本文へ

国際結婚 会話は何語?

レス6
(トピ主 3
🙂
ちーちゃん
夫婦
結婚3年の、日本在住の夫婦です。 夫は非英語圏出身で、母国語と英語と日本語の三言語話せます。 母国語 〉英語 〉日本語、の優先順位ですが、日本語で仕事していますので日本語もめちゃうまいです。 そこで、国際結婚のカップルで、パートナーが日本語堪能という方にお伺いしたいのですが、普段の夫婦間の会話は何語でされていますか?? また、お子様がいらっしゃる場合はどのように言語を使い分けていますか? 我が家は私が日本語と英語、ただし英語のレベルは日常会話レベルで、難しい話はしどろもどろになってしまう為、夫とはほとんど日本語で話しています。英語の練習がしたいと、頑張って英語で話そうとしたりしますが、時間がかかるので夫が面倒くさがって「無理しなくていいから日本語で話して!」と言われてしまいます。 子供も生まれ、子供にはぜひとも三言語話せるようになってほしいと夫婦で意気込んでいますが、夫は母国語で話すと張り切っていた割に、子供には日本語で話しかけまくっています。 「おなかちゅきまちたかー?」 「ちょうでちゅねー」 など、赤ちゃんことばも完璧に操っています。 夫は母国語で赤ちゃんになんと話しかければ良いか分からず、周りの大人の真似をしているようです。 子供もまだ月齢が小さいので理解していないと思いますが、言葉がわかるようになったら、私は日本語、夫は母国語で頑張りたいです。 夫婦間の会話が英語ならなんとなく英語もわかるようになるかな?と思いつつ、頑張ってお金を貯めて高校生くらいになったら英語圏に1年くらい留学に出すのもありと思っています。 思い描いているようにはいかないかもしれませんが、他の国際結婚カップルの方々は普段の会話やお子さんへの言語教育など、どのようにされているのか興味があります。 ぜひ、いろんなご意見を聞いてみたいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の周りでは・・・

🙂
国際結婚組
私の周りの 日本語堪能なご主人のいる夫婦は 全員日本語メインで日常生活過ごしているそうです。あれだけ日本語が堪能なら無理もないな・・・とも思う位 皆 日本語が上手(日本人のよう)です。 日本人の奥様の方は、それゆえに 英語はあまりできない人もいれば英語もそこそこ出来る人もいます。 子供に関しては 英語と もしくは更に父親の母国語の2,3か国語話す子供がほとんどです。 その多くは英語圏に住み、英語で教育を受けてきたか、日本などでインターに通い英語で教育を受けているケースです。 教育を英語で受けていれば、子供達は英語もネイティブ並みになる可能性は高いと思います。日本語は 日本に住んでいて公文や塾などでサポートすることも大事ですが。 (米国に住んでいる友達の子供は日本語能力には差がでてきます) うちは非英語圏の夫とは英語で会話、子供達には それぞれの母語(母親が日本語、父親が父親の母語)で話しかけ、米国に住んでいました。ですから教育は英語で受け、土曜に日本語を学習していました。 今はさらに別の言語の国に住み、その言語もアメリカンスクールで学んでいます。英 〉日 〉父親母語 〉現在の滞在国語 です。

結婚して20年、全て英語に

041
モカ
夫の出身である英語圏に結婚してから住んでます。最初は日本語8割、英語2割くらいだった気がします。結婚前、夫は日本の企業で働いてましたので、日本語会話力高かったです。 長くなるので割愛しますが、子供をバイリンガルに育てるのが上手くいかず、子供全員ほぼ英語オンリーになってしまったため、子供とのコミュニケーションを取るのに私が英語で話すようになり、子供に聞かれたくない内容だけ夫と日本語で話す程度になってしまいました。今はもうすっかり英語です・・・。今の夫がどの程度日本語で会話できるか、正直わからないくらい、それくらい日本語では会話していません。

トピ主です

🙂
ちーちゃん トピ主
国際結婚組様、レスありがとうございます。 すごい!!お子様は四カ国語理解するんですね。 とてもインターナショナルでいらっしゃいますね。羨ましいです! そしてインターナショナルスクールはやっぱり英語うまくなるんですね。私の周りもインター出身の方は日本人でも非英語圏外国人でも皆ネイティブのようでした。 私の知り合い夫婦も、日本在住のご夫婦は夫婦間の会話は英語だったり日本語だったり、相手側の母国語だったり、様々ですが、特にお母様が外国人のケースですと、お子様に関しては子供向けの会話クラスに通わせたりして、意識して母国語を話させているように感じます。 インターナショナルスクールは金銭的に難しいかなぁと思っているのですが、金額も一度調べてみようと思います。 問題はやっぱり夫の母国語なんですよね、、マイナー言語なので、関東在住ですが、東京含めて子供向けの会話クラスがなかなか見つかりません笑 もう少ししたら1人1言語とやらを実践したいのですが、夫の協力必須ですね。頑張ります!!

トピ主です

🙂
ちーちゃん トピ主
モカ様、レスありがとうございます! 英語圏に在住のご結婚20年!国際結婚の先輩でいらっしゃいますね。 お子様方はほぼ英語オンリーなのですね。 たしかに、英語圏に住んでいたら日本語を使う機会など家族親戚と話す以外はほぼ使わないですし、その後も住む国が変わらなければ使う機会もどんどん減りますものね。。日本語も日本以外では通じないマイナー言語ですし。。 私も英語圏に独身時代滞在した事があるのですが、国際結婚されていた方のお子様方は、例えば両親が非英語圏と日本カップルだったとしても、見ているとお子様から出てくる言葉は英語ということが多かったです。 お母さんは日本語でダメでしょ!と叱っているのですが、お子様はなんちゃらかんちゃらー!と、英語で返す、というような・・言われている事は理解しているが、発する言葉は英語、という様子でした。 やはり子供をバイリンガルに育てるというのは難しいのだなぁと思った記憶があります。 子供の性格にもよりますし、めちゃくちゃ嫌がられたらそこまでする必要があるのか?とも思ってしまいそうですし・・。 我が家はどうなるやらわかりませんが、せめて意思疎通程度ともいいので夫の母国語と英語が身についてもらえるよう、頑張りたいと思います!

色々ですね

041
ルンピン
我が家の場合はこれといってルールは決まっていません。 夫は4カ国語、私は5カ国語がビジネスレベルです。 子どもに関しても、本当に色々ですね。 子どもによって得意な言語は異なりますので、それぞれ別の言語を話していることもあります。 私と夫がフランス語で話しているところに、日本語で話しかけてきて、そのままフランス語と日本語で会話が暫く続くなんてこともあります。 端から見るととても変な感じですが、とにかく家庭内に様々な言語が飛び交いますので相手にあわせて変えるのも面倒という気持ちもあります。 子ども達といえば、勧学院の雀は蒙求を囀るという言葉の通り、親が使う言語に関してはそれなりに使いこなしています。興味があればそれ以上のレベルを求めて勉強しますし、興味がなかったり、この先必要ないと本人が判断していれば家庭で困らない程度、日常会話程度の習得レベルとなっています。 私は日本語ネイティブではなく、日本に帰化したこともあり日本語能力を向上させたいので家庭内では日本語を話していることが多いです。 フランス語で電話をしていてもメモは日本語ということもあります。 夫は色々です。特定の言語に偏ることはありません。直前に読んでいた本や視聴していたテレビ番組の影響を受けて言語が選択されることが多いです。 家族団欒の食卓においても、子ども達は英語で会話をしていて、その横でドイツ語と日本語での会話が行われているという言語の散らかり具合です。 いまのところ、子どもの誰一人として母語の習得に影響が出ているということはありません。混乱もしていないようです。 子ども達の方が日本語を流暢に操るので、私は日本語の能力を子どもに指摘されることが多々あります。日本語を学び始めて4年と少し。まだまだ精進しなければ、です。心配しなくとも、子どもの脳味噌の吸収の良さは半端ないですよ。

トピ主です

🙂
ちーちゃん トピ主
ルンピン様、レスありがとうございます! 日本語ネイティブではないのに、こんなに日本語の文章がお上手なのですか??スゴイですね!! 私も夫の国の言葉を少し学んでみようかと本は買ったのですが、まだまださっぱりわかりません。 そのうち英語でも、子供からママの英語下手!など言われる日が来るのかなーと想像したりしながら、自分の言語の勉強も頑張らないとと思いました。 大人になってから母語以外の言語を学習して三カ国語以上理解するようになると、A語を話しているつもりでB語を話すなどの混乱現象が起こると聞いたのですが、ルンピン様もそんなことがあるのでしょうか。 私にはまだ理解できない世界の話ですが、子供がトリリンガルというより、自分がそうなりたいのかもしれませんね、いつかそうなれるよう頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧