本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊急事態宣言下でも働く方々にエールを!

緊急事態宣言下でも働く方々にエールを!

レス11
(トピ主 0
041
掃除のおばちゃん
話題
初めて投稿します。 首都圏に住んでいる、掃除のおばちゃんと申します。 緊急事態宣言が発令されましたが、小売業、金融業、運送業など変わりなく出勤される方も多いと思います。 そんな、ライフラインを支える皆さんにエールと感謝を贈りたく、トピを立ち上げました。 私自身は、HNのとおり一人で学生用マンションの外回りを主に清掃しているため、仕事上の感染リスクは限りなく低いです。 ただ、2月より自前で準備していた仕事用マスクが手に入らなくなったこと、花粉症のため感染しても分かりにくいこと、電車通勤することなどから、日々不安を感じながら作業をしています。 会社のパートさんの中には、休校したお子さんの預け先がなくて時短またはお休みせざるを得ない方もおり、そのフォローを正社員さんがしている状況です。 また、業界的に高齢者の就労率が高く、新型コロナウイルスが更に流行すれば、清掃の行き届かないオフィスやマンションが増える可能性もあります。 そんな中での発令ですが、ライフラインを支える一人として、明日も頑張ってきます。 皆さまも、どうぞご自愛なさってください。 1ヶ月後に、「のりきれたね」と笑い合えますように…。 エイ、エイ、オー!!

ランキング

レス

出来る対策を

🙂
病院やスーパーや宅配などの方々、感染の危険があるので辞めますという人もきっと多いと思います。でもその中で働いている方々、本当にありがたいです。フェイスガードやレジとの間のカバー?、手袋など出来る事を会社側がやってもらいたいものです。

全ての人にエールを

怪傑ゾロゾロ
このご時世、出勤を余儀なくされる人も、勤務先が休みになって自宅待機せざるを得ない人、職を失ってしまう人、子供の面倒をみるために仕事を休まざるを得ない人、さまざまな影響を受けている方が大半だと思います。 私はスーパー勤務なので、お仕事はありますし出勤もしますから、ありがたい事にお給料はこれまで通りいただけています。 でも、高齢の両親と暮らしていますので、コロナはとても怖いし、職場で感染してウイルスを持ち帰ってしまったら、と思うとお仕事が続けられて嬉しい反面、本当に怖いです。 感染者が若干出ている県で、人数はとても少ないですが、それでもとても怖い思いをしながら出勤しています。 心境は複雑です。 でも、生活のため、生きるために頑張ります。 今、国内はもとより、世界中で戦っている全ての皆様に、ことに医療従事者の皆様に心よりのエールを送りたいと思います。 世界中で1日も早くこの未曾有の危機を乗り切れますように。 世界中の全ての人々が「やっと収まった、乗り切れたね」と喜び合える日が来ますように。 そして感染者が、そして死者がひとりでも少なくて済みますように。 それまで頑張りましょう。 トピ主様もどうぞご自愛くださいませ。

公共機関

🐤
ひよこぴよ
公共機関はみな同じです。 私(63・男)は在職中 通信・放送 機関でしたが、地震・台風・洪水・津波・雪害・火災・暴動・・・その他 非常事態でも勤務して当たり前。その勤務状況が報道されることもない。直接お客様から褒められることも感謝されることもない。お客様の通信を伝え、つなぐのが任務、放送中継するのが任務ですから平常時も緊急時も同じです。

まさにその通り!!

041
早緑の風
今朝早くにゴミ出しに行きましたが、ゴミ収集車が回ってこなかったら、大変なことになります。 朝出したゴミが収集所から無くなっているのを見るたびに感謝をしています。 コロナに苦しむイタリアの都市では、以前からゴミの回収が滞る日が多かったと聞きました。 私は教育産業に従事していて、3密が怖いために早々と退職を考えている 狭量な60代です。 命がけで市民生活を守ってくださっている方々にエールを送ります!!

ありがとうです

041
みさと
この混乱の中、スーパーもドラッグストアも混雑してます はっきり言って、こんなに混雑してしまったら 感染が起こっても不思議じゃないです でも…一番怖いのはスタッフさんたちですよね 大量のレジ作業や品出しも体力的に辛いでしょう 一部の「○○がない!」と激高される方のお相手も辛いでしょう 手作りマスクを作るために生地を買いに手芸屋さんにいけば ちょっと聞こえてきたスタッフさんの愚痴 「マスク騒ぎでお店がおかしくなっちゃうよね」 って小さく愚痴っていらっしゃいました 本当に普通に開店してくれるだけでありがたい ちょっと端切れを買えましたが、笑顔で対応してくださいました 疲れている、感染が怖いのは 店頭で対応している方たちですよね その他にも交通に関わるかたもいるでしょう 流通のかたもいるでしょう あの時、混乱したねーっていつか笑える日が 一日も早くきますように いつもいくスーパーのスタッフさん お疲れ様!そしてありがとう!  

マスクが足りない!

🙂
母心
息子が警察官をしています。 コロナでも変わりなく、三交代勤務をしています。 そんな息子のお嫁さんからSOSが! マスクが足りない!と。 住民対応にはマスクが欠かせない。 自身を守る為ではなくて相対する住民のために、です。 でも、警察署としての備蓄は無いらしく、各自準備するしかないとの事。 けれども幼児と乳児を抱えているお嫁さんが走り回っても手に入らない、どうしたら…と。 しかも、立場上、ネット等の高額サイトからは購入してはいけないとのこと。 ですので、我が家の備蓄を全て送り、我が家の分は手作りしています。 その上で、息子の追加用に無駄と知りつつ薬局を回っている状況です。 医療現場だけではなく、警察にもマスクを配布して欲しいと思っています。 そして… 感染リスクの高い、休めない仕事をしている息子が、幼児のいる家にウィルスを持ち帰ることが無いように祈るばかりです。

頑張ります

🙂
ろぴこさま
スーパーで働いてるので、2月の終わりぐらいから常に店内は混んでいます 毎日ヘトヘトです 今日は休みだったけど、なんだか疲れて昼寝してしまった! うちのスーパーは、ショッピングセンターの中にあるけど、なんだか普通に靴屋で靴買ったり、洋服屋で洋服買って、帰りにスーパーで買い物してる人がいます 洋服買ったり靴買ったりって、不要不急なんだろうか? そんな疑問を持ちながら仕事してます コロナが終息したら、旅行いきたいなあ

感謝します

🐷
スーパーのおばちゃん
スーパーで働いてます。 最近は毎朝、出勤の足が重くなり辞めたい、と思いつつ、でも同僚も頑張ってるし、と鬱々してました。 皆さんのレスを読んで、分かって下さる方がいるんだと感激でした。 警察官なのにマスクの支給が無いとはひどいですね。 確かに仕事があるだけありがたいのかもしれませんね。 何より医療従事者の皆さま、心身ともに気をつけて、お世話にならないように自分達が感染予防に努める事しかできませんが。

「あたりまえ」の反対語は「ありがたい」

🙂
シナモン
普段、何につけ恵まれていることを、ともすれば「あたりまえ」であるかの ように考えがち。 いかに「ありがたい」ことなのか、とまた改めて実感しますね。 従事者の皆さまは「それが自分の仕事なんだから当たり前」 だと思ってやってくださっているかもしれません。おそらくそうでしょう。 でも、それを受け手側が「やってもらって当たり前」と思い込んでしまえば 自ずと傲慢な言動へとつながります。どれほど人の心を傷つけ、人間同士の 関係を殺伐としたものにしてしまうか・・・。 「有難い」と思うことは、言うまでもなくイコール「感謝」です。 どんな時でも、どんなことに対しても、忘れたくないですね。自戒も 込めて。 トピ主さんもお疲れさまです。ありがとうございます。 どうかお身体に気をつけて。 お言葉の通り、近い将来「頑張って乗り切れましたね!」と互いに喜び合え ますように。

変わらず頑張ってます。

🙂
ハナミズキ
私は調理師です。 保育園と高齢者施設の厨房にシフト制で勤務しています。どちらも通常通りで運営していますし、お子さんの学校がお休みの職員は時短やお休みをとっていますのでいつもより忙しく働いています。 マスクも消毒液もペーパー類(解消されつつありますが)も不足していて何もかもギリギリです。 高齢者施設では人手不足のため調理員も配膳を手伝います。食事の場なので入居者さんはマスクを外していますし楽しくお喋りしていらっしゃいます。間隔を開けて座っていますが皆さん耳が遠いので大声になりがちです。 この中に感染者がいたら、、、と恐ろしさも感じながら仕事をしています。 でも必要とされている限り頑張ろうと思います。 皆さん頑張りましょうね。

パートさんやバイトさんに深い感謝

🙂
春巻きの皮
食品スーパー勤務の社員です。緊急事態宣言のでた地域です。 毎日交通機関で通勤し、忙しい毎日を送ってます。私は正社員ですので、ある意味仕方ない腹くくって働かないと、ですが、 コロナ怖いよね、といいながら、毎日出勤してくれるパートさんや、学生アルバイトの子達には感謝しかありません。社員だけではとても業務はこなせません。介護や、孫の世話しながら、働きにくるのは不安もあると思います。 アルバイトの親御さんも大丈夫かな?と不安に思われることもあるでしょう。朝早くから、夜遅くまで、様々なシフトで働きにきてくれてます。怖いから辞めたい、といった方は誰もいません。お客さまも、忙しいのにごめんね、と訪ねごとをされるとき気づかってくれる方も多いです。 誹謗中傷など心ない記事に、恐怖を感じたり心を痛めたりもしますが、人の善意や、頑張る気持ちにこんな時だからこそ、感謝していきたいと思わずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧