本文へ

母親からきつい事ばかり言われてきた

レス5
(トピ主 2
🙂
たかびー
ひと
中学卒業するまで、暗かったために、いじめられてきました。母親に報告しても、「あんたがうっとうしいからや。」とか、味方についてもらえるどころか、二次被害的なことを受けました。当然、母親は反省もなければ、謝罪もありませんし、二言目には、「あんたが悪いから。」て言われます。
だから今で言う毒親であることが、分かりました。
だから私は母親ご大嫌いです。

ランキング

レス

そのとおりだと思います。

041
MM
 お母様酷いと思います。気づいてよかったですね。

否定的な母でした。

🙂
夏の虫
兄弟の中でも不出来な私には 厳格で否定的な母でした。 私はむしろ母を嫌うどころか、 自分を責めたし、 自分のことが嫌いでした。 社会人になって 酸いも甘いも経験したら、 やっと自分を 肯定できるようになりました。 それである時 私は母にぶつけました。 ずっと自分がおかしいとだけ 思ってきたけど違った! ただ母の型に はまらなかっただけなんだ! そんな怒りをぶちまけたと思います。 母も応戦してましたけど(笑) 今は母も歳を取り、 関係性も大分変わりました。 今の関係は良好です。 たかびーさんは今何歳ですか? 今は大嫌いでもいいんですよ。 いつか関係性が変化する時が くるかもしれませんから。

おすすめ本

041
チョコ
子どもが育つ魔法の言葉 という本があります。著者は、ドロシー・ロー・ノルトです。 この本は、子どもを持つ親の目線で書かれた本ですが、 わたしはこの本を自分のために読みました。 わたしも、産まれたころから両親の仲が悪く、両親は離婚しています。親からの愛情不足でした。 わたしは25歳くらいまで、自分の心が強くないのは親のせいだと、ずっと悩んでいました。 でも、ネットでこの本のことを知り、 「自分の心が少しでも癒やされたらいいな」と思って、本を買って読んでみました。 文字数が少なくて、とても読みやすかったです。値段も安いです。 読んでみると、自分の心が感じていた「さみしさ」の気持ちが、少し癒されました。 同時に、「自分の性格はパーフェクトじゃないし、母親もパーフェクトじゃない。母は不器用だけど、母なりにわたしを愛してくれていたんだなぁ」と思ったのです。 優しい気持ちになりました。 わたしは愛情不足だと思っていたのですが、 わたしが何もしゃべれない赤ちゃんの時は、母は一生懸命食べさせてくれたのです。わたしが事故にあって死ななかったのも、大人になれたのも、小さい時に母親がご飯をくれて、守ってくれたからだと思いました。 この本を読んで、わたしの気持ちは少し癒されて、ラクになりました。家庭環境が悪かったことをずっと気にしていましたが、以前よりも気にならなくなりました!

ありがとうございます

🙂
たかびー トピ主
母親からきつい事を言われた内容は、ごく一部に過ぎません。あげたしたらきりがない位です。親を嫌いになってはいけないと言う法律なんてありませんから、無理に好きにはならなくて良いというコメントに共感しました。やはり親子でも、ちゃんとしたひとりの人間。母親はこうした認識が一切なく、所有物扱いをされてますが、それ自体間違いです

続きですが

🙂
たかびー トピ主
こうしたきつい事を言われたのは、小学生の頃の思春期に入る頃でした。 今から思えば、子供でありながらでも、自分の母親にこんな酷い事を言われて、心の傷を負ってたて分かりました。 何でも後から分かる事ですね。 そして、いじめられる側にも問題があるて言われてきた時代でもありました。 被害者である私が、母親から加害者呼ばわりされたために、早くも母親に対する警戒心が生まれたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧