今秋に挙式を控えている新婦です。
私は相続の関係で成人後に子供のいない母方の伯父夫婦と養子縁組を結び戸籍上は伯父夫婦の娘となっております。
実両親の子供は私の他に私の兄がおります。
伯父夫婦には幼少の頃からよく面倒を見てもらっており実の両親と伯父夫婦同士も週に2、3度は互いを行き来している程良好な関係で私もどちらの両親も大好きです。
ですが生まれてから今現在まで実の両親と同居しており私にとっての両親はやはり実の父母です。
養父養母はどちらかというと親と言うよりはすごく近しい伯父伯母という感覚が抜け切れません。
招待状の差し出し人及び披露宴後の挨拶は養父にしてもらうべきと思っておりますが、私の気持ちとしては育ててもらった実の両親への感謝の気持ちも大きく花束贈呈は実の両親へもしたいと思ってしまいます。
実の両親は口ではあちらの籍に入っているのだから養父母を立てるように言われますが内心寂しい思いをさせてしまわないか心配です。
このような場合義両親も含め3ペアへ花束や記念品を贈呈するのはおかしいでしょうか。
どちらの両親ももう片方の両親を尊重し立てるよう言うタイプです。
他にどちらの両親へも悲しい思いをさせる事なく感謝の気持ちを伝える方法があればご教示頂けませんでしょうか。
結婚式費用の援助はどちらの両親からもしてもらいました。