本文へ

夫の家族関係

レス4
(トピ主 1
041
ぴよ
ひと
夫の家族は、両親が離婚しており、兄弟ともに不仲です。 わたしたちが数年前に結婚した際、夫の身内で出席して下さったのは離婚したご両親だけで、ご兄弟とは一度も面識ありませんでした。 ただ夫とお義母さんとだけはお互いまめに連絡を取り合っており、夫は、お義母さんから来てくれと連絡があれば、台風の最中であろうが出かけて行きます。 結婚前は、それぞれ家族のあり方があるから・・・と納得しているつもりでしたし、夫は母親想いなのだなぁと思っていました。 (ちなみに、お義父さんとはお付き合いありますが、夫が一方的に嫌っています) でも結婚後、そんな付き合いが心細くなり、夫の兄弟夫婦とも、親戚なのだしせめて年に数回挨拶するくらいの関係になりたいと思い始め、弟さん夫婦が出産した際「お祝いしたいし、ぜひ会いたい」と夫や義父母に言い続けて、今回初めて夫の家族みんなで会う機会に恵まれました。 わたしは、過去を水に流し新たな関係をと喜んだのですが、夫は「お前は外面がいい」と嫌味を言い、不満そうです。 わたしは夫の家族の事情を無視して、出しゃばり・おせっかいが過ぎたのでしょうか・・?

ランキング

レス

軽々しく考えては駄目です!!

🐱
ちわねこ
嫁の立場はわかるけど、血が繋がっている家族が不仲になるのには物凄く重いものがあるものです。 怒り、憎しみ、期待、あきらめ、悲しみ、そして心の奥底にある捨てる事の出来ない「 愛情 」。 あなたは、不仲になった理由を知っていますか?そして、本当に理解していますか?

どこまで背負える?

😠
MKE
壊れた家族関係に手を出して最後まで面倒見きれますか? 過去のいきさつを全てご存知で、自信があったらいいのですが、そうでなければおせっかいだと思います。 水に流すことができる程度の過去なのでしょうか。 軽い気持ちなら今後はもっと大変なことになるかもしれませんよ。

うーん、無理があったかもしれません・・・

😀
うーむ
「過去を水に流そう」と当事者が思えたのであれば、それは良いでしょうが、これまでの過去を共に体験していない人から、そう言われるのは、当事者たちは、最もつらいのではないかな・・・と想像します。 親族なのだから仲良くいこうというのは、確かにそうなのですが、そうはできない、人にはわからない過去や背景があるから、骨肉の争いって起きるのですよね。 これは、誰にも口出しできないのではないかしら。無理やり、仲良くさせようとする態度は、「自分の痛みを何もわかってくれていない」「人の気持ちを無視している」という思いを当事者に抱かせると思います。 トピ主さんご自身が言われているように、トピ主さんはご家族の事情を無視して突っ走ってしまわれたような印象を受けます。 実際、旦那様は不愉快になっておられるようですよね。そのお気持ちを尊重することが大事だと思います。 場外からの正論は、当事者たちを最も傷つけます。正しいこと、世間的に通りの良いことが、救いにはならないことがあると思いますよ。

レスありがとうございます

041
ぴよ(トピ主です) トピ主
みなさんの仰るとおりです。 わたしは一晩、家に帰らず反省し、その後、夫とよく話し合いました。 夫の幼少時代の心の傷は深く、わたしはまずそんな夫をしっかり支えねばと 思います。 二人で一緒に弟さん夫婦のお祝いを探して送りましたが、 今後は一切、わたしはおせっかいなまねはしないと約束しました。 あとは、時間が解決してくれることを願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧