本文へ

御祝儀 ご意見をお願いします

レス11
(トピ主 0
🐤
ふわふわ
恋愛
義理兄の結婚式の御祝儀について考えています。義理兄とは、交流が全くなく、でも私たちの結婚式には、出席してもらいました。今回結婚するお相手にも、婚約者ということで、出席してもらったんですが、義理兄には御祝儀はもらってません。今回、夫婦と子供2人(幼稚園)で出席の予定なんですが、どれくらい包めばいいのでしょうか?

ランキング

レス

普通は

🐱
あらら
身内なので10万円が妥当だと思います。

御祝儀なかったんですか・・・?

041
メリッサ
ひえ~。その婚約者さんは?彼女もなし? すごく非常識ですね・・・。ご主人から義父母に ご相談されては?「うちの時は何もなかったんだけど・・・、」 と前置きして。 しかし非常識です、しかも兄の立場。 うちは義弟からは二万でしたが(独身だったしね・・・) 義弟の時は10万包みました。少し腑に落ちませんが、お金のことで もやもやするのは嫌ですもんね・・・・。 ので、トピ主様の気持ちわかります・・・。

ご主人と相談!

041
メグ
自分たちのときに、ご祝儀を貰った貰わないに関係なく 夫婦+子供2人が、兄弟の結婚挙式披露宴に出席するのに 妥当な金額がよろしいかと思います。 地域やその家によって金額が違ってくるでしょうから ご主人と相談したらいかがですか?

私は

041
長男の嫁
義妹、交流有り(私の子どもに服のプレゼントもくれたことあり)なのでトピ主さんとは条件が違いますが、私達の結婚時なにもなし、義妹の結婚時私から主人に言い、10万包みました。心からお祝いの気持ちがあったのと主人の気持ち(妹の事を可愛がってたし、私への遠慮があれば私からいってあげたらうれしいだろうから。逆の立場ならありがたいと感謝するから) トピ主さんはご主人と相談はされましたか?

ご主人の意見は

🐴
カラメロ
義理のお兄さんということは、トピ主さんのご主人のお兄さんですよね。 で、トピ主さんの結婚式の際には、義理のお兄さんからは祝儀を受け取っていないということですか? ご兄弟(ご主人と義理兄)の間で、祝儀がないというのも不思議ですが、 きっといろいろと事情があるのでしょう。その事情がわからないと、なんとも言えないのですが。 もらってないなら祝儀は出さなくてもいい、というのが小町的意見でしょうけれど、ここはひとつ、ご兄弟なのだし、多少は包んだほうがいいのではないかと思います。普通、兄弟姉妹間なら、10万円くらいはお祝いすると思いますが、もう少し少なめでもいいと思います。金額はご主人と相談されたらいかがですか。というよりも、当のご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか。

ご主人と相談

😑
たらちゃん
義理のお兄さんとはご主人のお兄さんということですよね。 だったら、ご主人と相談して決めたらいいのでは? 兄弟間のご祝儀ってルールがあってないようなものだと思います。 兄妹だからこそ、たくさんお祝いをあげたいとか 兄妹だからこそ、気を遣わなくて良いよとか そこの関係もだけど親の考えも加わってくると思うし トピ主さんは全く交流がなくても、ご主人のお兄さんでしょ。 ご主人次第じゃないかな。 そういうことで、具体的な金額を意見できなくてごめんなさい。 私だったら、主人と義母と相談して決めます。

7万かなと思いました

041
てんどん
理由 婚約者としてお相手の方にも出席していただいたので。 義理兄は、親元だから祝儀はいらないと判断したのかもしれませんね。 (または、出てやったのだから払わなかったのかもしれませんね。寂しいですね。) 御祝儀をいただいていないので、気の毒だとは思います。 どのような経緯があろうと、お相手の方に出席していただいたのは事実なので、その方を立てるつもりで出されてはいかがでしょうか。 義理の両親様次第ですが、ご主人に実家に相談してもらうことも考えました。しかし、10万出してと言われたら…多すぎると感じました。

皆様ご意見ありがとうございます

🐤
ふわふわ
いろいろなご意見、ありがたいです。 主人と義理兄は、もう何年も口をきかない状態なんです。 私たちの、結婚式のときも家族に説得され、仕方なく・・・という感じでした。なのでお祝いという気持ちには、なれなっかったんでしょうね。 お食事も、飲み物も一切手を付けなっかったようです。 そういう関係なので、主人や義理の両親になかなか相談しにくくて・・・ でも、ここは思い切って相談するのが、いいですかね? 正直、ここだけの話、出席するのも気が重いんですよ。 こんな気持ちで、お嫁さんには申し訳ないですが。 私、おかしいですか?

二度目です

😑
たらちゃん
ご主人とお義兄さんが不仲ですか。 それは気が重いですね。 それならなおさら相談した方がいいのでは? それでもご主人は出席すると言っているってことですよね。お義母様も。 そしたら、必然的にご祝儀はどうこうという話しになりませんか? そういう微妙な関係でしたらそちらの考えもいろいろありそうですし。 全てトピ主さん任せなんですか? それとも一般的な金額はいくらか知りたかったのかしら? 一般的に夫婦と幼児2人だったら7万かなと思います。 それで兄妹だったら10万かな。 あくまで私の地域や年齢での相場です。

義兄義弟の不仲って、困るよね。

coro
ふわふわさん、こんにちは。 ご祝儀貰ってないけど、いくら包めば妥当か、ということですね? 提案ですが。 ご祝儀は、「5万で、夫婦のみの出席」はどうでしょう? お子さんは、トピ主さんの親御さんなどに預けることができますか。 人数が増えれば、それだけご祝儀も増えます。 また、この場合、義兄義弟が不仲で今までの経緯を考えたところ、家族全員行って10万包むとなると、ご自身のときは頂いていないので、腑に落ちないって気分になりません?もちろん、いくら貰った貰わなかったで、ご祝儀は渡すものじゃないと思いますが、実際、気持ちってそんなもんですよ。 しかも、義兄さん、ご祝儀出さなかったって・・・義親さんが立て替えて出したりもしなかったの?しかも、婚約者も連れてくるって、その婚約者も神経疑う。 あと、私の愚痴ですが・・・ うちの義弟は婚約してない彼女を連れてきて、これは、義弟と義父が提案したことで、さらに、うちの披露宴中に婚約したってにわか発表して。引き出物ひとつずつ用意したのに、ご祝儀は二人で5万。お金だけは、二人セットで格安に済ませ、非常識と思いました。

トピ主です。

🐤
ふわふわ
ありがとうございました。 結局、下の2歳の子を連れて行き、騒いでせっかくの結婚式なのに皆様にご迷惑かけるのも申し訳ないので、主人と上の4歳が出席ということで、5万にしました。 私と、下の子は留守番です。私は、お二人に何かプレゼントをしようと思います。 きっと、みんな円満であれば、こんなに悩むこともないのでしょうけど、 難しいですね。話はずれてしまいますが、出産祝も頂いてないので、子供ができても、そのままでいいんでしょうか?気持ちくらいは、必要ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧