本文へ

結婚式で両親へ感謝の気持ちを伝えたい

レス3
(トピ主 1
🙂
ミオ
ひと
今秋に挙式を控えている新婦です。 私は相続の関係で成人後に子供のいない母方の伯父夫婦と養子縁組を結び戸籍上は伯父夫婦の娘となっております。 実両親の子供は私の他に私の兄がおります。 伯父夫婦には幼少の頃からよく面倒を見てもらっており実の両親と伯父夫婦同士も週に2、3度は互いを行き来している程良好な関係で私もどちらの両親も大好きです。 ですが生まれてから今現在まで実の両親と同居しており私にとっての両親はやはり実の父母です。 養父養母はどちらかというと親と言うよりはすごく近しい伯父伯母という感覚が抜け切れません。 招待状の差し出し人及び披露宴後の挨拶は養父にしてもらうべきと思っておりますが、私の気持ちとしては育ててもらった実の両親への感謝の気持ちも大きく花束贈呈は実の両親へもしたいと思ってしまいます。 実の両親は口ではあちらの籍に入っているのだから養父母を立てるように言われますが内心寂しい思いをさせてしまわないか心配です。 このような場合義両親も含め3ペアへ花束や記念品を贈呈するのはおかしいでしょうか。 どちらの両親ももう片方の両親を尊重し立てるよう言うタイプです。 他にどちらの両親へも悲しい思いをさせる事なく感謝の気持ちを伝える方法があればご教示頂けませんでしょうか。 結婚式費用の援助はどちらの両親からもしてもらいました。

ランキング

レス

そういう式に出席しました

ゆき
私の友人は叔父夫婦に育てられました。 本人が知ったのは高校卒業した時。 父親の姉が実の母だったと聞かされたそうです。 両親と思っていた叔父夫婦(本人的には叔父夫婦も実の両親という感覚)も実の母もとても大好きで、話を聞いた時はショックでしたがその後も良好な関係を結んでいます。 彼女は結婚式で、戸籍上の両親と実の母に花束贈呈をしました。 彼女側の参列者の殆どは彼女の境遇を知っていましたし、妹さんからの言葉でその話にも触れていたので、その事でアレコレいう人はいませんでしたし、涙を拭う人も多かったです。 大切なのは戸籍上のご両親の気持ちを確認することと、婚約者さんのご両親が了承くださるかじゃないでしょうか。 友人の場合は、婚約者の祖母から横槍が入ったそうですが、結婚の挨拶の前から生い立ちを話していたので、新郎の両親が取りなしてくれたそうです。 ご結婚おめでとうございます。 先ずは婚約者の方とそのご家族に理解してもらう事が先決ではないでしょうか。

ゆき様に賛同

🐱
neko
私もゆき様と同意見です。 『戸籍上は伯父夫婦の娘』となっても実の親子関係が崩れる訳ではありません。あなたはいつまで経ってもご両親の娘ですよ。ご両親の相続にはあなたも関係しますからね。『私にとっての両親はやはり実の父母』全く間違いではありません。 ただ双方の御立ち場があると思いますので、どちらかを両親として花束をというのではなく、両方(義両親も含め3ペア)に渡すのが宜しいかと。感謝の言葉も両方のご両親に贈ればいかがでしょうか? ただお相手の親族の考えもありますから、話し合って了承を得た方が良いと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ミオ トピ主
アドバイスをいただきありがとうございます。 また御礼が遅くなり申し訳ございません。 お二人に頂いたアドバイスを参考にさせていただき主人と主人の両親にも相談し、実両親、義両親共に花束と記念品を贈呈する事にさせていただきました。 コロナウイルスの影響もあり延期の可能性も高いですが大事な人達に感謝の気持ちを伝える良い式にしたいです。 相談に乗っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧