
嫌だとはっきり言わないと、義母が亡くなるまで辛い日々が続きますよ。私のように義母が家を建ててくれたとか、そんな弱味はないでしょう? 家に来ないでください。一切係わらないで下さいぐらい言ってもいいと思う。お義母さんの持ち込んだ荷物は着払いで送り返してやれ。義母とうまくやろうとか良い顔しようと思ったらダメ。やりにくい嫁ぐらい思われた方がいい。 そんな図々しい人は、はっきり言わないと気がつかない。縁を切られたとしてもトピ主さんは何一つ困る事がないどころかラッキーなぐらいだと思う。 旦那には離婚するぐらいの勢いで嫌だと言う。わかってくれないような夫なら若いうちにサヨナラしてもいいかも?

新築!!!!!?

🙂
スタンママ
え?それ主さんは間違ってないです ローンは二人で組んでます? もし夫だけならばもういっそのこと離婚案件ですよ

🙂
りる トピ主
私もいまがいいタイミングなのかなと思ってます。 なんというか親戚の中の絆が強すぎるのです… これは価値観の違いなのかもしれないですが… 例えば従兄弟を溺愛し合うんです… 私が覚めているのかもしれませんがあそこまで いくと気持ち悪いです… 旦那も従兄弟たちも家族!family!って言ってるほど… 仲がいいのはいい事ですがやりすぎがすごいです 私的には旦那の家族は近い関係を持つのはわかりますが、従兄弟たちも…っていうのはなんか違うなって 思ってしまいます。完全に価値観の違いですよね… お母さんに相談する件すごく参考になりました! 嫌な事は嫌と言わないとわからない人には伝える しかないですよね!伝えてみようと思います!

🙂
りる トピ主
旦那のお母さんとお書きして申し訳ありませんでした。義母と書かせて頂きます。 質問についてですが、 とくに義母に助けられて家を購入したという事はありません。 内見の時は呼んでいないのに来られた感じです。 名義も夫の名義で購入してる為2人でローンは組んでいません。 一応、9年付き合った後結婚しました。 付き合っていたときは本当にいい人でいま考えても 「お前の家じゃない」とか言うような人ではなく、 私の嫌な事も一切しない人でした。 どちらかが嫌と思う事はしない様にしよう!と言われて いたので結婚して変わった?というか本当の彼をみたのかもしれません。 付き合っていたとき私は同棲がしたいと言ったので すが夫の両親が反対らしく出来なかった事を覚えています。 私がしっかり強くならなきゃだめですね。 すみません。 レスのおかげで色々な意見がきけてよかったです。 私と同じ様に感じる方もいられて私が小さい人間だと 思ってしまっていたので救われました。

旦那さん次第だけど

041
主婦子
私なら全てリサイクルショップに売って、新たに購入する資金の足しにしますね。 もし指摘されたら周りに相談した人の意見も味方につけて反論。 別に捨てた訳じゃない。必要としている人の手に渡ったんだから良いでしょ?と。 ベビー用品も売るか処分。 聞かれたら、友達の友達(友達だと直ぐバレちゃいますから敢えて友達の友達) で新品揃える余裕がないって困ってる子がいるらしいから貸したと言いましょう。 ベビー用品も使わないと傷むらしいからと。 もしトピ主さんにあげるのではなく、保管場所として置かせてというのであれば ご実家のお母様に相談して実家に置いて貰ってはどうですか? あとはお子さんが生まれる前にご主人が良き夫になるべく徹底的に教育し直した方が良いです。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧