本文へ

友人への結婚祝いについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆず
恋愛
友人の結婚式の御祝儀について

新型コロナウイルスの影響で6月に予定していた1.5次会(式は家族のみで海外で挙げたそうです)が中止になりました。
予定では私の披露宴にも出席してもらったので会費と一緒にプレゼントを持っていく予定だったのですが、こういう場合は御祝儀を郵送すべきなのかギフトのみ郵送するのかどうすれば良いのでしょうか?
知恵をお貸しください。

ランキング

レス

まずはギフト

041
ネコ
せっかくのお祝いなのに、残念ですね。 ご友人もしょんぼりしていることでしょう。 まずは、ギフトをご用意されていたなら、「お祝いの第一便!」と送って差し上げたらいかがでしょうか。 参加予定だったお友達と合同でも喜ばれると思います。 もちろん、こ祝儀でもいいですよ。 あらためてパーティーを開くのなら、会費は会費でその時に。

中止ということならば、私なら

🙂
あまのじゃく
中止になったということでしてら、私ならば、ご祝儀を現金書留で送らせていただきます。もちろんお祝いの手紙も一筆したためて。 ご祝儀の金額は、自分の結婚式の時を参考にして。 もし、後々 お祝いの会みたいなのがあって出席する場合は、会費は払います。 コロナで予定通りにいかなかったわけですから、会費分を多く払っても お祝いしてあげたいなと思います。

今年に結婚予定の人は気の毒ですよね

🐤
もそもそ
まさかご自身の結婚式のご祝儀(例えば3万円)と同額を送るつもりではないですよね? 延期でなく中止なら1万円と何かプレゼントを贈りますね。 写真立てでも新婚向けの生活雑貨でも、彼女が好きそうなものを。 延期ならまずはプレゼントだけでも贈ってあげたいですね。 お友達も結婚式が出来なくて、気落ちしてるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧