本文へ

子供のストレス発散方法

レス5
(トピ主 1
😨
サムライ
子供
二人の子持ち主婦です

下の子が産まれ現在、動きたいさかりの1歳
上の子が反抗期まじりの4歳

下の子に焼きもちをやき、言う事を聞かず、赤ちゃん返りで手をやいて、毎日叱ってばかりです。
ストレスはかなりたまってる様子です

どうしても下の子ばかりかまいがちで可愛がってしまいます。

私も育児ストレスから
すぐに怒ってしまいます

優しくしてあげたいけど出来ない
おもいっきり遊びにつきあってあげたいが
体力もなく満足させてあげれません。

出かけても言う事を聞かず、かなり大変です
二人一緒にだと体力の消費が激しく
自然と外出が減っていきました。

上の子を構えば下の子が不足し
下の子を構えば上の子が不足し
どうすればいいか解りません

大好きなのに不器用で一人ずつしか相手できません。
二人にちゃんと愛情を注いであげたい
でも自分もゆっくりしたい
このままじゃ上の子も下の子も可哀想です。

夫も仕事が忙しく
もういっぱいいっぱいです。
一体どうすればいいのでしょうか…。

ランキング

レス

完全に平等は無理

041
mikan
なので、上の子を優先してあげてください。 下の子よりも上の子優先です。 どこに行ってもかわいがられるのは小さい子。 今まで自分が一番だったのにそうでなくなってしまったと 知ってしまった4歳児。寂しいでしょうね。 赤ちゃん返りしているならなおさら上の子優先。 4歳の子が理解できるレベルで大げさに優先してあげてください。 幼稚園が始まれば下の子と2人きりの時間ができますから 上の子がいるときは上の子最優先がいいと思います。

全く同じです。

041
上が4歳下が1歳。 部屋は嵐が去ったような後のように散らかってため息だらけです。 でも、上の子が楽しそうにしていたら下の子も喜んでいるので散らかってもヨシ。 とにかく今は嵐なのでしょう。 どうしたらいいなんて渦中の私には言えないけど、お互い今は精一杯子供たちと向き合って過ごしていきましょう!

まずは、お母さんがストレス解消を。

041
きゅうと
うちも子供が二人の時は、もう毎日一杯一杯でした。 どちらの実家も遠方で頼れず、上の子は多動気味で目が離せなくて・・・。 外に連れていくと上の子を追いかけ回す事で終わってしまうので ママ友さんとの交流も出来ませんでした。 おまけに、ちっとも落ち着きのないうちの子供の行動を見て 何かされては大変とあからさまに避ける母子もいて辛かったです。 外に出ても辛いだけなので、引きこもりがちに。 でも、家の中でも楽しく遊べるようおもちゃをそろえたり、 朝夕の子供番組の時間帯は、私の時間って割り切って、テレビ見せてました。 二人同時に平等になんて無理です。 子供の世話は上の子優先で、満足するまで下の子は泣いても放置。 上は情緒が安定して、下を可愛がるようになるし、 下の子は自立心旺盛で積極的に行動するようになりました。 下の子は上の子が幼稚園に行ってる間や寝ている時にいっぱい可愛がりました。 他のお母さんも大変だけど、自分なりのやり方で大変な時期を乗り切ってると思います。 3人目は保育園の一時預かり制度などを利用しながら、適度に息抜きしています。

上の子に

041
しずく
ママは僕が大事なんだ、と思わせることで下の子を可愛がる余裕が出てきます。今は、下の子に張り合って可愛がってもらおうとしてるから赤ちゃん返りしてるんです。 例えば、下の子のお昼寝中は上の子にべったりで「大好きだよ」って言いながら抱きしめてあげたり、「二人でおやつ食べよう」と二人だけの秘密を作ったり。 その二人きりの時は赤ちゃんみたいに甘えてきても受け止めてあげます。 例えば、上の子だけにアイスクリームをあげます。当然下の子も欲しがります。そしたら「しょうがないなぁ、お兄ちゃん分けてあげて?」 家事をしてる時に「お兄ちゃん手伝ってくれる?下の子ちゃんには無理だからさ」 こんな感じで、上の子優先して兄としてのプライドをくすぐると下の子を可愛がってくれるようになると思います。 パパや祖父母にも下の子中心にならないように協力してもらいましょう。

主です

🙂
サムライ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 やはり上の子を優先すべきなのですね。 なるべく 上の子を優先できるようがんばってみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧