小5と小3の娘がいます。
田舎で感染者が今のところ出ていないので、今週学校が再開しました。
お隣に、新一年生の子がいて、以前に小学生になったら一緒に登校してほしいと言われました。(集団登校ではなくそれぞれ学校に行く地域です。)
近所に上の子がいる友達がいるが、家を出る時間がとても遅いので一緒に行くのはちょっと…とのことでした。
まあたまに遊ぶ子なので、うちもあんまり早くないけどそれでよければいいですよと言いました。
そして、初登校する前の日に改めて挨拶にこられたのですが、なんと近所の子2人も一緒にと言うのです。(その2人の親ごさんとは挨拶したこともほとんどありません。)
びっくりして、「一年生は大体初めは親がついていくんですけど、誰も行かないんですか?」と聞くと行きませんと。
2人の子はどんな子かも知りません。やんちゃな子で飛び出しでもされたらうちの子に責任持たせられません。
なので「3人は責任持てません…」ってことをアピールして、なんとか(しぶしぶみたいですが)じゃあとりあえずついていきますと。
これはうち、冷たいですか?かなり頭がカッカしてしまったのですが。
大体、2人のうち1人は上の子がいるのに、家を出るのが遅いからってなぜうちが責任持たないと行けないんでしょうか…
2人の親から一言もないのも不思議です。