本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 霞ヶ関に通勤するのに便利な街(妙典or亀有)

霞ヶ関に通勤するのに便利な街(妙典or亀有)

レス11
(トピ主 0
041
かく
話題
はじめまして。 結婚のために引っ越しを考えている者です。 会社は霞ヶ関にあります。 現在、引っ越し先の候補地として 始発駅がある「妙典(東西線)」と 霞ヶ関まで1本でいける「亀有(常磐線)」 が挙がっており、どちらにしようか迷っています。 条件としては・・ ・通勤しやすい ・新婚に向いている(抽象的でごめんなさい) ・買い物に便利 ・治安がいい ・公園など緑が多い もし、いずれかにお住まいの方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

通勤の視点からでは始発駅のほうがベスト

041
通勤の達人
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さん、現在のお住まいはどちらですか ? 常磐線をご使用になったことはありませんか ? 私は独身時代、常磐線を使って通勤・通学していましたが、常磐線各駅停車の朝のラッシュは凄絶です。筆舌に尽くしがたい車内です。例え霞ヶ関まででも、毎日で何年間も続くことになると、かなり大変だと思います。 結婚後に東急線や南部線、東海道線や山手線のラッシュも経験しておりますが、これらの各路線の混み方は常磐線各駅停車のそれに比べれば可愛いものです。それぐらい、混み方が尋常ではありません。 ですから、通勤に重点をおくのなら、始発駅の「妙典」がおすすめです。朝、30分早く起きてでも座っていった方が身体は楽ではないでしょうか ? トピ主さんが通勤に重点を置くか ? 住環境に重点を置くか ? それによって選択は変わってくると思います。

綾瀬はどうですか?

041
こたん
以前綾瀬と亀有に住んでいたことがあり千代田線沿線の駅へ通勤していました。トピ主さんとほぼ似たような状況です。 亀有から霞ヶ関なら朝の通勤時間で約30分ぐらいだと思います。駅前はロータリーあり、ヨーカドーあり、5分ほど歩きますがArioというショッピングモールもできたので生活は便利ですよ。 でも私は千代田線始発駅の綾瀬の方がお薦めです。朝はほとんどが常磐線からの乗り入れですが15分に1本ぐらいの間隔で始発が出ており、10~15分並べば座れます。日中は乗り入れと始発が交互になるので楽です。(亀有だと1本逃すと10分ぐらい待たないとダメです…) 駅前がごちゃごちゃした感じがありますがヨーカドーも東急ストアもあって夜11時まで開いてるのでこれもまた便利です。 始発駅だけあって綾瀬の方が家賃は若干高めですが、行動はしやすいと思います。

妙典がオススメ

041
以前一つ手前の行徳に住んでました。 通勤ですが、浦安から乗り換え出来る快速は混んでますが、おっしゃってるとおり始発駅なので、少し並べば座っていけます。霞ヶ関だと乗換えがありますが…。 町も綺麗ですし(新築のマンションや、ステキなリゾートっぽい低層マンションも出来てました)川もあるので、休日は土手でBBQやってる方も多いですよ。 お買物は、駅前に大型スーパーが入ってますし、小さなスーパーもところどころにありますよ。 大型スーパーには映画館もありますし。 亀有はわかりませんが、常磐線で通勤してる人が回りにいるのですが、通勤ラッシュ時は混み具合が半端ではない!といってました。 良いところにお引越し出来るといいですね。

妙典便利ですよ

041
妙典の住人
結婚と同時に妙典に住んで3年になります。夫が霞ヶ関に通勤していますが、朝は東西線妙典始発が10分に1本くらいありますし、並べば座れるので通勤がラクだと思います。霞ヶ関まで朝のラッシュ時でも1時間かからずにいけますし、妙典は新婚向けの賃貸物件もかなりあると思います(駅が新しいので物件も新しいものが多いです)。買い物するところはサティと小さなスーパーが2件くらいあります。サティには映画館もありますよ。都内に通うのならおすすめですよ!!

亀有より綾瀬

041
るり
こたんさん同様、亀有が候補に出ているのなら、一駅東京寄りの綾瀬をおススメします。 遅く帰ることが多いならなおさら。というのは、遅い時間は綾瀬止まりがやたら多く、一駅の差がけっこう時間ロスにつながるからです。それに綾瀬始発の電車なら並べば座れるし、それほど混みません(時間にもよりますが。。。) ただ、買物の便利さは亀有のほうが上かな。 さらに、あちこち行く用事が多いのなら、ターミナル駅である北千住がおすすめ。1本で行ける場所が多くて便利。さらに駅ビルが充実しているので、お買物は電車にのらずに大抵のものは手に入ります。河原も近いので自然環境も良い。ただ、繁華街すぎてやや治安は悪く感じるかも。

都営三田線(板橋区内)

041
通りすがり
○家賃が手頃。 ○公園もまぁまぁ。  (高島平には大型公園ありますね。   他の駅には中くらいの公園が何ヶ所か) ○電車も他路線より混んでいない。  (東西線はきついです。) ○駅によっては、大型スーパーあり。  池袋・銀座方面には出やすいですよ。 ・治安は、今はどこも似たり寄ったりでは? 内幸町の駅から霞ヶ関まで、徒歩5分以内です。

綾瀬

041
ザウ
ご結婚おめでとうございます♪ こたんさんと一緒ですが、綾瀬をオススメします。 私は以前、綾瀬に住んでいて、東西線の駅まで通勤・通学していました。 綾瀬だと朝はもちろん便利ですが、 お勤めが霞ヶ関とのことなので、帰りの時間帯にも(確か夜19時台くらい)千代田線の「霞ヶ関始発 綾瀬行き」が使えると思います。また、表参道まで一本なので、休日出かけるのにも便利でした。 それに普段の買い物には困りません。 公園は東綾瀬公園というところがあって、ここは近所では桜の名所です。 会社に勤めてからは綾瀬がすごく便利に感じましたが、学校に通っていたときは東西線の方がうらやましかったです。学校まで1本だし、他に私立の学校もいっぱいあるので、違う学校に行った人とも一緒に通えて楽しそうでした。 治安については、ご自分の目で確かめられるのが一番だと思います。 良い物件がみつかると良いですね。

逆方面ですが・・・(トピズレ?すみません)

041
ひとこ
逆方向ですが、中目黒お薦めです。 日比谷線の始発駅で必ず座れます。 スーパーも東急ストア、プレッセが駅近くにあり、 美味しいレストラン等も豊富。 桜の時期は目黒川沿いがとても素敵です。 新婚さんにはぴったりだと思うのですが。 ただ、家賃は亀有・妙典に比べると高いかも・・・。

常磐線は・・・

041
働女
通勤の達人さんに賛成です。 常磐線、ガラが悪くて、めちゃ混みです。若い女性なら、よっぽと胆の据わった方でないと本当に辛いです。痴漢は少ないのですが、朝は殺人的に混みます。夜は酒盛りが始まることもしばしば。他路線の友人を連れて乗ると、異国のようだとびっくりされます。ただ、10年前の話なので、今は違うかもしれません。 今は東京メトロで通っていますが、断然快適です。というわけで、東西線に一票。 トピ主さんの年とか性格を知らないから何ともいえませんが、ラッシュは殺伐とした気持ちになりますから侮らない方がいいですよ。特に新婚さんだし。 一度、常磐沿線のホテルにでも泊まって、ラッシュを経験してから決めたほうがいいかも。運良く混まない時間帯なら、住居費は安いから、いいと思います。

朝のラッシュはつらい

041
みどり
ちょっと一言だけ。 「始発がでていて便利です」という発言がありますが、その始発に乗るためにホームにはどのくらい前に着いていなければならないのでしょうか? こんなことを思うのは私が以前、始発の駅を利用していたからです。始発に乗るために朝、30分前にホームで並ばなければ座れませんでした。もちろん、座らなくてもいいのなら私の懸念は、無視してください。

霞ヶ関

💋
古澱
>霞ヶ関まで1本でいける「亀有(常磐線)」 トピ主さんの挙げている条件としては、亀有(下町)の方がピッタリ来るだろうと思いますが、 通勤を重要視するならば、始発駅のある妙典の方を勧めたいと思います。 妙典も、マイカル・Satyなど、大き目のスーパーもあって、川の近くの環境で、そちらも、雰囲気が良い街と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧