現地の人と国際結婚をして8年になります。英語圏です。
旦那は真面目だし、子供に対してもよく遊んでくれる良き父だと思います。
海外生活に憧れ英語を勉強して現地で仕事もしてみたけれど、10年以上この国で生活してみたけれど、ますます孤独を感じ(当たり前ですが)英語は私の言語ではない事、この国に馴染めない事を実感する日々です。
結婚してすぐからセックスレスの兆候があったので、2人の関係をもっと良くしたい事を過去5~6年話し合って来ました。
その度に旦那もその事については同意をしてくれるのですが、結局は何も変わらず・・・。
日常会話はあるし、優しく接してくれます。でもだからと言ってこれからの夫婦仲をどうしたい、こうしたい・・・と大事な話は私が振らないと旦那から話してくれる事はありません。
私は旦那にとってはそれだけの存在なのだろうと諦めモードになりましたが、毎日の海外での生活が孤独でしかたありません。
海外に嫁いだ以上わかっていた事ですが、日本でよく言う「自分の楽しみ・世界を持つ」のが難しいです。
趣味の仲間は英語を話す現地の人ばかりで、当たり前ですが日本人と接するようには会話に入れません。本屋に言っても映画を観に行っても、テレビをつけても(やっぱり当たり前ですが)英語・・・。
ならば美味しい物を食べたい!と思っても私も年をとったせいか海外の物を食べても美味しいと思えず、このままこの国にいなくちゃいけないのかと思うと絶望にも近い気持ちになり悲しくなります。
日本に帰りたい。
でも手に職もないおばさんが日本に帰っても仕事が見つかるあてもなく毎日孤独を感じながら過ごしています。
今は子供が大きくなったら日本に帰りたいと諦めながら生活しています。
とりとめのない話ばかりになってしまいましたが、同じような環境、気持ちで海外生活を送っている方いらっしゃいますか?