本文へ

素直になれない

レス2
(トピ主 0
🙂
原田
ヘルス
こんにちは 24歳男性です。 私の悩みは素直になれないということです。 つらい時につらいと言えず、強がってしまいます。 自分の意見を言葉にするときに率直な意見を言えず、加工したり、何も言えずに後で後悔します。 いい格好をしたい、他人に嫌われたくないという思いが強く、心の中では自分のことも他人のことも認められないからだと自分では分析してます。 精神的に未熟だと思います。思い通りにいかず、1人でイライラして、怖い人だと思われていると告白されたこともあります。 大学院を卒業し、社会人になるため、このままではいけないと思い、自分の考えを整理するためにノートをつける、怖い印象を持たれないように毎日自撮りをしてみるということを試しています。感謝を言葉にする、ノートに記録してみるというのも良いと考えています。 他にもこんな方法がある、こんな考え方をしてはどうか、などアドバイスをいただけると嬉しいです。 長文失礼しました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

生涯、未熟者。

めたも
自分を変えたいと思った時、 いろいろな方法を試す姿勢、とても素敵ですよね。 「強がる」ってことは、「我慢する」ってこと。 ものごとは、見る角度を変えるだけで、まったく違う意味を持つ。 どんな性格も、「特徴」でしかありません。 「好き・嫌い」はあれど、「良い・悪い」と評価する対象ではありません。 「こんな自分はダメだ」「これをしたら格好悪い」と思い込んでいるのは 自分です。 「僕って、こういうところがあるんだな」と認めるだけでいい。 自分磨きはいいことです。応援します。 「憧れ」に向かって努力すると、ハッピーな気持ちになる。 「自分のこの部分はダメだ」と否定するのは、無駄な苦しみを生むだけ。 私は、死ぬまで「未熟者」だと思っています。 だから、生きている間はずっと成長し続けたい。 失敗した時も、ご自分を責めないでください。 だって、未熟なんだから、完璧にできないのが当然です。 次の機会にうまく出来たら、思いっきり自身を褒めましょう。

トピ主さんはどこを目指しているの?

侘介
率直に素直になりたいのか 他人から見られる印象を良くしたいのか 混乱しているのかな? 未熟な自分も未熟なまま受け止めるのが 自分を認めるということです 「このままではいけない」だから変える という発想は 自分を認めることにならないかもしれないね 率直に素直になりたいのであれば 今すぐ、そのように生きると決意しましょう 間違えた時は謝ればいいし 考えが変わったら訂正すればいいんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧