本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳差育児、上の子への対応に困っています

2歳差育児、上の子への対応に困っています

レス7
(トピ主 2
😢
おやまま
子供
初めまして。こちらは初めて利用します。 タイトルの通り、現在2歳差育児をしており、2才8ヶ月児と10ヶ月児を育てています。 最近、上の子が下の子に意地悪をしたり、近づくと蹴ったりするようになり困っています。 本では「上の子優先で」と書かれているので、できるだけ上の子優先にしているつもりではありますが、上の子と話しているときに下の子が私に泣いてすがりつくだけで怒って攻撃しようとします。 おそらく、そうなった原因としては ・下の子が上の子と同じこと(飲み物をこぼしたり、食べ物をはたいたり)しても怒られない ・同居の曾祖母、祖父がどうしても扱いやすい下の子をすぐに抱っこして可愛がる(私には口出ししにくいです) ・ママを取られるような気がする ・下の子を攻撃すると怒られるため、本人が、周りは自分<下の子だと思い込んでいる などがあるかなと思います。 できるだけ、下の子にも同じように注意をしたりと工夫をしてはいますが、なかなかうまくいきません。子育ての先輩方、「こうしたらうまくいった」といった体験談があれば、具体的に教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で解決策書いてますよ

🙂
三食団子
>下の子が上の子と同じこと(飲み物をこぼしたり、食べ物をはたいたり)しても怒られない 下の子も同様に、叱ればいい。 小さいから、、、っていうかもしれないけれど 上のお子さんの年齢を下の子が抜くことはないのだから いつまでたっても 下の子は許される状況が続きますよ。 祖父母たちが、下の子をだっこするなら 上の子をあなたが抱っこすればいい >下の子を攻撃すると怒られるため、本人が、周りは自分<下の子だと思い込んでいる かわいそう。 私も第一子だったので、上のお子さんの気持ち良くわかります。 そのうち、自分は不要な子だって思いますよ。 上の子を優先してるのに・・・と思われるかもしれませんが、それはあなたの主観であって上のお子さんはそう感じられてないんですよ。

子供の性格にもよるけど

🙂
ぽにょん
うちも2才差です もう大人ですが 下の子が生まれてから あやす時には 上の子に あなたもこんな風に笑って可愛かったな~とか 何か食べれば あなたも赤ちゃんの時これ好きだったよ 今も好き?とか ずーっと話しかけてました そのせいかどうかはわかりませんが 今も仲が良いです 一緒に遊べるようになると また違ってくるかもしれませんね とにかく 好きってメッセージを送り続けるしかないですね 言葉かけは大切です 下の子の面倒を見るときは 早く〇〇ちゃん(上の子)みたいに出来るようになると良いね~ とか〇〇ちゃんみたいにお話できるようになると良いね~って 一緒にあいてしましょう 先は長いです 焦らないでね

もう十五年前ですが

🙂
光太夫
3歳差の男の子二人。下の子が生まれるとみんなそっちへ関心が取られてしまうんですよね。 「お出かけ かわいい赤ちゃんと一緒でうれしいね。お兄ちゃんだから頑張ろうね。」と言ったら 3歳ちょっとのお兄ちゃんは 「ぼく、大きくなりたくナイの。可愛くなりたい・・・。」としょんぼり言いました。 みんな赤ちゃんばかり構うので 寂しかったんだと思います。 お母さんは 大変だと思うけど 毎日お兄ちゃんもいっぱいギュッと抱きしめてあげて。 それから お兄ちゃんのいる前で 赤ちゃんに話しかけるフリして お兄ちゃんのこといっぱい褒めてください。 「ね 赤ちゃん、君の兄ちゃんは とっても歌が上手なんだよ。早く兄ちゃんと一緒にに歌いたいね~」とか 「お兄ちゃんはご飯を上手に食べるんだよ。おかわりもするんだよ。お兄ちゃんかっこいいねえ。」とか。  

いまを乗り切れば

🙂
3児の母
動きが活発になって目が離せない10ヶ月児とイヤイヤ期の2歳児おふたりの育児、大変ですよね。 うちも同じような年齢差で上の子が困った状態になったことあります。 その時に気をつけていたことは↓です。 ・下の子を預けて、上の子と2人だけで公園や児童館へ行って、しっかり相手をしてあげる ・いけない事をした時に叱るだけでなく、いい事をした時はしっかり褒める いくら上の子優先にと考えても、一緒にいれば下の子が転んだり泣いたり危ないことをしようとしていたら、そちらへ行ってしまいますよね。 同居の曾祖母、祖父さんがいらっしゃるなら、たまには預けて二人きりの時間を持ってあげたらいかがでしょうか? これはうちの子にはすごく効果がありました。 それから、上の子が下の子に意地悪したりしたときに叱るだけでなく、上の子が下の子に優しくしたりしたときに大げさに褒めるのはいかがでしょう。 これは他のことでも一緒で、子供って、できない時に叱ったり注意したりするより、できた時に褒める方が、身につくのだそうです。 0歳と2歳だとなかなか一緒の遊びをするのは難しいですが、もう少ししたら、きっと兄弟で仲良く遊べる日が来ますよ。 応援してます。

おじいちゃん

🙂
2人のママ
おじいちゃんが、扱いやすい下の子を可愛がる。 好都合です! おじいちゃんに下の子をお願いして、 「今日は○ちゃんと2人でお出掛けしようね」 遠出じゃ無くてもいい。 近くの公園でもショッピングモールでも行って 上の子との時間を取ったらどうですか?

トピ主です。

😢
おやまま トピ主
みなさま具体的なアドバイスありがとうございます。 三色団子さまは、ご自身も第一子で寂しい思いをされたようで、お話参考になりました。 本文に書いた通り、下の子がこぼした時も、同様に注意するようにはこころがけていますが、上の子にとってはそれでも足りないのでしょうね。できるだけ、上の子にもっと構ってあげられるように気をつけます。 ぽにょんさま、光大夫さまもありがとうございます。 下の子のお世話をするときも、常に上の子に話しかけたり、上の子を褒めたりするというのは良さそうですね!早速やってみます 今日も、気に入らないことがあるとなんども癇癪をおこして朝から大変でした・・・。私も仕事に追われておりイライラしてしまうので、心に余裕をもってお兄ちゃんにいつも注目してあげたいと思います。みなさんありがとうございました。

レスありがとうございます

😢
おやまま トピ主
みなさん、レスありがとうございます。レスつけてから反映されるまでにかなりタイムラグがあるようで、チェックが遅くなり申し訳ありません。 上の子だけを連れて出かけるのも実践したいと思います!みなさまのあたたかい言葉に救われます。 めげずに、ずっとつづくわけじゃないと自分にいいきかせて頑張ってみます。 今日、さっそく下の子のお世話をしているときもお兄ちゃんに手伝ってもらったり、下の子にお兄ちゃんのお話をしたりと工夫してみたら、 下の子への態度が良かったです。いつもはしないのに、ごきげんで「○ちゃーん」と名前を呼んででんぐりがえしの芸?をみせてあげようとしていました。 子供は、親の態度をよくみているなぁと痛感します。こちらの出方でしっかりと反応を返してくれて、かわいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧