今年の春、引越しが決まり不用品が大量に出た為、譲れそうな物、売れそうな物を厳選し、秋に行われる予定のバザーに出品しようと考えていました。
早速、品物をバザーの会場で日頃関わっている「とある施設」に持込み、その後、自身の引越しとコロナでの施設の閉場が重なり、バザーの品物はそのままに。
約2か月後、通常の生活に戻ったので、久しぶりに施設に行くと、バザーの品物を、とにかく金にしたいのでネットで売りさばいていたとのこと。
お金に替える事は、バザーの主旨と同じ事なので、違和感も持たず、そのままに。
10円単位で儲けても仕方が無いので、最低額を100円に設定するとも言われました。
先日、ネットで出品出来ないバザーの品物(送料を出すと儲けがないもの)が大量に残っているのを見かけ
以前も関係者に売れた物なので、周囲の人達に声を掛け、買って頂いていました。
すると、私のバザー用の品物をネットで売りさばいていた年配女性がやって来て
「こっちは10円20円稼ぐのに、どれだけ大変な思いをしてると思ってるんだ!こんな安価で売って!ふざけるな!」と怒鳴られてしまったのです。
私は、引越しなどで空白の約2か月間、バザーの品を放置し、結果、他人に委ねた事を後悔しました。
幾ら私のかつての所有物でも、提供したら、もはや相手の物という感覚となり
怒鳴られてまで、自分で値段設定さえ出来なくなるものなのか?と思ったのです。
ネットで売った収益は1万円ほどだったと聞き、物品提供より、最初から1万円寄付した方が
精神的に楽だったのでは?とも。
怒鳴る人は、いつも偉そうですが、金も物も一切提供していません。
提供したものは、もはや相手の物となり、自分の采配で売る事は許されないものでしょうか?