息子と息子の彼女は現在20代半ば。大学時代に出会い、以来ずっと仲良く交際を続けて来ました。また、二人で共同の貯蓄をしながら、2年後に結婚すると公言しています。
わたしは息子とは何年も離れて暮らしていますが、息子に会いに行く時は必ず彼女とも会い、一緒に食事をするほか、彼女も息子と共にわたしの家に2回ほど泊まりに来るなど親しい関係を続けています。
その彼女のお父さんが先日急逝されました。内々で行われたお通夜と告別式には、お父さんとも何度か面識のある息子は参列しました。わたしはお父さんとは面識がありません。
そこでご質問ですが、少し日にちを置いて、彼女宛てにお悔やみの手紙とお線香代を送りたいと思っているのですが、重かったり非常識にならないかと迷っています。
気持ちの上での関係性では、未だにアクションを起こしていないのが冷たすぎるくらいです。
本題と関係があるかどうかはわかりませんが、息子と彼女は同棲等は無く、別々に暮らしています。わたしは何年も前に離婚して一人暮らし。彼女のご両親も離婚されています。
お香典が失礼でなかった場合、その相場なども併せてご助言いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。