付き合って、5ヶ月になる彼氏(30歳)がいます。彼との出会いはネット上で出会い、付き合うことになりました。遠距離をしていますが、2ヶ月に一度彼が連休を取って会いに来てくれています。
仕事は新卒時は会社員として、その後、前職の先輩の立ち上げた会社で働いていると聞いていました。休みは少ないがとても頑張って働いているなと思っていました。一人暮らしもしており経済的には「自分だけを養うなら今の仕事でもいいが、私と結婚も考えると転職しないと」と話しており、私との将来のことを考えてくれているなと思っていました。
そして何かのタイミングで、正規雇用ではなく単発の仕事で先輩の起動に乗っていない会社に勤めており、税金や年金の支払いも「そういえばしてないな」と話していました。彼は「あまり真面目に考えたことなかった。でも督促状きてないよ。まあ、なんとかなる。」と楽観的であり、あまり取り合ってくれません。税金はどうするのかと聞くと「正規雇用じゃないし、無職っていえば税金も少なくなると思うし、おいおい払うよ」とのこと。年齢的にも正社員の再就職が難しくなる中、さらに税金の未納、年金の未納。しかも私が住んでいるところで一緒に住もうと話しており、私の住んでいるところは田舎なのでより就職が難しいと思います。私が不安であると伝えると、「〇〇はさ、ちゃんと会社ではたいてるような感じじゃないとダメそうだもんな。無職だよ。これで未納だった税金高かったらもう会いに行くのは無理だな…別れる?決めてくれていいよ」という内容のことを言ってきます。
とりあえずその税金のことについて会社や、役所で相談してこいと言いましたがどうなるかわかりません。わたしは仕事をちゃんとしてくれればいいと思っていましたが、義務を果たせていないなんなて…とショックでした。別れたほうがいいかなとも思っています。
皆様の意見を聞かせてください。