本文へ

孤独な国際結婚

レス5
(トピ主 0
🐤
るり
夫婦
現地の人と国際結婚をして8年になります。英語圏です。

旦那は真面目だし、子供に対してもよく遊んでくれる良き父だと思います。

海外生活に憧れ英語を勉強して現地で仕事もしてみたけれど、10年以上この国で生活してみたけれど、ますます孤独を感じ(当たり前ですが)英語は私の言語ではない事、この国に馴染めない事を実感する日々です。

結婚してすぐからセックスレスの兆候があったので、2人の関係をもっと良くしたい事を過去5~6年話し合って来ました。

その度に旦那もその事については同意をしてくれるのですが、結局は何も変わらず・・・。

日常会話はあるし、優しく接してくれます。でもだからと言ってこれからの夫婦仲をどうしたい、こうしたい・・・と大事な話は私が振らないと旦那から話してくれる事はありません。

私は旦那にとってはそれだけの存在なのだろうと諦めモードになりましたが、毎日の海外での生活が孤独でしかたありません。

海外に嫁いだ以上わかっていた事ですが、日本でよく言う「自分の楽しみ・世界を持つ」のが難しいです。

趣味の仲間は英語を話す現地の人ばかりで、当たり前ですが日本人と接するようには会話に入れません。本屋に言っても映画を観に行っても、テレビをつけても(やっぱり当たり前ですが)英語・・・。

ならば美味しい物を食べたい!と思っても私も年をとったせいか海外の物を食べても美味しいと思えず、このままこの国にいなくちゃいけないのかと思うと絶望にも近い気持ちになり悲しくなります。

日本に帰りたい。
でも手に職もないおばさんが日本に帰っても仕事が見つかるあてもなく毎日孤独を感じながら過ごしています。
今は子供が大きくなったら日本に帰りたいと諦めながら生活しています。
とりとめのない話ばかりになってしまいましたが、同じような環境、気持ちで海外生活を送っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういう時ありました。

🙂
naho
私も国際結婚で子育て中、でも非英語圏です。 トピ主さんのような疎外感、私もありましたよ、辛いよね。 溶け込もうと頑張るほどに疲れてしまうような感覚というか。 言語も現地語を学んで覚えて必死なのに、違和感を覚える。 とにかくどこか上手くいかず、何度も帰国しようと思っていました。 10年過ぎても辛くて虚しくて、でも我慢して惰性で生活していた感じ。 でも15年目くらいからかなぁ、どこかで吹っ切れたんですよね。 自分は自分、いい意味でそう思えるようになった感じでした。 逆に今では日本に居ても自分の居場所はもうないと感じるし、 今いる所の方が落ち着き自分の居場所と思えるようになっています。 ただトピ主さんとの違いは夫婦関係かも。 夫との関係はスキンシップも含めかなり良好なこともあり、 私の場合は夫と一緒に居れるだけでただ幸せに感じられるので、 辛かった時期も離婚せず乗り越えられたのかもしれません。 もしかしたら、トピ主さんもいつか無理なく割り切れる時がくるかも。 今までも十分頑張っていらっしゃると思いますが、 少しでも改善されること陰ながら祈っています。

自然の中に身をおいてみる

🙂
私も孤独になったことあります。 もし可能でしたら、一人か、もしくはご家族で森林を散歩されては如何ですか。 人生の悩みの50%は人間関係とききます。 残りの悩みの50%は自分でコントロールできます。 自然に身を置くことで荒んだ心は落ち着くかもしれません。できたら携帯電話を置いて。 大地系の音楽をかけて、ヨガもおすすめです。瞑想になりますし内臓からリラックスできます。 私は日本にいて、友達はほとんどいないですけど、活字中毒なので無料のウェブ小説とか読み漁ってますよ。 日本語に溺れたいときにオススメです。 あと、日本は65歳以上でも働くことを推奨していて、ハロワでも多くの求人があります。外国語ができるなら引く手数多だと思いますよ。 自分の可能性を先入観で潰さないでくださいね

私も同じです

🙂
花子
私も同じで、昨日から辛くて、そんなトピを探していたらトピ主さんのトピを見つけました。 私も結婚10年、トピ主さんの書かれていること全てが分かります。 言葉が出来ても完璧ではないし、文化も違うし、孤独を感じています。 そして、うちの主人も優しい人ではありますが、セックスレス でもあり… 気付けば新しいことにチャレンジするのが怖い年齢にもなっていました。 そして自分が何を求めているのかもよく分からなくなってきました。 新しいスタート、この離婚にしても、じゃあ子供はどうするのか。 モラハラ等の話を聞く中で、そんなことが一切ない優しい主人と別れるほどの話なのか。 日本に住めば本当に解決するのか、 考えれば考えるほど、がんじがらめで出口も見えなくなります。 でもトピ主さんに1つだけアドバイスというか希望があるお話もさせて下さい。 うちは国際結婚かつ転勤族で、今は主人の国に戻って来ていますが、以前は文化も治安も違う国々に住んでいました。 その中で、水の合う国に住んでいた頃はこんな悩みがありませんでした。 言葉が出来なくても、支え合える友人に出会い、仲の良い日本人の家族も居たりして、毎日が充実していました。 あまり趣味もなかった自分が、周りの人の影響でいろんなことにトライ出来た時期でもありました。 その日々が今でも忘れられません。 だから、きっとこの場所でも、何かがキッカケでまた生活に充実感が戻れば少しのことに目を瞑って頑張れるのだろうなと思います。 トピ主さんが何かがキッカケで少しでも自信がつけば、どんどん歯車が良い方に向く気がします。 今の生活には、良いところよりも、生きているという実感よりも、小さな不満のほうが多くて辛いんだろうなと、私は思っています。 虚しくて、辛い時ありますよね、私も今そうです。 トピ主さん、私も居ます、1人じゃないですよ。

同じ感じです

🙂
太陽の子
英語圏に在住20年以上です。 私が孤独を感じるようになったのは、結婚してからですね。 独身の時は、好きなことをし、友達もたくさんいました。 結婚してから日本に帰りたい願望が強くなりました。 主人はあまり出かけないタイプで友達もいない、だから、自然と私も出かけることもなくなりました。 また、当然、自分の親は日本なのでなかなか会えませんが、主人の親は近くに居るのでイベントの時は何かと集まります。それが、なんだか平等じゃないなと。 孫にしろ、主人の親は会える距離です。まぁ、何かと私は会せないようにしていますが(はい、意地悪です)。義母は、会えて当り前のような態度。少しでも会えないと、最後に会ってからいついつ経ってると言ってきてうざい。 子どもが大きくなったら、絶対に日本に帰ってやる~っと思っています。

私は結婚10年目

🙂
非英語圏既婚女性
慣れない海外で、頑張って子育てまでされてること、お疲れ様です。 言葉に慣れない、コレは私の言葉じゃない、と言う気持ちはよくわかります。 でもまあ、言語はツールとして、と思えばいいと最近思っています。 寂しさは…感じ方は人それぞれですよね。 私は、実は孤独や1人でいることも楽しめてるタチです。 非英語圏なので、日本語・英語に加えて現地語を習得しなければなりませんでしたが大変だったので、コレは私の言葉じゃない、と言う気持ちはすごくわかります。友人も、本当に好きな人だけと繋がるぐらいで(といっても、年数回のやり取りとか)、特に趣味が特にあるわけでもなく。 でも、日々楽しんでますよ~。ネットのおかげで日本語コンテンツには事欠きませんし、こっちの食材で和食を作ったり…やっぱり日本食が好みなんです。良いのは日本よりも海外ドラマが日本より早くてたくさん観れる、事ですかねえ。 コレしなきゃ!アレが無い!と言う焦りがないので、のんびり日々過ごしてる感じですかね。 なんとなく、トピ主さんの場合はご主人との関係が肝の気がします。 相手に対する期待や親愛が薄れつつあるような…でも、セックスレスに焦りを感じるよりも、それ以外のスキンシップを試みてはどうでしょうか? 人に触れたり触れられたりするだけで人は安心感を持つと言いますし。 無理せず、気を楽にされますことを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧