本文へ

駐車場で遊ぶ子供

レス6
(トピ主 1
🙂
はは
話題
3時ごろからアパートの駐車場で5.6人の小学生の子供たちが遊んでいます。 駐車場なんですが、一応子供達のアパートの玄関の前です。 けど、その向かい側のところに私の車があるため車を出す時当たりそうです。 車が走り出しても子供達が動くそぶりを見せずたまたま洗濯物を取り込んだ親が怒りやっとその場を動いてくれました。 そんな事が2回続けてありました。 直ぐ近くに小学校があるのですがコロナの景況なのかそこには行ってくれません。 毎回車を出す時にどいてくれるかと伝えないといけないでしょうか?

ランキング

レス

もう乗る前に声かけたら?

🙂
ドルチェ
「今から車出すからどいててね~!」 と、明るく声かけすればどくでしょ? それでもどかない、毒ずくとかでないなら 毎回で面倒でしょうが、やってみてください

毅然と。

🎁
Bitter
車を出す前に、 「オバチャンが車を出すから、あそこに行くまでは絶対にソコに一列で動かないでね!わかった?」と、毅然と言いましょう! 向こうまで、車を動かし「ありがとうね!」と、声がけも。 真剣に言えば、素直に動いてくれると思いますよ。

ドライバーの責任

🙂
むい
子どもがよけないのに車を走らせて、接触でもしたら、ドライバーの責任になります。 何でこんな所で遊んでるのよ!って怒りはさておき、ハンドルを握る者の責任として、車を動かす前に子どもたちに声かけして安全を確保すべきだと思います。

予告して、再度声かけ、安全になってから出る

🙂
通りすがり
あと少ししたら車出すから、そのときはどいてね もしくは 何時何分頃車出すから、そのときはどいてね と事前予告 エンジンかけて、これから出るからしばらく避けていてね、と声かけして移動したことを確認(場合によっては、そこは危ないと移動させる) で、それから動かす 帰りも、窓を開けてよけてねと声かけし、場合によっては、そこにいるとタイヤの下になっちゃうからもう少し◯◯に移動してと声かけし、安全になってから車庫入れ バックで入れるのに車がどう動くかわからないことがあるので、ここは丁寧に 群れ遊びなら年長者が大抵下の子をガードしてくれるので、数年前から家の前の道路で多い日は10人~20人で遊んでいても、今のところトラブルはないです

少しキツめに注意を

シャチ
クラクションを思い切り鳴らして叱ればいいと思います。 子どもといえど危機感を持って生活しないと事故してからじゃ遅いので。 恐怖心は身を守るためには必要なので、少し怖がらせるのは悪い事ではないと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
はは トピ主
毎回子供達に伝えていこうと思います。事故を起こせば運転手の責任その通りだと思います。 しっかり大人として危険なことは危険と伝えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧