本文へ

アパートでの子供の遊ばせ方について

レス10
(トピ主 1
🐶
☆char☆
話題
初めまして、相談させて下さい。 私は3人家族で今アパートに住んでいます。8世帯だけの小さなアパートで、お子様がいるご家族が私を合わせて3世帯、他はご夫婦で住まれています。 そのお子様がいる2家族のお話ですが、特に1家族の子供の遊び方や親子さんの気持ちが理解できなくて…。 かれこれ6年近くこの状況は続いているのですが、共用部分の玄関前や駐車場で子供達が遊んでいる事です。 遊ぶ内容が度が過ぎているんではないかと思っていて。 駐車場、玄関前で自転車の競争をしたり、硬いサッカーボールで遊んだり、剣や棒で植木を破壊したり。 破壊された竹など駐車場にも散乱していて、車が停まっていたら確実に当たってました。 遊んだものはまず片付けはしないので、虫籠や自転車、遊びで戦った後の棒の破片やおもちゃなど玄関前通路に散らばっている事もしばしば。 次の日もその次の日も1週間経ってもその状態の時もあり、親子さんも片付けないので最近は諦めて私が気づいたら片付けをしています。 以前敷地内にある駐車場の車もボールで傷をつけられましたが、その場で見てないので泣き寝入りするしかなくて。 遊んでいる子供は小学1年〜6年生で、本人にも親にも注意はした事もありますが最初だけですぐ再開されます。 小学6年の友達が来る時はもっと酷い状態になります。 以前管理会社にも数回連絡しましたがあまり動いてはくれません。 「子供がする事なんで…」と言われた事も。 私が細かいのかもしれませんが、遊んだ物はちゃんと片付けて欲しいですし、駐車場に向かってボールを蹴らないで欲しいです。(蹴る方面に私の車が正面にあるので、当たるのは私の車になります。) 対処法としては子供達が休みの時はなるべく家にいないで、車を使って出かけるようにしています。 管理会社はちゃんと内容を伝えれば動いてくれますか? ご返答よろしくお願いします!

ランキング

レス

引っ越せないのですか?

🙂
匿名
相手に変わってもらおうとしても難しいと思います。どちらが常識的かとかそう言うことではなく、他人は変えられないのです。 6年もその状態なら今後も無理です。 トピ主さんもお子さんがいるし、アパートだと気付かず音でご迷惑をかけてるかもしれないし、しっかりとしたマンションにお引越しされてはどうですか?

そういう物件

🙂
ななこ
私が住んでいるのは全戸賃貸のマンション(約45世帯)ですが、管理会社がきちんとしていて規約違反を訴えると掲示板に貼り紙・前途に個別配布・当該世帯に連絡が行われます。 楽器・ペット不可なので、違反して転居された方もいました。 だから大変住みやすいです。 トピ内容の状況はありえません。 6年もの間黙認されてきたわけですよね。 管理会社がダメダメなのですよ。 更に住人の質が悪そうです。 遊ばせ方も何も、共有部分で遊ぶべきではありません。 小6が中学生になったら、たまり場になりませんか? 転居した方がよいと思いました。

嫌なら、引越し、子供の入れない駐車場使用など

041
書かれたことを読む限り、まあ確かに子供の遊び方としては普通で、遊んだ後にある程度散らかっていたり物が乱れるのもまさに「子供がする事なんで・・・」と言える範囲のことですね。 子供は、大人のルールでは遊ばないし、一般成人のルールをまだ守ることを求められないから「こども」なわけです。 つまりトピ主の望んでいることというのは、「共用部分の玄関前や駐車場で子供を遊ばせるな。禁止せよ。」と書いているに等しい。 子供はそういうもので社会はそれを容認するというコンセンサスがあるので、家の周りのそういう場所で遊ぶなというのは通常の一般社会通念では無理な要求であり、だからこそ管理側も「子供がする事なんで・・・」という対応。 (昨今では神経質で余裕のない人間が増えたため、「子供がノイズを出すことを禁止せよ」と真顔で要求する日本人も増えており、一部のマンション(高価な物件が多い)ではそれがルールの場所もあるようですが、トピ主のアパートはそうではない普通の場所ということです。) 自動車は所詮、野ざらしで駐車するものならば、小さな傷、汚れを気にしすぎるほうが変なのです。クルマをピカピカに維持するのが趣味の場合(私はそうでした)、屋根付きで部外者が立ち入りできない駐車場に保管する必要があります。 結論としては、ご自分が引っ越しを検討する、または自動車は子供が立ち入らない駐車場を確保するべきでしょう。

ドライブレコーダー

🙂
ヨーコ
1、引っ越しする 2、駐車場だけ別のところで借りる 3、ドライブレコーダーをつける レコーダーは駐車監視機能付きにして、駐車場での様子を録画できるものにします。 そして子供たちに 全て録画されている。車に当れば警察に被害届をだし、親御さんに物損賠償請求がいく。だからここでは遊ばないように と伝えてください。 賢い子なら遊ばなくなります。 それでも暴れて車にぶつかるようなことがあれば、まずは警察に通報しましょう。 あと、管理会社にも「次あれば警察を呼ぶ」と伝えておくようにしてください。

残念ですが

🙂
はは
道路族、放置子は周りがどれだけ注意しようがかわりません。 かつて、私も放置子に悩まされ転居したから、あなたのお気持ちは痛いほどわかります。 解決策は自身が引っ越すしかないんです。

防犯カメラをつける

🙂
オリーブ
駐車場はアパートのものですか? 駐車場の持ち主に連絡して、防犯カメラの取り付けを許可してもらって下さい。 あなたの部屋の前にも防犯カメラをつけるといいと思います。 証拠がないと警察署にも相談できませんよ?

学校に連絡するのもあり

🙂
ウニいくら
ひどい状況ですね。 親御さんにも、お子さんにも直接注意されたとのこと。 正直、その親御さんだと、何度言ってもムダかもしれませんね。 よそから小学生が来て一緒遊んでいるなら、学校に惨状を話して、注意してもらうといいと思います。 よく学校から、「近所の方からの苦情」に関するメールが来ます。 ご近所の皆さん、すぐに学校に通報するようです。 遊んでいる小学生の学年がわかるなら、伝えてください。 場合によっては、先生が犯行現場に来てくれることもあります。 秩序が早く戻るといいですね。

私も引っ越すと思う

🙂
コツメカワウソ
引っ越せるのがアパートの良いところ そんな酷い家族は珍しいよ 小6の遊びが始まったら「ここは、遊んじゃダメって言ったでしょ?帰りなさい」と子どもたちに言う 車はドライブレコーダーをつけると 証拠が残る可能性が高いです。

ご意見ありがとうございます!

🙂
☆char☆ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 引っ越しも6年前から考えており、物件も何度も見に行ったりしてますがなかなかなくて。 (子供の学校、仕事場との兼ね合いやペット可物件の為) いずれ何年か先には実家を継がなくてはいけないのでそれまでの我慢だとは思っています。 ただ最近酷くなってきたので、また車を傷つけられて直すのも嫌だなと。 そうですね、考えは人それぞれだと思いますが今まで賃貸生活をしていてこの様に共用部分が散らかったり、駐車場で遊んで車を傷つけられたりする事がなかったのでこの様な場合の対処法を聞けたらと思いトピさせて頂きました。 この状況が当然といった様なご意見もあり、車を野ざらしで置いてる時点で傷つけられてもしょうがないという概念がなかったので勉強になりました。 私も子供がいて賃貸に住んでいるので、自分の中で他の住民の方に迷惑をかけてはいけない気持ちが強くて、遊ばせる時は公園や施設に連れて行ったり、駐車場や共用部分では遊ばせない、共用部分には自分の物は置かない、21時以降は騒がないなどといった自分のルールがあったので、それを相手にも押し付けていたのかもしれません。 管理会社の方もそのご家族に最初の頃は話をされたり、チラシを入れたり看板も作ってくれたのですが 「あの家族はおかしいです」との事でした。色々揉めたようです。 この6年間で3回ほど管理会社の方に相談しましたが諦めモードの担当者にこれ以上言っても無理だと思い相談するのをやめました。 車を傷つけられてから監視モード付きのドライブレコーダーも付けました。 レスして下さった皆様ありがとうございました。

私は子どもたちに注意してますが

🙂
あ。
私の住んでいるマンションでも、駐車場で皮のサッカーボールで遊ぶ、車が通る場所で自転車・競争する子がいます。目の前でやっていたら、危ないよと注意します。特にボールは「人の車にあてたら、君たちの親が弁償するんだから大変だよ。例えばこの傷、直すとしたら~万円くらいするけど」って注意します。それでやめるやめないは本人の勝手。ボール遊びしてる子達が同じ子なら、車を傷つけられた人たちは「あの家か」って思ってあたりまえ。本人たちがやってなくても、いつもやってるからあの子達だろう、と思うのは普通だから。 ドラレコつけたということで。次、車に当てられたら証拠もって親に言いにいけるでしょうか。頑張ってください!いい物件がみつかりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧