本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が脱サラして飲食店をやりたいと言い出した

夫が脱サラして飲食店をやりたいと言い出した

レス123
(トピ主 2
😑
胃が痛い
仕事
はじめてここに書き込みます。
読みにくかったり、内容が分かりにくかったりしたら申し訳ありません。

30代夫婦、4歳、0歳の4人家族です。
現在、私は育休中ですが、夫婦ともに正社員として働いています。
恥ずかしながら貯金はほぼありません。(子供手当てはほぼ全額子供名義で貯金していますが、私たちのお金ではないので…)住宅ローンというか家を購入する際に義両親に借り、返済を終えていない分がまだ1000万円以上あります。
こんな状態なのに夫が突然「今の職場の人間関係に耐えられない。このままいたら病気になる。一年以内に辞める。勤め人は性にあわない。バーをやりたい」と言い出しました。
仕事が辛くて病めるのは構わないのですが、貯蓄のない状態で先行きの見通せない飲食店をはじめようとするのはどうしてもやめてもらいたいのです。
本人は「一年経営してダメならスパッとやめるから、一年耐えてくれ」というのですが、どう節約しても一年持ちこたえる収入、貯蓄がありません。
ホームページや動画等みて夫はやれると考えているようなのですが、失敗例には目をつぶって情報を集めているようにしか思えません。
転職して、開店資金、お店の運転資金、一年間の生活にあてる費用を貯金してからやってみたらいいと伝えたのですが、「現在の職業から転職しても収入が上がることはないから貯金はきっとできない。だから、退職してすぐやってみたい」といってきいてくれません。
おそらく夫は退職金約300万円程を開店費用にあてることを目論んでいます。退職するならば退職金はそのまま定期預金なりにいれ、とっておきたいと私は考えています。

実家、義実家、周囲の人間に相談も愚痴もできず、ここに書き込ませてもらいました。自分でもまだ考えを整理しきれず困っています。皆さんならこんな夫にどのような声をかけますか?

ランキング

レス

義実家、実家に相談

041
あー
はっきり言いますと、今の職場が嫌だからと逃げる形で、経営のノウハウも知らないご主人がお店を出しても、1年どころか3カ月ももたないと思います。 0~3人位しかお客が来ない日が数カ月続いても経営できて生活もできる位の資金があっても、ご主人の場合、人間関係で失敗する可能性もあります。 客商売は、人付き合いが上手くできないとできません。 何故相談できないのですか? ご主人の暴走を止めるには、ご主人のご両親やトピ主さんのご両親の力を借りないと駄目だと思いますよ。

えっ?バーで働いたことがないのにバー経営??

💰
泡沫の夢
>ホームページや動画等みて夫はやれると考えているようなのですが、 医療系ドラマ見て「あれなら俺でも医者になれる」と言っているのと何が違うのでしょうか? お酒に詳しい!? カクテル作れる!? 料理が得意!? 接客が得意!? 最近は趣味に特化したバーも散見しますが。 主さんの夫は本物の「うつけ」…もっとも織田信長もそう呼ばれていましたが。 主さんには逃げる準備をお薦めします。

ま、無理でしょうね

🙂
あみば
飲食店、確実にうまくいかないでしょうね。 1年どころか半年も持たないでしょう。 今の環境から逃げ出したいが為に飲食店をやりたいと言ってるだけのようです。起業の動機がそんなもので、うまくいった経営者を私はみたことがありません。 引き止めてやめさせるか、離婚してから勝手に起業させたほうがいいですよ。

ご主人はバーテンダー経験者ですか?

😣
moumoxmilk
初めまして。 ご主人がバーをやりたいとのこと、確かにバーはお客様が入れば原価が安いので儲かると思いますが、まずかなりの技術が求められると思います。 というのも、私の主人が自分の店を出すのを夢に18歳からホテルバーテンダーとして働き始め、今31歳で某リゾートホテルのラウンジマネージャーとして働いていますが、フルーツカットの技術や創作デザートプレートの作成技術など、ただカクテルを作るだけでは売上は伸びないのだなと感じるからです。 収入の面を考えても、なかなか独立は難しいように思います。 カクテルコンクールなどの動画も検索すればたくさん観られると思います。 参考に、一度観てみてください。 生半可な世界ではないのがわかると思います。

なぜ?

🙂
なんだそれ
こんな時期になぜ飲食店を・・・と考えているのか、わけわかりませんね。 はっきり言って、無理でしょうね。 そもそも、バーで働いたことあるんでしょうか? バイトですらしたことないのなら、無理ですよ。 そんな甘い世界じゃないですから。 人間関係がイヤでやめたいなんて、甘いっちょろいことを言ってる人に接客業は絶対にできません。 転職してバーで働いてみたらいいのに。 といっても、今の時期は無理でしょうけどね。 ところで、なぜ両親や義両親に相談できないんですか? こういうときこそ、言わなくちゃ!

職場の人間関係程度に悩むような人には

041
日向雨
飲食店の経営は出来ないと思います。  知人が飲食店を経営しています。飲食店の経営にはここの掲示板には書けない人間関係が必ず生じるそうです。夜の接客業の店内の植木鉢やお花奇麗ですよね。  サラリーマン生活で人間関係に悩んで辞めるような気の弱い人には経営は無理だと言っていましたよ。度胸がないと。  裏と表を上手に乗り切る力量がトピ主ご主人にあればいいですね。    

別れる

🙂
かな
私なら、こんなアホな人間と夫婦でいたら病気になっちゃうので、すぐ別れます。 離婚事由として十分だと思うし。

そうですね。

😉
ニュクス
私の姉の夫、義兄がそんな人でした。これがダメなら次はこれ、という感じで色々手を出すけど付け焼き刃なので何もうまくいかない。 甥、姪を抱えて姉は大変苦労していました。挙げ句主さんのご主人と同じバーをやりたい、と。姉はそんな飲食店などやった事もない人が簡単に出来るものではない、と猛反対しましたが息子に甘い義両親が資金を貸してしまいバーをやる事に。 姉はそんな夫に見切りを付け離婚しました。1年半後当たり前の様にバーは潰れたそうです。姉元夫も行方不明になりました。それから18年経ちます。姉は頑張って子供達を大学まで出して姪は今年結婚します。 でも元夫は行方不明のまま。 消息不明のままです。 貴女の夫も同じ轍を踏みそうですね。 姉はずっとあの時決断してよかった、と言っています。

この状況でバーですか

🙂
あみだばばあ
ニュース見てますか? バーは人がたくさんいるところでないと難しいですよ。 そういうところは賃貸になりますよね。 自分だけなら何とかなるだろうけど、幼い子が二人もいるのにね。 ニュース見てますか? 何かあれば途端に閉店ですよ。 父さん倒産この話は絶対に通さんって声をかけます。

データで示しましょう

041
空蝉
飲食店の閉店率を調べて見せましょう。 3、4年後の閉店率は8割とも言われています。 経験を積んでから独立開業している人が大半のなか ど素人が店を開いて、残り2割に入れると思いますか? そもそも人間関係が辛いと言っている人間が、接客業をできるのですか?

気持ちはわかるが絶対失敗保証付

🎂
う~む
会社勤めしていれば、誰しも嫌な出来事はあるもので 当然辞めたくなることはありますね ただ転職なら、まだしも、脱サラは超危険すよ 他の人も警告してるとおり、ヤメナハレ

難しい

🙂
さん
数ヶ月、1人もお客さんが来なくても 経費を払い続けるだけの余裕がないと無理。

既に出ている意見だとは思いますが、

🙂
まるまるもりん
”人間関係に疲れている人”に人間関係の塊みたいなバーの経営は無理。 さらに開店資金で300万ではまずむり。 まぁ、新規起業の補助金は融資などは有りますが、ちゃんと計画書を出さないとダメだし、それこそ銀行さんとの交渉も入りますからね。 どんな業界でも”逃げてきた人”に”成功”は有りません。 また、この時期、飲食業は大打撃を受けています。 この状態がこの先いつまで続くかわかりません。 ”一年間飲食業でバイトするから認めてくれ”と言うのなら百歩譲れますが、 ノウハウ無しで新規開店は絶対に無理です。 それにね、バーですが、”単なる酒好き”では経営できませんよ。 まぁ、”キワモノ系”ならば面白がる客は来ますけどね。 一度、ご主人に”お店の企画書”を書いてもらえば良いですよ。 他にも開店の為にかかる費用の見積もりなんかも見せてもらうと良いです。 その上で、今後の生活の計画を立てたら良いです。

全力で止めたほうがいい!

🐧
おしゃべりペンギン
コロナで飲食業が、というこのタイミングで、バーをやりたい!? 無謀としか思えません。 でも、奥様が止めたいなら、良いタイミングと言えるのではないでしょうか。 倒産しそうな人がたくさん出ていますから、そういう人の例をたくさん集めてご主人に見せればいいと思います。

ご主人、本気で言ってるんですか?

😀
山が好き
憂さ晴らしに夢を語っているだけということはないですか? もし本気だとしたら、こんなことを書いていいのかわかりませんが、そんな思慮の足らない人との暮らしに未来はありません。 お子さんを連れてひとりで生きていく覚悟をなさるべきです。 少なくとも、その覚悟を決めたうえでご主人と話し合うべきでしょう。 義両親、ご両親に相談なさるのもありだと思います。 どんな方法でもその馬鹿な考えを捨てさせることができるなら、躊躇すべきではありません。

この時期にバー?

🙂
かめこ
個人経営のバーの皆様の宣伝広告をお手伝いする仕事をしています。 ご主人はきちんとしたバーで飲んだことがないのではないでしょうか。 バーテンダーは徒弟制度といっても過言ではない修行を要する職業なんですよ。 開業を目指す若者は、バイト・正社員を問わず尊敬するバーテンダーのお店に最低数年は勤務し、開店資金を貯め技を磨いてから独立します。 たまに、脱サラしてすぐ開業!という方もいますが、こういう方はサラリーマン時代にとんでもない数のお店を飲み歩いて客側から勉強をしておられます。加えてどんな人ともすぐ仲良くなり雰囲気を和ますキャラクターを持っている方が多いです。 もうひとつのタイプは、類まれなアイデアで店作りをする方。例えば人気アニメやタレントの応援、株や投資の情報交換の場だったりのコンセプトバーです。ここに書いたバーはもうありますから、まだ誰も目をつけてない分野を開拓する必要があります。   夫さんは、以上3つのタイプのどれに当てはまりますか? それにしても、コロナのクラスターとして一番に「バー」と言われてしまったこの業界はこれから回復まで大変だと思います。この時期にわざわざ飛び込んでくるとはなんと言えばよいのやら。 ちなみに開店資金は、1000万円準備したという方が多いです。

雇われバー

🙂
ささ
雇われバーが無理なら無理ですので、まずはそうしてもらいましょう。 人間関係がって言いますが、客商売ほど色々な人への人間関係に対応できないと絶対に無理ですよ。

ノウハウと技術がないなら完全に現実逃避

💰
パーマン5号
開店資金300万(全額使えるかもわからない)で一年間開業なんてしたら、住宅ローン以上の借金が必要になるでしょうね。 >今の職場の人間関係に耐えられない。このままいたら病気になる。一年以内に辞める。勤め人は性にあわない。バーをやりたい バーに限らずラーメン店でも喫茶店でも人間関係がダメなら客商売できないのでは? お客に限らず近隣業者さんや大家さん・出入り・仕入れの業者さんとも関係を持ちますし、その地域の商工会的(業界)なものにも参入しなくてはならないのでは? 一匹オオカミで始めて「他は関係ない」というしがらみなしではできないと思いますよ。 開業ではなく転職ならまだ応援のしようもあると思います。 こんな時期ですから、しばらく転職を考えていただいては?

やるのはかまわない

041
今年の桜
やるのはかまわない。退職金の300万円は全額借金返済し、あなたはバーテンダーのアルバイトをして開業資金を作ってから経営を始めて欲しい。もし退職金を使い込みたいのであれば、離婚し養育費として退職金を全額いただく。退職金はあなたが自由に使えるお金だと勘違いしないで欲しい。 と言うしかない気がします。 「止めて」と言ってもきかないでしょう? であれば、応援している・・・と見せかけてなんとか働かせるのがいいと思います。 人間関係が嫌で逃げる人が水商売で成功するとはとても思えません。 しかし、やってみてダメだと理解しないと欲望が制御できない人もいますから、金銭的実害がなるべくないようにしながらやらせてみて、失敗させてわからせるしかないと思います。 義実家には金銭的援助をしないようお願いしておきましょう。 まずは、なんとしてでも子供の養育費の確保が先です。

適性がない

🐶
ビネガー
会社の人間関係に悩むような方はバーの経営は務まりません。意地悪で言っているのではなく不向きです。逃げではなく確固たる意志の強さがないと経営者にはなれません。いや、なる事は簡単に出来ますが事業が回らないです。 家族なら全力で止めましょう。

ご主人にこのトピを読ませる

🙂
ママレード
それで「何で勝手にさらし者にした?」と 怒るだけだったり 皆さんのコメントを読んでも「俺は上手くいく」という ご主人なら離婚しましょう。 ホームページや動画等は 良いことしか言っていない でしょう。 他の人もコメントしていますけど 私も読んで初めに思ったのは 「会社の人間関係に耐えられない人が 酒場の客を相手にできるはずがない」です。 私は飲み会が嫌いです。 なぜなら飲み会に10人も集まれば 1人はタチの悪い飲み方をする 人間がいるからです。 「勤め人が性に合わない」という理由も 人に頭を下げるのが嫌とかそんなことじゃ ないですか? なら、客商売は絶対に向きません。 客商売は 銀行に頭を下げ 取引先に頭を下げ お客様に頭を下げ…ですよ。 2人の幼子の父親なのに 考えが甘いです。

難しいよ

🐱
くろにゃんこ
バーなんて、常連さんをいかに増やすかにかかってるのに、人間関係が苦手な人には無理だと思う。

素人が手を出せる世界てはない

🙂
最後の願い
本物のバーテンダーの技量は趣味程度では身に付きません。 プロをなめています あと。飲食店は一年無収入でもやっていける自己資金がないとダメと聞いたことがあります。 300万じゃ生活費でおしまいですからアウトですね そもそも、接客業って会社の人付き合い何て比べ物にならないくらい人間関係の塊です

ご意見ありがとうございます。

😑
胃が痛い トピ主
一通り目を通させてもらいました。 開業はやめた方がいいという意見が多数で自分の考えがおかしいわけではないと安堵しました。 私からみても、夫が接客業に向いてるとはおもわないのです…お酒に弱く、お酒が入るとひたすらしゃべっているような人です。お客さんの気分を害して喧嘩をするか、乗せられて気分が大きくなりお金をとらずに返すか、お客が入らずに管を巻いてお店用に準備したお酒を空にするか…そんな未来が見えるのです。 飲食業の閉店率なんて知りませんでしたが、かなり低いのですね。バーテンダー修行も必要とのこと。おそらく、夫には他の飲食店で働いてノウハウを学ぶという考えは全くないように思います。 コロナこともあり、お客さんなんて来ないんじゃないかという話も私からしてはいるのですが、「だから、閉店している店が多くてテナントが空くと思うんだよね」と見当違いなことを言い出す始末です。 子供のこともあるので、離婚は今のところ考えてはいないのですが、もう一度、夫と話をし、開業を諦めないようであれば義実家と親にも話しをし、家族会義を開こうとおもいます。(義母が自分の子供に甘い&耳が遠いので義父をまじえないと夫が暴走しそうですが…)

え、なぜ?

🙂
みーやん
>実家、義実家、周囲の人間に相談も愚痴もできず こんな大事なことを相談するのを躊躇する理由が分かりません… 私の元夫も、社内の人間関係に悩んでいたところに ちょっとお世辞言われてその気になって、 脱サラすると言い出しました。 義両親もノリノリ。 薄っぺらで良いことしか書いてないノウハウ本みたいなのを買ってきて大騒ぎ。 私は反対し、やるなら離婚した後にしてくれと言いました。 応援してくれない妻なんかいらないでしょ、と。 そのうち自信がなくなったのか、「やっぱりやめる♪(だから離婚はしないよね)」と言い出しましたが、 仕事がうまくいかなくなるたびに現実逃避で振り回されてはたまらないので、頑として離婚を言い続けました。 あのままなら、トピ主さんのお宅同様にバーをやるとか、ユーチューバーになるとか、数年に一度言い出していたでしょう。 別れて良かったと思っていますが、 一切賛成せず、現実的なことを言った私を 向こうは恨んでいるでしょうね。 失礼ながら、旦那さん、 社内の人間関係で躓く人が客商売なんてできます? ノウハウもお金もないのに? しかも飲食業が打撃を受ける、このタイミングで? お子さんいらっしゃるから難しいかもしれませんが、 夫として父として大丈夫?と思います。 私の方は各所で離婚理由を聞かれたので、そのうちの1つとして上記の出来事を話しましたが、 揃って「元夫、大丈夫?」という反応でしたよ。 そんな反応になるだろうと分かるから、周囲に言えないのですか?

脱サラして飲食店を開く人は多いですが・・・

😀
さすらいのメカニック
全業種の中で、飲食店を開店する人は一番多いと言われています。 なぜなら、飲み食いは誰でもするので、資金さえあればノウハウがなくても簡単に開業出来るからです。 1年以内に廃業する割合は30%、10年以内に廃業する人は90%です。 妻子があり、親ローンとはいえ、住宅ローンの返済もあるのに、未経験のバーを開業するなんてのはとんでもない話です。

感想

🙂
らぐ
正直、無謀だと思いますが、やる気になっている旦那さんにそれは無謀だと口で言っても納得はしないでしょう。 交渉としてはまず、旦那さんに事業の計画書を出してもらってはどうですか? ちゃんとした計画書を立てたら事業を行うためにどれだけの資金が必要で、どのくらい売っったら利益が出るのかが出てきます。 これに借金の返済計画も加えるとなおよいでしょう。 旦那さんの場合は計画書を立てている時点で無謀だということが分かるレベルですよ。 成功する人と言うのは綿密に計画を立てているし、儲けるためのビジョンがちゃんとあるのです。計画書を求められてまともな計画書すら書けない人が事業なんかできません。 また、貴方が旦那さんを説得するにしても計画書は役に立ちます。計画書の不備を突いて旦那さんがいかに無謀かを指摘できますし、第三者の意見も得られやすいと思いますよ。

勝算100%じゃないと無理

🙂
ママー
私の夫もサラリーマンを辞めてバーをしたいと言っています。トピ主さんと同じく、小さな子どもが2人いる4人家族です。私たちは結婚4年目ですが、飲食をやりたい話はお付き合いを始める前から夫が話していた夢です。 ですが、夢…。 夢なだけに、そのための貯金は一切してこず、結婚した時も貯金はゼロ。 ですが私は夫の夢を応援して、節約に節約をしてコツコツ貯金をしています。だって、結婚・妊娠・出産をした時に自分のやりたい事は全て諦めましたから。だから、夫の夢を応援する側に回って一緒に叶えていきたいと思っています。 私の夫は飲食関係で働いています。顔が広く、家族で街中へ出掛けると必ず複数の人からご挨拶をいただいきます。今日も家族でスーパーへ行く途中、信号待ちをしている車から『おー!(夫)さん、こんにちは!』と声を掛けられました。それくらい私の夫は顔が広く、飲み友達もたくさんいます。 夫は管理職なので、経営の面でも詳しいです。 夫の立てた計画では… ◯元手500万 ◯開業資金は200万(店舗を借りる際の初期費用、内装費込) ◯残り300万を月々の借入金の返済と当面の運転資金に充てる ◯当分は1人で営業 ◯1日3万円を売上げる(メニューの価格、来店数、客単価) ◯ロスがでないメニューにする など、細かいところまで考えています。 テナントを募集しているオーナーさんとも繋がりがあって、夫がバーをする時は貸してくださるそうです(長年の飲み友達で信頼関係を築いているよう)。不動産関係の知り合いもいますが、1年そこらで潰れる可能性がある人に店舗は貸さないというオーナーさんは多いようです。 …とまぁ… 夫は夢見る少年のようにリサーチや心の準備は万端です。現実的な準備(節約と貯金)をしているのは私ですが。 でも、勝算は100%のようなので家庭を危険に晒さない程度にボチボチ付き合っていこうと思います。

義実家に相談するべし

🐧
まさご
私の周りでも脱サラをした人は何人もいます。 結局、脱サラ宣言をしてしまうと気持ちは開業に向いてしまい、 会社をやめてしまう人が多いです。 私の夫もそうでした。かなり反対しましたが無理でした。 離婚も考えましたが、開業資金は夫に甘々の義両親が出してくれたので、 しぶしぶ夫の開業を手伝うことになりました。 収入はずいぶん減りましたが定年がないからまぁいいかと 割り切れるようにはなりました。 夫の場合、夜のお仕事ではないのでリスクは少なかったと思います。 まず開業した場合の返済計画を立ててみましょう。 そして同業の方にお話をじっくりと聞いてみましょう。 もちろんトピ主さんがデメリットなどを掘り下げて聞いてみてください。 お店は立地条件で経営状態が決まるので、場末などでは無理です。 私たちも最初は路地裏だったので大失敗しました。 ご主人の暴走をゆるめることができても止めることはできないと思います。 失敗しないための条件をたくさん付けてください。 なぜ、バーなのかしっかり理由を聞いてください。 ご主人は誰かの下で働くことに嫌気がさしているのでしょうが、 ここはこらえてもらってバイトで修行してもらうようお願いしてくだい。 また義実家には相談しないと孤立無援になりますよ。 周囲の人に相談できる関係を作っていきましょう。

あり得ない

🙂
346
強行するなら離婚を。 これしかない。 他の方もいっておられますがまず適性がないです。圧倒的に! 恐ろしいほどに優れたコミュ力がないと成立しなそうなのに、よくバーなんて思い付くな。 呆れます。 人間関係に疲れて自営業パターンを山ほど見てきましたがみなうまくいっていません。 1000万の借金、これは良いと思いますよ。 まだ30代だしなんとでもなるのでは? 貯金がないのは頭いたいけど夫婦共働きなら何とかなる?というところにいます。 でもバーを開店したら確実に生活は貧窮します。 そもそも運転資金が少なすぎでは? このトピックを見せましょう。 しんどいと思うけどトピ主がおかしいみたいな展開に持っていかれるのだけは避けたい。 そしてフィナンシャルプランナーに相談しにいきましょう。どれだけ頓珍漢な未来予想図を描いているのか思い知らせる。 トピック見せるのが無理なら両方の親に相談。 味方を増やそう。 離婚を避けたいのなら最低限これはやろうよ。 0歳児がいて世間ではコロナコロナと大騒ぎしてるなか現実逃避でバー経営したがる夫を思い直させる作業が重なるなんて、トピ主ハードすぎますね。 何とか思い直してほしいですね。 転職じゃダメなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧