小学校高学年と幼稚園児、二児の母です。
タイトルの件ですが、夫が上の子供に対して当たりがキツいです。
夫は比較的穏やかな性格で優しい方だと思いますが、神経質です。下の子が産まれる前は上の子を本当に可愛がってくれました。しかしながら、下の子が産まれてからだんだん厳しくなってきて最近は本当に怒ってばかりいます。
上の子の性格は感情的で頑固な所があり自己主張をするタイプです。主人は細かい事を気にするタイプなので、子供の至らない点を事細かく注意をします。例えば、話を聞かない、食事が遅い、支度が遅い、なかなか勉強しない、口答えする、騒ぐな…等。上の子供はその都度反抗する為、毎日衝突して喧嘩になります。性格が合わないんだとは思いますが、夫も細かすぎるので、そんなに何でもお小言を言われると人間誰しも嫌になるよ、と注意していますが、なかなかなおりません。上の子は叱られても、パパが大好きなので甘えたいのですが、上手く甘えられず、また、注意ばかりされる為、意固地になってしまいます。夫も怒ってばかりで口調も冷めていて、愛情が感じられません。高学年ですが、まだまだハグしたがりますが、スキンシップもいやいや抱っこします。
下の子があまりに手が掛からなく全く反抗しない為いつも比較し、それを見て上はなおさら僻みます。子供にも素直に甘えてみては?とアドバイスしてもなかなか上手くいきません。夫にももっと上の子に優しく接して欲しいし、可愛がってねとは言っていますが、すぐ衝突し、見ていて非常に疲弊しますし悲しくなります。最近は自宅でテレワーク、子供も学校が休みですから衝突頻度が上がっています。家族が穏やかに過ごせる策やご経験談などないかと思いトピを立てさせて頂きました。宜しくお願い致します。