本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんならどうしますか。(現在、転職活動中)

皆さんならどうしますか。(現在、転職活動中)

レス6
(トピ主 0
🐶
a
仕事
現在、転職活動中の25歳です。 ハローワークに出向いたときに紹介してもらった求人に応募しました。書類選考があるところでしたので、先月末に郵便局から書類を発送しました。おそらく2~3日くらいで届いてるはずです。 ハローワークの求人票に、「書類到着後、3日以内に電話連絡」と記載がありますが、到着予想日から一週間以上経っている今日もまた連絡が来ず、今日の午後、こちらから企業に連絡しました。さすがに合否は聞けないので、書類がきちんと届いているかといったニュアンスのことを聞きました。 電話相手の方は採用担当の方ではなかったらしく、「採用担当の者に確認してまた折り返します」と言われ電話を切ったのですが、、4時間経っても折り返しが来てません。。応募者がかなり多いみたいで、時間が掛かってしまうのは仕方ないことだと思うのですが、期日も守られていないし、それに対しての謝罪などもないし、今日の電話の折り返しも掛かってこないし…少しいい加減さを感じてしまっています。 人事の方がお忙しいのも分かっていますし、できるだけ早い対応をしてほしい、というのが私のわがままなのも分かっています。 ですが、このままこの企業に応募するべきなのか、他を当たるべきなのか…迷っています。 ちなみにその企業以外にもう一社応募していて、そこも返事待ちという状況です。 みなさんならどうされますか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

どうしますかって!?

🐤
匿子
応募の辞退を申し出るかどうかってこと?? 個人的には、会社からのアクションを待つ以外の選択肢がわかりません。 どんな規模で、どんな業種の会社かわかり兼ねますが、今時期が悪いのは明らかですね。 一般的に4月は新入社員を迎えるし来年度の採用活動もあり人事はバタついています。 その上、コロナです。 テレワークやら時差出勤や休業対策など社内規定との照らし合わせや運用方法などに忙殺されているはずです。 もっと言えば、ハローワークに依頼していた求人自体を見送ることを検討中かもしれませんよ。経済状況は刻々と悪化していますから。 他にも応募したい会社があればどんどん応募すればいいと思いますよ。 迷うのは内定もらってからで、間に合いますから。

期待せずに待つっていうかほっておく。

🙂
くるとん
今の時期は求人自体がなくなってしまうような状態です。 なので社内でもバタバタしていると思います。 私なら、もうほっておきます。 連絡がこなければそういう会社だったんだと思って、行かなくてよかった!っていう事にします。 因みに応募はその1社のみですか? 25歳とお若いのもありますが余裕があるな~って感じです。 1社に応募して待ってたら、いつになっても決まりませんよ。 ハローワークだけではなく、ネットとかも使ってどんどん応募していった方がいいです。 私は求人にお金をかけない会社が好きじゃないのと、ハローワークは先に書類を送るような形が多く、採用でも不採用でも送付代がかかるのが嫌なのでネット求人をメインに応募していました。 送料って意外とバカにならないですし、時間がかかりますしね。 個人的には、ネット上で経歴の選考してもらい面接でガッツリアピールの方がいいと思っているので、書類選考で送付するって形があんまり好きじゃないんですよね。 面接も交通費かかりますが、自分でアピールできる分納得できるというか。 頑張ってください。

コロナが終息してからになるんでしょうね。

😨
プリッツ
今は求人どころじゃないですよ。 何せコロナ優先ですからね。 どうせ後回しになるでしょうね。 早く知らせないと何か不都合でもあるんですか?

並行の応募、面接も可能

🐧
向日葵
私はあまり好きなやり方ではありませんが、何社か同時に応募・面接は可能です。転職を機に色々な企業見るチャンスですし、悶々とするよりは他も応募してみては? ですが現在、日本経済は戦後最大の危機です。未感染地域といえど影響は必ず出ます。もう少し時期を待っても良いのでは? それとハローワーク紹介なら、ハローワークに相談に行って職員さんから連絡してもらうことも出来ますよ。 個人連絡より公共からの連絡の方がたらい回しにされる確率は低くなりますので、ご参考までに。

遅い会社は待ちません。

🐧
ソレイユ
遅い会社はほっといて別の会社もどんどん受ける。 今はコロナもあるので業種によっては中途採用どころでもないかもしれないので 次の連絡時に納得の対応であれば(例えばこういう事情で遅くなった旨の説明があり謝罪など)応じる。 なんかいい加減な感じであれば会社としていい加減なので断る。 って感じでしょうねぇ。 あんまり遅ければこっちから電話してみたら。 私なら基本的に放置でどんどん受けるって感じです。

他も当たりましょう

🙂
おばちゃん
1社に応募したからって、その結果が出るのを待つ必要はありません。 複数に応募して、自分にとって一番条件がいいところに 決めればいいんですから。 ハローワークは無料媒体だからか、応募しても音沙汰がない会社って 珍しくありません。 採用不採用については会社側からハローワークに連絡する義務があるらしいのですが それすらやらない会社があるとか。 紹介状を発行してから2ヶ月経ってもハローワークに連絡がなければ、 ハローワーク側から問い合わせるそうです。 つまり完全放置の会社もあるということ。 どこの会社に応募したのか、自分で把握できるなら何社に応募してもいいんですよ。 今はコロナの影響で、採用を控える会社も多いそうです。 なので、応募できるところには応募しないと、なかなか決まりませんよ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧