本文へ

不採用の結果をよこさない会社

レス28
(トピ主 3
しっとり雨
仕事
主にハローワークでパート求職中です。 全部書類選考です。 タイトルのような企業がいくつもあります。 面接で「結果は一週間以内にお知らせします」と言われ、実際にはその翌々日にはハローワーク宛に不採用の旨ファックスが入っていて職員に「ダメだったようです」と知らされることがあります。 たまたま職員が教えてくれたものです。 でも何日経っても本人には連絡が無いのです。 働きたいと応募してきた者に対して失礼だなと感じます。 忘れていても管理が甘いと思うし、敢えての知らんぷりなら嘘つきと同じです。 最初から「結果はお知らせしません」と言えばいいのに、なぜでしょう。 逆に、書類選考が通らなかった時点でわざわざ電話連絡をくださる企業もあります。 残念だけど早く結果が出るのは求職者には有難いですし、手間をかけてくれた感謝も持ちます。 トピを読んでくれた採用担当の方がいましたら、なぜ不採用連絡をしないのか教えていただきたいです。 連絡しないと伝えた場合は別です。 素朴な疑問です。 よろしかったらお願いします。

ランキング

レス

今一よく分からないのですが

💢
1214
ハローワーク経由で応募して、ハローワークに結果報告が来たのなら、 連絡くれないハローワークが悪いのではないんですか? そこら辺の仕組みが良く分からないので、何とも言えません。

キープ要員だったことがあります

🐴
うま子
以前、塾講師の面接を受けました。 「素晴らしい経歴ですね。採用には前向きです。明日にでも連絡します」と言われるも何の連絡も無く。 こちらにも都合があるので(他の仕事の口とバッティングしても困るし)、 自分から電話して「不合格ですね?」と確認したところ「いやいやいや、前向きです。連絡します」としか言わない。 アホらしいので無かったことにしていたら、忘れた頃に「採用したい」という連絡が。 で、出向いてみると「この生徒、うま子さんの出身大学を目指しているのでカウンセリングしてあげて」と言われイキナリ受験相談。 そして、その後飛び入り代講みたいな形で別の生徒を1時間個人指導。 「え?入職手続は?どういうシフトでこれから働くの?」と思っていたところ、 なんと再びの「今後のことは明日にでもまた連絡します」。 そして無連絡。2時間働いたのですがその分は当然踏み倒し。 ここまで悪質な会社は中々無いとは思いますが、 不採用連絡をしない所というのは「本採用はできないけど、何かの時に使えるかもしれないからキープしておこうかな」という魂胆があるのではと疑っています。

送って来ない会社があるよねえ・・・。

employment
でも、ハローワークでの紹介なら、必ず不採用通知送らなきゃいけないはずだと思う。 送るにしても待たせるのよねえ…。 企業は自分の都合ばっかり。ほんと腹が立つよね。

私なら

🙂
源次郎
その会社に『一週間以内に連絡する、と言ったのに連絡が来ない、 どうなっているのだ』と苦情の電話をします。 不採用がわかっているので、こわいものなしですからね。

こちらも会社を値踏みしてやりましょうよ!

😉
採用も担当
採用もやっていた者です。 想像するに、わざと連絡しないのではなく忙しかったり、手間を省く為にハロワだけに連絡しているんだと思います。私の会社では今時珍しく、履歴書まで返却してましたが、それはやはりそういう些細な事務仕事に会社の格が出るのを知っているからです。 正直、不採用通知もよこさない、そんな不親切で管理も甘い会社は入る前に分かって良かったくらいに思いましょう。面接する時にも、こちらからもどんな会社かジャッジする気持ちで望むといいですよ。採用側も同じ人間で大して立派じゃないって事です。 だからこそ、しっかりしたところに長く勤めたいですよね。

あてつけかよ!

🐷
けんしろう
文句言う前に「採用」通知が来るように頑張りましょう! 以上

出せない場合も

🙂
採用担当者です
中小企業の採用担当者です。 不採用の通知はだいたいメールで送っています。 IT系企業で、履歴書をメールで送ってほしい旨、求人票に書いています。WORDかEXCELで履歴書を作ってメールで添付することができない人は、採用できません。 それでも封書で履歴書を送ってこられる方がいます。その方が丁寧だと思っているのかもしれませんが、後々シュレッダーで廃棄しなければならなかったりして、実はちょっと困りものです。 最も困るのが、履歴書に連絡先のメアドを書いてこない方。 わざわざ不採用通知を印刷して、封書に切手を貼って、ポストまで足を運ばなければならないです。 ワンマン社長はそんなことで切手の費用を出してくれません。 この場合は申し訳ないですが、不採用通知を送っていません。

だから不採用なんですよ。

🙂
転職カメレオン
私は、周囲の人と比べてダントツに転職数が多いです。でも、採用されます。ほぼ採用試験や面接で落ちた事がありません。1回の就職活動で1社か2社で大体採用されます。昔、複数の会社で人事の担当も経験していてコツを知っているからかもしれません。 そういう私の目から見て、『だから不採用なんだ』『そういう所が足りないのだ』と思うのです。(すみません) 面接が終わった時、細かく自分から聞くのです。 『1日に何人も面接をしているのでうっかり言った気になっている』と『わざと言わない』可能性があります。それは、もちろん会社側が悪いのですが、そういう時に自分から納得いくまで(結果はハローワークに届くのか?自宅に連絡がくるのか?いつ結果がでるのか?等)聞く事も必要です。仕事で、相手の会社が◯を言ってくれない。で仕事が終わるのは、会社としては困るのです。最後の2人に残って迷った時、その1つの良い印象がボディブローのように効くのです。 ・・・と、ちょっとキツめの事をいいましたが、そういう事が面接でできない人が多いです。だから、自分から聞ける準備をしておきましょう。他の人より1歩リードです。頑張って下さい。

ハローワークは悪くありません

おばさん
そういう仕組みではないので。>1214様 現在転職活動中です。 ありますよね >何日経っても本人には連絡が無いのです。 という会社。 私の場合はハローワークでの紹介でなく普通の求人誌で応募した会社でした。 面接で「○日前後で結果をご連絡いたします。」って言ってたのに。 「不採用者にはご連絡いたしません」って言ってたならわかるんだけど、あれってなんなんですかね。面接で詳しく話を聞いたら条件が悪すぎだったので、連絡きてもお断りしようと思ってたのが表情にでてたのかしら・・・苦笑  それでも「今後のご活躍」は祈って欲しかったわ。 ひさしぶりの就職活動なので勝手がわからず街中でリクルートスーツを着ている学生さんに教えを請いたいくらい不安な気持ちでやってます。 トピ主様、お互い就職頑張りましょう~! 

トピ主です

しっとり雨 トピ主
こんにちはトピ主です。 お返事をくれた皆さんありがとうございます。 最初にレスいただいた1214様。 ハローワークは紹介状を応募者に出してくれます。 応募者は企業にそれを提出します。 紹介状の裏面には採用の可否や関連事項が記載されており、企業は記入してファックス等でハローワークに提出する必要があるのです。 でもそれさえ怠る企業も多く、ハロワ窓口に出向く度に「この会社はどうでしたか?まだこちらに結果が返ってきてないんですよ」と職員に聞かれたりします。 私は「ダメでした」とか「来週面接です」と答えています。 職員は結果が来る都度応募者に不採用だったと連絡する義務はないのです。 だから何も悪くないです。 より良い街づくりを目指すと謳っているNPO法人が平気でトピみたいなことをするので、さすがにカチンときています。

怠慢

🙂
28kwn
>面接で「結果は一週間以内にお知らせします」と言われ、実際にはその翌々日にはハローワーク宛に不採用の旨ファックスが入っていて職員に「ダメだったようです」と知らされることがあります。 企業の怠慢としか言えません。言ったことを守れない会社に入らなくて良かったと思いましょう。

数が多すぎて。。

🐷
まーねー
中小企業ででしたが、求人かけたところ 200以上の応募があり、とてもじゃないけど 不採用の方にまで連絡は手が回りませんでした。。 (なんせ、中小ですから) 早く返信が欲しいのであれば 他との応募の関係でどうなったか知りたいので。。と 応募者から問い合わせた方が手っ取り早いです。 (そこは物の言い様で。うまくさぐりましょう。。) クレームではなく、問い合わせです。 ここでトークしくじると採用も不採用になります(笑)

よくあることです

🙂
あんこら
5月末にハロワから2社紹介状を発行してもらい応募しました。 2社とも書類返却なしの会社だったのですが、そのせいかハロワに言った時に採否を聞き、会社から個別に文書での採否は届きませんでした。 書類返却する会社は文書と共に不採用の文書が添付されていますが、書類返却しない会社の半分は不採用の文書すら個別に届きません。経費削減でしょうか。逆にそういう会社に採用されなくてよかったと思っています。

就職活動

😨
あのこ
どこも同じ?たくさん募集するそうです、今の企業って。若くて優秀な人は別枠で、そのほか、何人も、それも、採用がほとんど決まっているのに募集するそうです。不採用者は多く、連絡ないのは、きっとあなた様ばかりでないはと思います。履歴書返送が結果。返らないなら、あなた様から返送してもらうようにしましょう。

こんなケースも…

041
はからずも担当
たいていは結果にかかわらず、すみやかにご連絡するようにしてるのですが… 少々癖のある方で、面接後に内部で意見が分かれたことが 経歴は群を抜いてて、すぐに匹敵する人など見つかりそうになく、 なにより深刻な人手不足だったので、内部を説得する方向で調整することに 通常より時間をいただいたのは確かで、申し訳なかったです ただ、催促の電話の口調を聞いて、上司の心配は当たってたかもな、とも思いました

数が多いというのは???

🙂
28kwn
数が多いから返せないというのは、事務能力がなさすぎです。そもそも、受付数をコントロールすることすらできていない。あきれた会社もあるものですね。

ありましたよ

🙂
そうママ
数年枚、職業訓練に通いながら数社、面接を受けましたが(全部ハローワークを通して、です。)同じようなことありました。 1社は面接時からなんだか変な感じがして、働き気はしませんでしたが向こうから何の連絡もありませんでした。 1社は採用人数も多く、数日かけてたくさんの人を面接していました。 が何の連絡もなく、半年くらい経ってから電話がありました。そのときはもう別の会社で 就業していたので断りましたが、今更?と思いました。 私は10社も受けていないので結構な割合でそんな会社があるものですね。

ありました

🐱
あかさ
私も、なかなか連絡が、なかったので直接電話をして結果を聞きました。履歴書を、郵送すると、いったのに、なかなか届かず、あきれ果てました。

トピ主です2

しっとり雨 トピ主
トピ主です。引き続き、お返事ありがとうございます。 採用担当の方からもいただき、興味深く読んでいます。 でも…いただいたレスなのに申し訳ないですが「数が多すぎて」という理由は正直がっかりしています。 日本のほとんどは中小企業なのですから、中小だと対応できないと言われると、応募者は困ります。 不利益になると予想できるので、問合せもほとんどの方はまずしないですよね。 手っ取り早いのは企業側であって、応募者にはリスクが高すぎます。 こういうことをうまく探れる応募者には、私はなれそうもありません。

たぶん

041
泥熊
タイトルのような言葉遣いだからじゃない? 怖いイメージです

いや

🙂
はて
不採用者の中からわざわざ人を選んで、この人には通知し、あの人は無視しよう なんて企業があるとしたら、よっぽど低レベルですよ 用済みの人間には、どんな非礼を働いても気にしない という企業の姿勢がこれほど鮮明に表れる行動はないと思います そんなつもりがなくても、そうとしか映りません 数が多すぎて処理できないのであれば、面接の時点で 「不採用者には通知しません」 と言えばいいのであって、すると言ったことをしない理由にはなりませんよ 今どき、自分でした約束を勝手に破るようなことをすれば SNSで実名拡散され、企業の信用失墜につながるリスクも高いのに ずいぶん甘いと思います。 不採用となった人間こそ、利害関係も切れて最も自由にアンチ行動に走れる 立場なのは分かるでしょ? そういう人をこそ丁寧に扱うのがリスク管理ってもんじゃないでしょうか。

念のため

🙂
ロード
メールを拒否ってるとか、間違って書いていたとか。 電話番号が間違っているとか、住所が違うとか、結構あります。 大丈夫ですよね?

時間の無駄?

🙂
日本晴れ
「なぜ?」って聞いてるトピでヨコになり申し訳ないですが、 なんか「不採用の通知を待ってる」みたい・・・(苦笑) 面接の時にいつぐらいに採用連絡もらえるか聞きますよね、ふつう。 それすぎたら「だめだったかな・・」って考えて、とりあえず 次の面接を考えると思うんですよ。忘れたころに採用連絡 あればそのとき考えるぐらいなスタンスでね。 「絶対この人欲しい」ってレベルの採用なら期日内、もしく は面接後すぐにでも連絡くるもんですよ、実際。 心の持ち方っていうのかな、こういうところで職探しの早い 人と遅い人の違いってでてきそう・・・ 不採用通知をきちんと出す会社だろうと、出さない会社 だろうと、縁の無い会社であることは違いないんですし、 そんな会社のあり方をぐじぐじ考えても・・・ねぇ。 採用された会社が、不採用連絡をしない会社だって知ったら 入社辞退するんですか? しないでしょ? 自分のスケジュールでパッパ動きましょう!

トピ主です 3

しっとり雨 トピ主
トピ主です。 引き続きありがとうございます。 当方の連絡先、番号、アドレスは毎回確認していますので、その点は大丈夫です。 先週末に、6月に受けた面接結果が2件返ってきました。 面接から4週間経過のものです。 返ってくればまだマシで、完全音沙汰なしの企業は両手ほどあります。 もちろん「本人に連絡します」と言った会社です。 ハローワークで「面接から一か月で結果」と伝えたら職員も目が点になっていました。 はて様の仰るとおり、いくら応募側でも蔑ろにされる立場でもありませんから、今後その企業に対して不買行動を考えてしまいますね。 大手家電企業にもやられてるので、そこで購入予定の大型冷蔵庫は他メーカーで買おうと思ったりしてます。

通知を出す日は入社予定日で決まる

🙂
ロード
結果が返ってくるまで1ヶ月って、普通ですよ。 だいたい、募集期間が1ヶ月とかあったりするんですよ。 ある程度のラインより上の人は、募集期間終了まで保留になります。 全然ダメな人にはさっさとお祈りを出しますけどね。 『今すぐ来てほしい!』という求人ばかりではないですし、先着順で採用する会社もそう多くは無いです。 例えば、今7月中旬ですが、9月1日から来てもらいたい人に今週中に内定通知を出してしまう、という会社は珍しいと思います。 たいてい、お盆明けくらいになるんじゃないですかね。 「早く内定通知を出さないと他社にとられてしまう」と言う人もいますけど、 企業にとっては「募集を打ち切って内定を出したけど、蹴られてしまう」方が痛いんですよ。 採用になったら、いつ入社予定なのかは聞いていないのでしょうか? 入社予定日の1か月以上前に内定通知って、なかなか無いですよ。 ところで。 ハローワークにはFAXするだけですから即日で連絡してしまいますけど、 郵便で通知を送る場合は、「○曜日にまとめて」とする企業も結構あります。 不採用通知にコストを掛けていられないんです。

面接までしてもらったのなら、連絡してお伺いしても良いと思う

🐱
ねこさん
私の場合は、書類選考で目に止まるようなスペックを持ちわあせていないもので、 単に取り敢えず応募書類送ってくださいみたいな求人は、連絡が来ればラッキーな程度です。 基本、書類が帰ってくるとは思っていないので、1ヶ月以上経って稚拙な宛名書きの封書で返送されたりすると逆に驚きます。 パートの面接に呼ばれて、「結果は一週間以内にお知らせします」と言われたら、ほぼ不採用だと思います。 採用の場合は面接中にかなり具体的な話にまで行くし、その場で採用になるか、翌々日に契約に関する書類が届いたりします。 結果=合否結果なのでしょうか 合格したら1週間以内に連絡します の意味じゃないんでしょうか? 今の職場は大企業の本社なのですが、採用窓口と面接担当者が別の人でした。 半月放置されたのでこちらから不合格だと捉えて良いのですよね?と確認の電話をしたら、 大慌てで来てくださいと言われて翌日速達で採用通知が来ました。 後で聞いたら、私の上司になる面接担当者にこっ酷く叱られて大至急決裁文書を間に合わせたそうです。 普段だったらこちらも放置して他に行ってるのですが、中々出ない求人だったもので連絡してみました。

ルール違反には助成しなければ良い

041
はる
ハローワークに求人を出している企業は国から支援されていますよね。 規定通りに誠実に手続きができないなら、助成金の返還もしくは減額をするシステムを作ればいいのにと思います。 私はハローワークを通じずに転職しましたが、返事かない企業は不採用と判断し、どんどん進めました。 後から「実は最終面接にお越し頂きたく~」な ~んて、いっている企業には、「他に決まりました」と言っていましたよ。 そんな、いい加減な雇い先は勤めても苦労するだけですので、こちらから、願い下げです。 どんどん淘汰していけば良いと思います。 いい加減な企業にはいい加減な人材しか集まらず、衰退していくのが当たり前でしょう。

困りますよね。

🙂
あめ
あまりにも受ける側のことを考えられていないですよね。 もちろん企業側にも都合があるのですが、だったら「採否結果は一ヶ月後になります」「採用なら一週間以内に連絡しますが不採用の場合は連絡しません」のたった一言を面接時に伝えるだけで、双方いろんな手間が省けると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧