本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信制大学で学ぶことは普通の学生には当たらない?

通信制大学で学ぶことは普通の学生には当たらない?

レス9
(トピ主 3
🐱
ねこがだいすき
話題
4月6日 某携帯ショップで 某カード登録の際に 私が 今現在 通信制大学の科目履修生であることは いわゆる 普通の 学生 の身分には 当たらないのでしょうか? 4月6日 ショップの店員の人と 実際 カードなどの登録をする人? そこの携帯ショップなどのセンターの人とが 電話で ずっと 長時間 そのことで 相談というか ショップの人が センターの人に 長時間 聞いていましたが どうなるのでしょうか? 通信制大学の学生は 学生に当たらないのでしょうか? 誰か教えてください

ランキング

レス

科目履修生ですよね

🙂
とおりすがり
学士資格習得目的で所定の単位をとる本科生ではなく、好きな科目の科目履修生なら、学生とみなされないこともあると思います。 私はJRの学生割引が適用される身分の人が「学生」だと思います。科目履修生は学割が適用されません。

通信制でなくても。。。

🙂
抹茶
通信制ではなく通学する大学であっても、科目履修生は学生の身分となりません。 通信か通学かというより、本当の学生かそうでないかということです。 科目履修生とか聴講生は、本当の学生ではないですよね。

とおりすがり様,有り難うございます結局学生扱いで登録されそう

🐱
ねこがだいすき トピ主
とおりすがり様 有り難うございます 結局 学生 で カード登録をされそうですので とおりすがり様が おっしゃるように 科目履修生は 普通の 正科生とは 違い 鉄道などの 優遇措置などは ないようですが そこの携帯ショップの店員の方は 学生 として登録しておりましたが 私が 携帯ショップで 通信教育の 学生ですと言ってしまったからかもしれませんが 紙のものなどですが 学生証や番号は あるので 携帯ショップの方に 言われたので 見せたりしたのですが それで OKなのでしょうか‥‥‥?

抹茶様,回答有り難うございます携帯ショップでは学生扱いです

🐱
ねこがだいすき トピ主
抹茶 様 ご回答くださり 有り難うございます 確かに 普通 通常の通学制の大学でも 聴講生や 科目履修生は いわゆる 学生では ないかもですよね‥‥‥‥私も 今回 以前 出た 某女子大学で 取れなかった 取らなかった 単位を 又 取ろうと思い立ち 某通信制の大学 大学の通信教育部に入学させていただいたのですが 紙などですが いわゆる 学生証や番号は あるものの やはり 巷でいう 学生 ではないのでしょうか‥‥‥?携帯ショップの店員の方は 学生 で 私の 某カード登録の内容を 確定しているようでしたが‥‥‥‥‥

学生です

🎶
金魚
学生には正規生と非正規生があり、科目等履修生は非正規生ですが学生証も学籍番号もあるはずです。ただし学割定期は買えません。

学生ではないですよ。

🙂
オルセー
そのショップでは間違いのまま一応登録されたのかも知れません。いいんじゃないですか?もう。 通常、科目履修生と聴講生は学生には当たらないと、大学側の書類にもよく書いてありますよ。 だから電車などの学割も使えないので注意して下さい、と。 通信だろうと通学だろうと、上記2つは学生には当たりません。

トピ主様は他にお仕事などをしてるの?

🙂
四槓子
普段、通信制大学に通ってるだけで、生活を支えるお仕事をしていなければ「学生」扱いだと思います。 どちらがメインなのか。 正社員でお仕事をされているなら、「会社員等」ですね。 ただ、「アルバイト」程度だと、本人の申告で処理されてしまうことが殆どかと。 ショップで問題にしてるのは、学生割りとかのサービスの取り扱いが絡んでるからでしょうか?

皆様ご回答有り難うございます最初ゴ-○ドカード勧められました

🐱
ねこがだいすき トピ主
皆様 ご回答くださり 有り難うございます 様々なご意見 痛み入ります最初 その携帯ショップの店員の方に 特典の有る ゴー○ドカード を勧められ その時 カードの申込書に記入する際に 私は いわゆるアルバイトですが その時 無職だったので 申込書に 現在 無職 と 書きましたら ついでに 学生 とも記入した為か それを見た店員の方が 学生 と 私が記入した方を 取りました その後 別の店員の人が対応することとなり 申込書での私の学生の身分が 通学制ではなく 通信制ということなどで いろいろ もめていたようで ショップの方が 無職の人として 登録しようとしたようですが 学生 ということで登録するように言われたのか その時学生証を持っていなかったので 長時間 ショップの方のセンターへの質問の電話の間などを待った挙げ句私はすぐに学生証などを家に取りに帰り 又 ショップに行きましたが 結局 そこでも 別の店員の方が 私の持って来た 学生証 や 入学許可証 の処理のことなどで ショップの店員の方と センターの方とが 長時間電話で いろいろ もめて?おり 結局 学生の場合ゴー○ドカードは 無理で 25歳以下の カードになる ということで 登録されましたが 私のアルバイトの収入自体は 少ないものですが 最初は 私の年齢からか 最初の店員の方に ゴー○ドカードを強く勧められましたが 結局 私より 相当 年齢の低い 25歳以下などの 学生扱いで ショップの方が最初に言っていた特典などのないカードになったようです なんだか 最初に 最初の店員の方に 強く勧められた そこの携帯ショップの特典有りのゴー○ドカードの件は 一体 何だったんだろぅという感じです 皆様は どう思われますか?

学割なるとこありますよ

🙂
みみこ
通信制大学学生です。 JRの学割はきかないけど、美術館とかは学生証をだすとけっこう学割なりますよ。 まあ、それぞれの機関や施設で「ご厚意で」してくれてる感じなのでダメ元で出してみるといいです。 携帯会社は、学割っていいながらその実は年齢制限があったりしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧