本文へ

母親からきつい事ばかり言われてきた

レス2
(トピ主 0
🙂
たかびー
ひと
母親に子供の頃からきつい事を言われ続けられたり、ダメ出しばかりされてきました。 私は中学卒業するまで、人前でしゃべることが出来ず、いじめられてきました。 正直に母親に話すと、あんたが物を言わないからやとかあんたがうっとうしいからやて言われました。 母親の言い分としては、励ましとかちゃんとした子になって欲しいと正当化するばかりでした。 大人になるにつれてこれでも実の娘に対して言うことかて思うようになりました

ランキング

レス

これからは自分らしくね

🙂
らすく
大人になって気づいてよかったですね。 私も同じような母親がいて、よく分かります。 子供の頃にそういう環境にいると 母に洗脳されてるような状態になるから 気付くのが遅れるんですよね。 いま、気づいてよかったね。 私も大人になるまで気づかなかった。 私自身が駄目なんだと思い込まされていたので。 これからですよ! 葛藤は残りますが、気づいたことが第一歩です! 自分の人生です。楽しみましょう!

自信を持って!

🙂
むじなん
小町を読んでいると、いわゆる毒親という親から辛い仕打ちを受け、トラウマになったという人が意外に多いなと思います。かくいう私もそういうトピ主と同じような暴言を浴びて育ちました。 高校生ぐらいまでは、親の言うことは全部正しいと思いこまされてきたので、自信喪失しました。 トピ主はキツイ発言やダメ出しが、言われた方がどれだけダメージを受け、傷つくか分かる人になっているので、自分が発言する時は注意する、思いやりのある人間になれていると思います。 母親の発言を聞き流し、自信を持って生きてください。親の性格は変わらないので、距離を置けると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧