本文へ

これはお互いの価値観の違いでしょうか

レス2
(トピ主 1
😨
恋愛
4月中旬に入籍、その前に転居を予定している30代前半、春といいます。現在妊娠5ヶ月です。入籍予定の彼は私の5歳年上で30代後半です。
今は他県でそれぞれ一人暮らしをしています。入籍に伴い私が彼の職場近くに移る予定で、3月上旬に部屋を決めました。
丁度コロナが流行しだし、移動を控える為に部屋決めはお互いにインターネットで候補を出して、最終的に彼に内見してもらって決めました。
ところが、引越しを1週間後に控えて彼がこっちの部屋の方がいいかもと連絡してきたのです。
私は新しい住所で引っ越しに伴う手続きをすすめていて、新婚祝いを送ってくれるという友人にも新しい住所を伝えています。ちなみにその友人は注文も既にしてくれています。
どたんばになって大事なことを変更しようとするのは、どうなんでしょうか…?私はすっかり転居先は決まったと思っていて、寝耳に水でした。
新しく送ってきた部屋の方が家賃は3千円程安く、広いです。古さも予定していた転居先と変わりません。
また、予定していた転居先との契約は鍵の受け渡しの際に結ぶ予定でまだ正式には結んでいないそうです…。しかし、入居の意向は伝えており、インターネットで調べても物件は出てこなくなっています。
そのことから彼が、よりいい方に…となったのだと思います。私は非常識なことのように感じた(不動産屋さん等に迷惑をかける)のですが、これはお互いの価値観の違いでしょうか…?
長文ですみません。ご意見などよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の選択は普通

🎂
もち
春様、こんにちは。 土壇場で転居先を変えようとするご主人にご不満とのこと。 確かに直前で予定変更されるのは多少のストレスにはなりますよね。 とは言うものの、 非常識とまで言われなければならない事柄なのでしょうか… これからお子様が産まれるとなると当面はその土地に居つく事になります。 歳を経るにつれ物は増え、安くて広いに越した事はありません。 きっと頭の中では分かっていながらも友人に新居を伝えたのに! と、それだけが気になって反発なさっているのではないでしょうか。 不動産屋は商売ですから、契約を先に取り付けていない以上撤回されるのは いくらでもある事ですし気にする必要なんてありません。 これからも不満があれば価値観の違い と言いたくなる事もあるでしょうがそこはぐっと押し込めて 客観的に見てどちらがより良いのかを見極めていけば良いと思います。 私も当然、ご主人派です。

春です。

😨
トピ主
不慣れで、投稿したトピをなかなか見つけられず返信が遅くなってしまってすみませんでした。 返信ありがとうございます。 はい、おっしゃる通り結婚祝いを送ってくれる友人への気兼ねが一番私がひっかかってしまった部分です。 今は、数日たって、安くて広い方が結果的には良かったと思えるようになりました。 部屋の変更に肯定的な意見を頂けて、正直とても安心しています。ありがとうございます。 私は頭が硬い部分があると思うので、今後は柔軟で広い受け止めを心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧