本文へ

物の値段(駄)

レス7
(トピ主 1
😮
話題
引っ越しの予定もあり、使わなくなった物を持ち続けるのは良くないと、荷物整理をしてます。 これを機に直接に会ってあげたり売ったりの某有名掲示板でデビューしました。 無料または格安で出品したんですが、 すると、無料の全ての品に、「初めまして」と同じ人から問い合わせが来ました。その人のプロフィールを見ると、短期間でとても沢山のとても使えないであろう量の無料の品を譲り受けてました。 格安で出品した物の取引で来た別の方の車には、雑然と沢山の荷物が積み込まれていました。 あとでプロフィールを見ると、やはり短期間でこんなに色々必要なはずがない大量の物を購入されていました。 無料や格安だと、全てではないけど、別サイトで転売とかするのか、家にため込まれてしまうことも結構あるのかと、それは残念だなと。家の整理ができたのでそれでよかったですが。 無駄な物は買わない、それは勿論ですが、どうしても使わなくなってしまったけど使える物、誰かにその後生かして使ってもらえたらという物は、リサイクルショップに持ち込むか、その物の価値に見合った値段を付けて売ったほうが、良さそうですね。

ランキング

レス

思い出した。

😅
りんごちゃん
若い頃、まだまだネットがなく、雑誌や地方新聞の売買コーナーなどを使っていました。 で。友達(…だと思っていた。一応。)で、バイクに、タダ(無料)で乗ってるような奴だな…と思う子がいました。 原付きはスクーターだったりギア付きのスポーツタイプも、そして二輪免許もあり、当時は中免と呼んでいた、今の時代でいう普通二輪、250ccバイク。 とにかく安く買って、しばらく乗ってから売る。その時には、同じぐらいの値段どころかかなり高くしていたり。 友達相手でも容赦しない、バイクにしろヘルメットや革ツナギ、グローブ、ブーツなども。絶対安くなきゃ買ってやらねーよ!高くなきゃ売ってやらねーよ!と、スゴい値段のつけ方。 私にも一切の容赦ないので、あんまりその子との間での売買はしなかったものの多少はしたけど、スゴい数字でした。 私のほうが何かを譲ろうにも、とにかくメチャクチャ安くなきゃ買わない、えっそんなに高く売れると思ってんの〜?とか、スゴい強気。こっちからしたら安すぎると思うほどの値段。 私が誰かにウェアーなどを譲った話をすると、えっそんなに高く売れたの?あんなゴミみたいのが?スゴくいね〜と、まるで私が詐欺でもやったみたいにボロクソ言う…。 そっちこそ、タダでバイク乗ってるよね。と思いました。激安で買い、高くして売る…。 そういう子(まだ高校生の頃から大学入ったばかりぐらいの頃までの付き合いだった)がいると思うと。 …主さんのトピに出てきたその人は、きっと転売しているんですよね(笑) ちなみに、無料や無料同然の激安でいいなら、リサイクルショップに持ち込んで、値段つかなかった物はもらってください。でいいと思いますよ。明らかなゴミだと無料でも引き取ってはくれないだろうけど…。

いやいや

🙂
匿名老人
その人が個人のフリをしたリサイクルショップの経営者か店員だと思いますよ? 家を建て替えようと一旦引っ越して、廃棄するものを取り壊し前の家に置いておいたんですよ。 それでまあ多分トピ主さんと同じであろう某有名掲示板に取りに来る人限定で出したんですよ。 いの一番で現れたのが屈強な4人組の男性。 聞けば個人だと言うけど、雑に隠した車の店名は市内で見かけたことのあるリサイクルショップ。 その家にあるもの全てを対象にしていたので、え?便所の座面まで?というようなモノまで持っていきました。 まあガラガラポンで3万円になったので家族で焼肉を食べに行きましたが。 後日、ヒマだったので件のリサイクルショップを覗きに行ったら便所の座面がちゃんと売ってた。(確か千円しないくらい) コチラの顔を知らない店員さんにトボケて「こんなものが売れるんですか~」と聞いたら、4月になる前にはちゃんと売れますよと。 何でも、賃貸物件のトイレを破壊してしまった人が、新品を交換させられると高いので、リサイクルショップで購入して自分で付け替えるのだとか。 ビックリするようなモノでもお金に変える達人だと思いましたよ。 でも、それを個人でやるとなると買い手を見つけるのが大変だったり、みつかっても何ヵ月も先でいつまでも保管しておかなきゃいけなかったりと労力と価格が見合わないことがほとんでなんです。 捨てたいモノは欲をかかずにスッパリ処分するのがよろしいかと。 そういった意味で、自力で売るよりリサイクルショップへの持ち込みが良いと思います。 個人売買が趣味でーすって人ならいいんですけどね。 私はムリだわ(笑)

執着はしない

🙂
棄てたら?
   誰か他人の特になるのはイヤなタイプですか? 「転売されるのは嫌」その執着心は溜め込みのもとです。  義母、実母ですが。  私が要らないモノをくれます。  「欲しい人がいるだろうから、その人上げるわ」と言うと。必ず「それならやめとく」と言うのです。  何でだろう?と思いますよ。  なんて執着心だろうと思います。  相手の方がある程度マナーは守っていれば、別に転売でも構いません。  目の前から無くなってくれたらいいです。  転売もそれなりに手間は掛かります。  騙してないなら、悪い事でしょうか?  某フリマサイトと違って、発送の手間も送料も廃棄費用も掛からないし。願ったり。  フリマと違いかなり手離れはいいはずです。  私も今度フリマサイトで売れにくい大型やワレモノ系を出品する予定です。  ちなみに知人はタカられるのが嫌で必ず値段を着けて譲るそうです。  私はフリマ格安販売のとき、転売されるケースが多いですが。  価値を再発見してくれているので、ありがたい限りです。  結果として、誰か喜んでくれたらいいです。  棄てるのはイヤ、感謝されたい、誰かの利益はイヤ、、溜め込み路線ですよ。

ショップの人

🙂
とくめい
ではないの? それこそ、なんでも買うよ。 買って自分の店ではいらないと、また誰かに売る……の繰り返しらしい。

リサイクルショップ

🙂
じゅり
無料のやつなんて、出した瞬間に「はじめまして」って連絡来ますよね。 リサイクルショップのおじさんが軽自動車で取りに来ますよね(笑) 家具や家電は捨てるのにお金がかかるので、それだったら近くまで引き取りに来てくれる方がいい。という感じで売りに出しています。 リサイクルショップだと、エアコンも取り外しもしてくれたりします。 これ、自分でやると大変です。 しかも中古で買ったエアコンだったのでありがたい! 運んだり捨てるの大変だもん~。 時間に来てくれるしそれはそれでありがたいのです。 リサイクルショップに運んだりする方が手間ですよ。値段も付きません。 で、そのサイトでいつも0円で出していたのですが、こないだまだ現役の32型のテレビを3000円で出しました。 いつもは秒で連絡が来るのに、0円意外には見向きもしません。 1時間経ったころに、欲しいと言われた方がいらっしゃって、家まできてもらいました。 20歳ぐらいの女の子が引き取りに来られて、車ですか?と聞いたら電車で来たと。 梱包もなく抱えて帰られました。 今自宅につきました!と連絡があってひと安心。 そんな出会いもあります(笑)

転売ですね

🙂
ミモザ
私はネットフリマではなく 実際の公園や広場でのリサイクルマーケットに出店してます。 ネットフリマに出すための 商品の仕入れに来ている人が結構いますよ。 2人連れで「これは人気だからすぐ売れるよ。○○円まで値切ろう」なんてゴソゴソ相談してるのが聞こえてるよ! 絶対にまけないわ 私はCAMPERの靴が好きで愛用 空き箱に文庫本がピッタリ入るので4箱ほどいつも持っていく 準備中に「靴見せて」と、言われ「これの中身は本です」と回答 春と秋のフリマ開催 毎回同じ人に聞かれる。 人気有るもの集めて転売 喜んで使って貰えると 嬉しいのにな 来週、春のリサイクル開催 気持ち良く 売買したいな

物の値段

🙂
トピ主
まとめてのレスで失礼します。 バイクの友達さんは図々しいですね。お金の損をしなさそうだけど、人生の損というか、友達はなくしていくでしょうね。 家に取りにきたリサイクルショップ店名を隠した車は、笑えますが、便座の座面にまで需要が。目の付け所というかなるほどと思います。 義母さん実母さんのお話、私も義母から要らない物もらうことがあります。私は使いませんと言っても、渡されるのでこちらで処分したり。ちなみに、未使用でも年数寝かせて古くなった物を渡されるので、新しいうちなら誰かに使ってもらえるのにと思います。ためこまないことは大事ですね。 32型テレビ、抱えて帰るとはすごいですね。腕が痛くなると思いますが、頑張って運んで大事に使っているでしょうね。 >喜んで使って貰えると 嬉しいのにな >気持ち良く 売買したいな 本当にそうです。気持よく売買して、喜んで使ってもらえたらいいなと。 転売が絶対嫌だとかではなく、家で寝かせておくより、物にとっても、整理もついて良かったとは思っています。 でも某掲示板を初めて利用して、転売とかリサイクルショップの経営者?店員?の人が来るとは、想像していなかったので驚きました。無料とか格安で誰かの役に立ってくれたらと思って出品して、自己満足ですが。出品前に時間もかけてきれいに掃除したから、転売とかの人もいるのかと、ちょっと残念に思って。 無料や格安の物の取引でも、良い方もいて、とても助かりますと喜んで貰ってくれた若いお母さんや、 心遣いのお礼を下さる方も中にはいて、それは嬉しかったし、 使わなくなった物達に、「ありがとう、また誰かの役にたって下さいね」という気持ちで、送り出せました。 ため込むよりは良いので、ある程度転売とかの人もいるのも割り切るのと、少し見合った値段、又はリサイクルショップか。(エアコンは取り外ししてくれるんですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧