本文へ

老けたなって思うとき (駄)

レス92
(トピ主 0
041
ずんだ
普段意識していなくても、ふと、 自分が老けたな、と思うときがありませんか? 実はさっき、出かけようと思って、 数年前に買ったカットソーを着て、 鏡に向かったんですが、 「このおばさん顔にこの服、似合わねー!! なんじゃこりゃー(ガク然)」 と思いまして。。。 結局そのまま着て出かけたけど、気のせいか 周りの視線が痛かった。。 あー、歳をとるってツライものなのね。(苦笑)

ランキング

レス

老けたなと思っています。

041
菱沼
ダイエットの効果があらわれにくくなったこと 食べ物の嗜好があっさりした物の方が美味しく感じること 無理がきかなくなったこと 忍耐力がなくなった気がする 楽しさ、ワクワクと求めていたのが、安定、安全、無事と求めるようになった 何かすることが面倒くさくなった(それは元々そうだったが、ますます面倒くさがり屋になった) 行動の量が昔の半分以下に減った気がする 動作が鈍くなった(10台の頃に比べて2~3倍は鈍くなった感がある)

まだ子供は居ないのに

041
えびあん
細身のミュージシャン風の男性が(あくまでも目の保養として)タイプなのですが,最近そういった風の若い男性を見かけると「素敵♪」と思うより先に「あんなに痩せてて,ちゃんとご飯食べてるのかしら?」と心配している自分に気づいたとき。

集合写真

041
りお
先日、娘の遠足で撮った集合写真の展示があり ました。 ・・・。ショック・・・。 これ私なの?? 私ってこんな顔なの??老けてる。 ずっと子供の写真ばかり撮っていたので、 自分が鏡で見るイメージと写真(現実)との あまりの違いに子供には悪いのですが、 写真購入できませんでした。 それからお手入れ気をつけています。

レーザー行こうかな。。。

041
わんこ
色白で小さい時からそばかすがあります キャンディキャンディ(世代がバレる)みたいでかわいいわね と言われていましたが それが、最近単なるシミになってきました。。。

時よ戻れ

041
熊五郎
 それまで何気なく気軽に履いていたパンツとTシャツの組み合わせ。  ある日ふと、鏡を覗くと  「・・・こんなに下っ腹、出てたっけ?」  他のシャツに慌てて替えるものの、なんだか腹ばかり目立つような気がする。  それからはそのパンツに合わせるTシャツは選ばれた物だけになりました。  ほんとにオバちゃんって感じになってしまう・・・(涙)

いっぱいあります

041
のど飴
若いとき、似合っていたタイプの服は今でも大好きなデザインです。でも、もう似合わない。というより、頑張りすぎでいたいたしく感じて自分でも怖い。試着室でショックをうけている人、私のほかにもいらっしゃるでしょうか?それと、今まで道を教える方だったのに、娘や息子に「お母さん、こっち」と注意されてしまう。他にもいっぱいあるけど、今日はこれぐらいでしょうか。

実感する・・・

041
りん
「写真」を見たときです。 普段は気付かないのに、1・2年前の写真と現在 の写真を比べると、「老けた」事を思い知らされ る・・・(泣) な~んか微妙に違うんですよね・・・。

洋服を選ぶとき

041
40代
洋服を買うときに色で悩み、結局、来年も着れそうな無難な色を選んだ時。 「私も(気持ちが)老けたな~」と。 悲しかったのは、 真っ白のTシャツが似合わなくなったと気づいたとき。 今は、デザインがちょっと凝っていたり、文字や柄がワンポイントでも入っていないと白は着れません。 真っ白だと、余計に老けてみえます(涙 男の方もTシャツが似合わなくなる年齢(体型)がありますよね。日曜のスーパーには、「無理しないでポロシャツ着ろよ」と思う男性が結構います。

「最近の若い子は」

041
sedona
と思わず口に出してしまうとき。 自分もそうだったんだろうと思うのに なぜそのファッション??と どうしても不思議に思ってしまうときに 「・・・老けたな、自分・・・」と思います・・・。

最近感じたこと。

041
ろーず
・活躍しているプロスポーツ選手達。  『かっこいい~!!』から『かわいい~』に  なってしまった。 ・スーパーで見かけた、駄菓子の価格。  『昔は30円だったのに、今は80円?!』  むなしくなったので、あんまり言うのをやめようと  決めた。

本物のばーちゃんです。

041
ダダチャ豆
ナサケナイ! 1、夜9時に居眠りする。 2、夜中に目がさめる。 3、したがって朝、なかなか気合がはいらない。 4、「ドッコイショ!」と言ってから「あ!又、言っちゃたと思う。

徹夜が出来ない(泣)

041
あんず
20代の頃、朝まで飲んで翌日そのまま出勤したこともあります。ずっと寝てなくても平気だった。 今は(もうすぐ40代)、酔っ払うより何より、とにかく終電頃になると眠くて眠くて…。どんなに盛り上がってても、どんなに頑張っても、午前3時が限度。 それと今度は酒抜きの話ですが。学生時代に課題やってたりして、徹夜して頑張ったりすることもありました。 今は、チャット等して夜更かしすることがあるのですが、いつのまにか意識がなくなってます…。

免許証の写真

041
そりゃそうか
少し前に更新しました。 それまでのと、あまりに違ってて愕然。 普段若く見られると自負していただけに。。 やっぱりそれなりに歳とってました、ハイ。

胃のあたりの肉

041
こす
30代後半です。 老けたなと思うとき・・ それは鏡を見て、体の厚みを感じたときです。 前から見るとそんなにかわらないのに、 横から見るとオバさん体型。 また、体重が同じで体脂肪が減っているのに、 上記のように体型が変わっていること。 そして努力の結果があらわれにくいこと。 歳とると大変ですね。 昔、先輩方がおっしゃっている言葉の意味が、 本当によくわかります。

目が・・・頭が・・・

041
 本や雑誌をを見るとき、自然に手を遠ざけていました。  一念発起して講座に通っていますが、黒板からノート、ノートから黒板に目を移したときに焦点が合うまでの時間の長さを実感しました。  理解するのも、覚えるのも気の遠くなるような時間を要します。は~。

ウェストのくびれはどこに

041
もち
40代前半ですが、或る日白鳥麗子のように腰に手を当ててみたら、くびれがない、ないったらない、代わりにプヨンとした肉がありました。 胴の細さは自慢だったのに、いつでしょう?あんな肉が付いたのは。 後写真をみると分かりますね。太ってるわけではないのに、弛んできたというか、いかにもおばさんという感じに肉が付いてきています。食も細くなったと言うのに。 老眼はもう3年以上前からです。今はケ-タイのメールすら老眼鏡をかけないと読めません。くくく(泣)。

徹夜が辛い・・・というかもう無理

041
nekomama
明け方のWカップ実況中継観戦のトホホです。 その1、早めに入浴を済ませ、少しでも睡眠を取ろうと目覚ましをかけてベッドに。目覚めたら定時の朝でになっていた。うそー! その2、ネットサーフィンなどで時間を稼ぎながらいよいよキックオフ。ハッと我に返るとPK戦だった。確かハーフタイムまでは記憶あり?だったような・・・ トリノオリンピックといい、スポーツ大好きおばさんにはご無体なタイムテーブルです。 若い頃は徹夜明けでも普通に勉学、実務に当たれていたのになあ。 また、トピ主さんと同様の体験は数知れずです。 私はサイズが変わっていないので着るだけならOKなのですが、時間とイメージのギャップはまさしく反比例しています。いい加減処分しなけりゃならない服の山に、出るのは溜息ばかりです。 極端な話、息する度に老いを感じるこの頃です。 でも愚痴ってばかりはいられません。 毎日メイクを済ませた後、鏡の自分に「今日もまあまあじゃない」と笑顔のエールを送っております。

趣味

041
るる
昔はマーガレットとか好きだったのに、最近芙蓉を見て美しいと感じるようになった。 あとはドラマ等で、感動するシーンが昔と変わった。 以前は熱意のあるシーンで感動してたのに、最近はプロポーズのシーンとかそんなんで感動してしまう。

新陳代謝が…

041
ろく
怪我がいつまでも治らない。 若い頃なら2~3日もあれば治ったような傷がいつまでも消えない。 しかも、その傷跡がシミのように残る。 老いを感じます…。

肉体的にも精神的にも・・・

041
つゆこ
・道を歩いていて、ウィンドウガラスに映った 自分をふと見て「・・・なんか、疲れた顔してる」と 思ったとき。 ・小池徹平くんを見て「こんな息子がほしいな」と 普通に思ったとき。 若い美形男性タレントを見ると、昔は「こんな彼氏が良いなぁ」と夢みてましたが、数年後「こんな弟がほしいなぁ」に変わりました。 その時は「あぁ、私も年とったなぁ」と思ったけど 今では「息子レベル」になってます。

ライブ!

041
かのん
この所、オールスタンディングのライブは、 かなり辛い! 1.2年って言えないですね。 年を感じるは、この時ですねぇ~ タテノリロックでも、椅子席用意して欲しいなぁ~

あ~

041
yura
子供の手が離れつつあり、 ふと 孫が欲しいって思うとき。 まだ頑張れる歳ではあるんですが・・

同期の友人に会ったとき

041
団塊付近
久々に同期の友人に会うことになった。 待ち合わせ場所に男は一人だけ、しかし老人のようだ。 違う、あの男は違う。 と思ってたら、おぉーと手を挙げてる。 何てこった。 俺もこんななのかぁ? こんな老人なのかぁぁ~。 別れてから鏡を見た。 大丈夫、俺はあんなに老けてない。 単純なのか、家庭が幸せなのか。 今日も家に帰るのが楽しみだ。

写真を見た時

041
むっくむく
普段は鏡などを見ても気付かないのに、撮った写真を見ると愕然とします。 何というか…フェイスラインが弛んでいるという感じでしょうか。 昔と比べて輪郭が違うんです。 体重が増えた訳でもないのに頬がムクッとしています。 2才下の妹も同じ事を言っていました。 歳には逆らえないと実感します(涙)

白髪

041
白髪ねぎ
鏡の前で髪を分けたりしたとき、時々ひときわ光る髪の毛一本。 白髪だ~~~・・・ と抜いて、その周辺をかき分けると、2,3本はある。 そんなとき、年取ったな~と感じます。 あとはやっぱり自分ではあんまり変わってないと思ってた体型。 全身鏡に映ったそれは完全なおばちゃん。 背中の肉やら、腰周りやら、同じ肉でも若い子の肉付きじゃない。 あ~あ、心はまだ20代のかわいい女のつもりなんだけどな。

引力に負けた時

041
りっつ
すべての肉という肉が引力に負けてきています。 そう、垂れてきてるんですっ! 今までは素足+サンダルだったのが、 引き締め効果の高いパンストを履くようになりました。 まだガードルははきたくない!と思っているのに、 もう目の前にまでガードル様がいらっしゃっています・・・ あと、気がつけば目の下に慢性のクマができていました。 思わず百貨店のコスメコーナーでコンシーラを買ってしまいました。今まではコンシーラとは無縁の生活をしていたのに・・・ まだまだありますけど、今回はこのぐらいにしておきます。

若者はやがて老い

041
ば~ば
そして若者はやがて老い、世代交代が進み世の中はうつろいながら廻り廻っていきます。 今、人気絶頂のアイドルさんも50年後はシワシワの 爺さん婆さんですよ。 過ぎ去る年月に王道ナシ。

老けたのを実感するとき

041
同級生に会った時。 顔、物言いは正に老人そのものです。 私、73歳。

夜の電車で

041
あるある
窓に映った自分の顔を見た時・・・ 下手な写真より落ち込むな~毎回、ハハ・・

街頭の

041
30代
ティッシュをあまり貰えなくなった時。 あの、若い女性だけに配るあのティッシュです。 周りに若い子がいなければくれる時もあるけど、 同時に若い子が歩いていると、そちらにサササと移動して行きます。 何だか惨めに感じてしまうんですけど、 そんな思いしてる人っていないんでしょうかねぇ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧