本文へ

浴室の石けんカス

レス11
(トピ主 0
041
まる
話題
賃貸マンションに住んでいます。 お風呂上りに冷水をかけていたつもりでしたが、 浴室の床や鏡、棚、イス、洗面器に積もりに積もった石けんカスがついて、いろんな洗剤を試しましたが、かなり頑固で落ちません。 何かいい方法ありませんか?

ランキング

レス

浴槽のイス洗面器でしたら

041
ウメガム
浴槽のイス・洗面器の石けんカスでしたら、お風呂用洗剤(クリームクレンザー)で軽くパックしてちょっと放置、それから使い古しのストッキングでこすると驚く程綺麗になります。(細かい傷が多少つきますが)まぁパックしなくてもよいかもしれませんが、クレンザーとストッキングは最強でしたよ。

せっけんかす

041
こねこ
せっけんかすはこすらないとおちません 毎日入浴後に軽くこすっておけばこびりつきません

強行手段ですが

041
ごしごし
私は、こびりついてしまってどうしても取れない石鹸カスは洗剤をつけた金属たわしを使って落としています。酢を使うと良いと聞いたことがありますが、まだ試していません。 本当に最後の手段として、ご参考までに。

酢水で

041
弦セレ
酢と水を1:1でまぜ、少量の塩を加えた酸性の水を吹きかけてその上にペーパータオルをはりつけ、さらにその上から先ほどの酢水を拭きかけて、30分以上放っておいてから歯ブラシなどでこすると落ちます。 最近まで、以前小町で紹介されていた「酢:水を1:2」で混ぜた酢水をカビ取りに使ってましたが、水あか・軽い石鹸カスには効果ありました。更に上記の方法が頑固な石鹸カス取りに有効だと聞きましたので。お試しあれ。

テレカでOKです。

041
昼行灯
浴室の椅子・洗面器に付いた石鹸カスは、使用済のテレホンカードで擦ると面白いように取れます。

エタノール

041
mint
エタノールできれいに取れました。一度お試し下さい。

亀の子だわし

041
花沢
私は亀の子だわしにクリームクレンザーをちょっとすけてこすります。 きれいさっぱりです。

アルカリ性は酸性で中和

041
ぷー
 お風呂上がりにクエン酸を水で薄めた溶液を掛けて、水で流せば、汚れのこびりつきを防げます。  今ついている頑固な汚れは重曹をつけてこすれば取れますよ。これもすすぎはクエン酸で。  クエン酸も重曹も、薬局で購入できます。

ドライヤー

041
ぐっぴ
洗面器や椅子はドライヤーで温めて下さい。それからこすると面白い様につるぴかになります! お試しあれ! 浴槽やタイルはクエン酸を水で溶かしたものをスプレーしておくと取れやすいです。無臭なのでお掃除し易いです!

アクリルたわし

041
まあひろ
洗剤いらずでよく落ちる、「アクリルたわし」をご存知でしょうか? アクリル100%の毛糸で編んだ、10センチ四方のものです。 編み物ができる方なら、あっという間に作れてしまうしろものですが、これがすごい!! うちは、シンクにも洗面台にもお風呂場にも、常に置いてあります。 お風呂場のプラスチック製品も、傷がつかないのでいいですよ。力をこめて磨かなくても、つるりと落ちてしまいます。 ネットで検索するとたくさんでてきます。ご参考までに。 http://www.sakai.zaq.ne.jp/mimi/knit/tawa.html

この方法をお試しあれ...

041
ジャスミン
以前、テレビで放送していたのですが 石鹸カスには...”重曹”で綺麗に落とせます! カス付いてる場所を少し水で濡らして、重曹をふり掛け しばらく放置。後は、水で流すだけ!! (汚れの酷い時は、スポンジで擦ってから水で流してね) 一気に済ませたいときは、湯船に少し水を張った状態で (残り湯)重曹を溶かし、お風呂の蓋・洗面桶・椅子を一緒に入れてしまえば、風呂の湯垢も取れるし手間いらずですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧