初めまして、相談させて下さい。
私は3人家族で今アパートに住んでいます。8世帯だけの小さなアパートで、お子様がいるご家族が私を合わせて3世帯、他はご夫婦で住まれています。
そのお子様がいる2家族のお話ですが、特に1家族の子供の遊び方や親子さんの気持ちが理解できなくて…。
かれこれ6年近くこの状況は続いているのですが、共用部分の玄関前や駐車場で子供達が遊んでいる事です。
遊ぶ内容が度が過ぎているんではないかと思っていて。
駐車場、玄関前で自転車の競争をしたり、硬いサッカーボールで遊んだり、剣や棒で植木を破壊したり。
破壊された竹など駐車場にも散乱していて、車が停まっていたら確実に当たってました。
遊んだものはまず片付けはしないので、虫籠や自転車、遊びで戦った後の棒の破片やおもちゃなど玄関前通路に散らばっている事もしばしば。
次の日もその次の日も1週間経ってもその状態の時もあり、親子さんも片付けないので最近は諦めて私が気づいたら片付けをしています。
以前敷地内にある駐車場の車もボールで傷をつけられましたが、その場で見てないので泣き寝入りするしかなくて。
遊んでいる子供は小学1年〜6年生で、本人にも親にも注意はした事もありますが最初だけですぐ再開されます。
小学6年の友達が来る時はもっと酷い状態になります。
以前管理会社にも数回連絡しましたがあまり動いてはくれません。
「子供がする事なんで…」と言われた事も。
私が細かいのかもしれませんが、遊んだ物はちゃんと片付けて欲しいですし、駐車場に向かってボールを蹴らないで欲しいです。(蹴る方面に私の車が正面にあるので、当たるのは私の車になります。)
対処法としては子供達が休みの時はなるべく家にいないで、車を使って出かけるようにしています。
管理会社はちゃんと内容を伝えれば動いてくれますか?
ご返答よろしくお願いします!