本文へ

早期退職しようかと思ってます

レス38
(トピ主 1
🙂
迷える子犬
仕事
体調面、異動先の職場環境などから早期退職を考えています。

50歳(年明けに+1歳)独身女性
年収(税込み)680万円
転職経験なし
貯蓄:5500万円(投資はなし。今後勉強して少しはやるつもり)
持家:現時点では3500万くらいの価格。今後上下すると思う。
退職金:おそらく1500万くらい(割増含め)
年金定期便:65歳から180万円ほどの予定。退職するとどのくらい額が低くなるか不明。
国民年金は加入。

全く仕事をしないわけではなく、数年後はフルタイムではなく週3くらいで仕事をするつもり。

社会とのつながりがなくなる、昨今の値上げラッシュが不安要素ですが、ここでいったんリセットしたい気持ちが強くなっています。
しかしかなり恵まれている収入、福利厚生だとは痛感しているので、手放すことがもったいないとも思っているのが本音です。
ただ今の自分の持っている貯蓄などで生活できるのであれば、体調を崩してまでしがみ付きたいとも思っていません。バリキャリでは全くありません。

早期退職をしたよという諸先輩方いらっしゃいましたら、ご助言を頂けますと幸いです。
また、同じように早期退職を考えているという方からのご意見もいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

人間ドック・脳ドッグを受けてから

🐶
綾鷹
定期健康診断ではなく、人間ドックや脳ドックをうけて、健康であることを確認できてから辞めた方がいいと思います。 友人の旦那さんが、ストレスフルな会社員に嫌気がさして独立したとたんに脳血栓で倒れました。幸い発見が早くて、本人は大変な努力でリハビリをして歩けるようになりましたが、麻痺がのこり、復職は無理だそうです。 幼い子たちがいるので、市営住宅に引っ越して障害年金と妻のパート給与で暮らしてます。再発の可能性があるし、子供たちの世話は旦那さんはできないので、正社員になれないとかで。旦那が退職していなければ、休業を経て、障がい者雇用に切り替えられたのに、と嘆いてました。 健康だからこそ先の予測がたてられますので、健康かどうか徹底的にしらべてみてください。私は40歳過ぎて急に子宮筋腫ができて、サイズもおおきくて毎年検診しなければなりません。トピ主は出産していないのであれば、フル活動の臓器が悲鳴をあげる年齢だと思うので、、、失礼に響いたらすみません。

セミリタイヤしました

🙂
なんちゃってパン屋
55歳、フルタイムでずっと働いてきましたが、思い切って転職し週に3日のパートに切り替えました。 決断した理由ですが、仕事の責任とプレッシャーで心身共に疲れてしまったことが一番です。 休日は身体と頭を休めることで精一杯。  家のローンも払い終え、リタイヤ後の資金も贅沢しなければ過ごせる程度貯まり、夫も退職して生活には困らない程度の年金を頂いているので、私もスローダウンすることに決めました。 夫とも話し合って、私はこれから完全リタイヤするまでは、自分の分の出費や生活費の支払いが賄える程度稼げればよしということにしました。 条件の良かった正社員の仕事を手放すのは惜しまれましたが、それよりも私の体力、精神力がもう限界だったので、辞めて大正解でした。 今は、のびのびと暮らしています。  週に3日の仕事は気分的にも楽ですし、仕事に行くのが苦痛ではなくなりました(前は仕事に行くのが憂鬱でした)。 休みの日もジムに行ったり、料理を作ったりなど、時間を有意義に過ごせるようになりました。  収入は減ったけれど、生活はできているし、気持ちに余裕ができたことが何よりの収穫です。 手取りが減った分、散財を控え、買い物する時も吟味してお金を大切に使うようにもなりました。 無駄が減ってかえってよかったと思います。

贅沢するつもりがなければ

🐱
とら猫
早期退職も良いかもしれませんが、選択肢は余りない生活になるかもです。 義父が87歳で他界しましたが(義母は50代で他界) 分譲MS管理費修繕積立金、年金の所得税、固定資産税、介護保険料で年間約120万の支出。 70代後半からは病気をしたので、1ヶ月18万の厚生年金で日々の生活は充分出来ました。 この数字で現在の貯蓄額と退職金で、大体何年生活出来るか分かると思いますよ。 義父は子会社に経営陣で出向後、54歳で早期退職。サラリーマン経営陣ですがやはり退職金は億です。それ迄の貯蓄額は実子の旦那も知りません。 悠々自適、何かあっても選択肢が複数あった人でしたが。 現在の1ヶ月の支出がいくらか分かりませんが、20万だとしたら健康寿命75歳からは年金のみになるかもしれませんね。 介護状態になってからの保証人の当てがない場合、保証会社への支出と死後費用は残しておいたら良いかと。 因みに我が家は子供のいないアラ還夫婦で、独居になった時保証会社と契約予定です。 倒産、搾取がリスクですが10年20年後は、おひとりさまが増えるので充実してくるでしょう。 ここ迄の計算が必要でしょうね。

一度休職をなさっては?

🤔
きわ
今退職するのは勿体ないと思います。 一度休職をなさってはいかがでしょうか。 休職するために体調面で診断書を取るのも良し、診療内科で通院する等し、診断書を貰ってください。 病気等で休職する場合、「傷病手当(月給の65%程度、最大1年半)」がもらえますので、独身でしたら月々の生活に支障がないと思います。 傷病手当の申請は医師の~が必要ですが、お医者さんは直ぐに書いてくれます。 延長時も反論することなく、患者が「書いてほしい」と言えば書いてくれますよ。 休職するためには、必ず、【就業規則を確認しておいてください。】 最長休職期間や休職を何回繰り返せばクビになるか、書いてありますから。 退職金の減額が書かれているかもしれません。 医師の診断書をもらった後は、人事に相談してください。職場に口外しないように口止めして。 医師に休職をすすめられているが、自身は休職したくないとし、 ・休職する場合の退職金の減額 を聞いてください。 その上で休職するか退職するかを判断してください。 アルバイト、パート、何でもそうですが、週3の時短仕事なんて、肉体労働ですよ。 立ち仕事しかありません。 残業代の時給2000~3000円貰っていた立場から、時給1000円の肉体労働はしんどいと思いますよ。 休職は他の社員に迷惑だからと、後ろめたい気持ちになる人もいます。 しかし、休職はあくまで会社の認めた制度。 就業規則の則っていれば、休職しても迷惑ではありません。 そのため、【就業規則を確認しておいてください。】 退職が頭にちらついているなら、もう後のことはどうでもいいじゃないですか。 精神的な休職の場合、復職するにあたり、異動があるかも知れません。 大手企業でしたら、原因があった部署から異動させますね。 その上僻地への異動はないと思います。 引っ越ししなくて良いよう、取り計らってくれるのでは。

早期退職しました。

🙂
希望退職
しばらくは何もせずにいましたが年間200から300万円は消費するので 10年間で3,000万円くらいは消費するでしょうね なので半年ほどブラブラしてからアルバイトで65歳まで生活費を稼ぎましたね 今のアルバイトはキツいのが多いので大変ですよ   年金についてはアルバイトやパートの大半は国民年金になるので現在予定されている 180万円より下がることはなく増額のペースが落ちるだけです アルバイトやパートの勤務先の待遇によってかわるのですが推定で200から240万円 くらいになるでしょう   それから退職して働かなくても国民年金は納める必要がありますよ

どこで

🙂
ささ
どこで、どういう生活でも耐えられるかですね。 一つは食や身なりにこだわりがあるかどうか。 家計簿など細かくつけてきた人ならある程度はコントロールできるかもですが、稼ぎの良い人は往々にしてどんぶり勘定なことが多いので。 右肩下がりに減っていくだけの貯金のプレッシャーと好きなものを食べるとか、お金計算する買い物のストレスなどとの板挟みで更にストレスってループに入らなければ問題なさそう。 後は、健康面のフォローアップですかね。 会社の健康保険がなくなるので、体調崩すと財布に響きます。 そこくらいかな。 持ち家もあるし、地味に暮らすなら十分やっていける金額だと思います。

生活費が不明

🙂
にゃんにゃん
例えば、月20万かかる生活で年240万。 年金まで14年。240×14=3360万 貯蓄残2140万。 年金が180万として月だと15万。 (税金があるため、実際はもっと少ない) 月々は-5万としては貯蓄を崩して年60万。 計算上では生活費は持ちそう。 ただ病気や家の補修、長生きした場合、介護が必要となったときどうするか? プロに依頼するなり、先々よく考えるべきだと思います。

長期スパンでの支出見込みを出しましょう

🙂
アラ還独身女性
50代での早期希望退職経験者です。トピ主同様独身女性で、ちょうどトピ主さんの年齢で大企業の早期希望退職に応募して転職しました。転職したのは無職期間を作るのが怖かったからです。大変いいにくいですが、当時、早期希望退職の退職金を組み入れて資産はトピ主の倍ありました。それでも仕事は手放せませんでした。50代で非専門職、非管理職、半年以上の無職期間あり、だと仕事したいと思った時は非正規しかありません。 独身女性が身を守るにはお金が必要です。もう十分ということはありえません。私は資産は使い切らず、最期は遺言で寄付するつもりで資産形成しています。いつまで生きるか自分では決められませんから、使い切って死ぬということは野垂れ死の可能性もあるということを忘れてはいけません。 トピを読んでですが、持ち家のリフォーム(マンションなら大規模修繕)を視野に入れる必要があるでしょう。リフォームにはバリアフリーの視点が必須になりますから、最終的にはトピにある退職金くらいの額が自宅管理に必要となる可能性があります。無職の高齢者では賃貸は選択肢がかなり限られます。持ち家を手放さないためにどうするかもっと深く考える必要があると思います。リフォームなしで施設介護移行ならどうすれば自宅を高く売ることができるかについて考える必要があります。 また、社交生活をまったく考えないなら良いのですが、親の介護、兄弟姉妹との付き合いはどうお考えですか。そのためのまとまった臨時支出も含め、ここから先20年レベルでの支出見込みを出しましょう。フィナンシャルプランナーに相談しても良いですね。(私は経験済みです)その上で非正規上等ならやめてよいのではないでしょうか。

レスします

041
ねね
何度か職場で早期希望退職の募集がありましたが、 50代の今も辞めずに働き続けています。 早期退職を選ばなかった理由 ・年齢的に転職に不利 ・年金受給までまだ先が長い ・「割増退職金」は本来無かったものとして判断材料から除外 ・仕事そのものに不満がない ・独身なので収入が激減するのが不安 飽く迄わたしのケースですが、 当時の割増退職金を上回って稼ぎ続けていますし、 仕事以外に打ち込める趣味を見つけて、 心身バランスよく生活出来て満足しています。 トピ主さんの場合充分に貯蓄されているので、 体調を考えて退職もアリだと思います。 これまでの生活水準を維持するのに年間どれだけのお金が必要だったか? 週3働くことになって減少する分を貯蓄で補填した場合、 老後の費用を確保した上で、何年生活が可能か? 早期退職した元同僚たちも、 成功した人、後悔している人、色んな話を聞きますが、 結局それぞれ毎日生活されています。 独身の場合、家族がいる人よりも老後に必要なお金は多いと思いますが、 どうなるかわからないこと(退職後の収入、年金受給額など)は当てにせず 希望する生活が可能かどうか?試算して判断されてはと思います。

およそ50年

🙂
辞めて後悔はしない
100歳まで生きるといわれる時代ですから、そこまでの資金が保つかどうか。 あと10年、15年を会社にしがみつかなければならないか、一度しっかり見積もってみるとよいですよ。 プロにお願いするのもよいけれど、まずは自分で勉強してみては?おひとり様で老後を迎えるなら、漫然と蓄財をするだけでは心許ないです。 投資、家の管理、健康状態や老後の暮らし方などなど。知っておくべきことが明らかになれば、これからの暮らし方も見えてくるのでは? とはいえ仕事以外に社会との繋がりがないのは、今日からでも対策すべきことでしょう。

勿体ないと思っているうちは勿体ない

🎶
ぱんな
正規→パートはいつだって変われます。女性ならなおさら。逆にパートから正規はもう無理でしょう、年齢的に。 今の待遇を捨てるのが勿体ないと感じているなら、多分それが答えです。 週3働くつもりがあるのなら、今の職場で70%の力で働いてみては? 分からない〜無理〜どうだろねー?で職場の仕事をやり過ごして、定時に帰ることだけを目標にする。 手を抜いたって、その年齢なら使えない上司と化すだけ。万が一クビになるにしても、1年勤めれば(パートと比べて)差額450万、2年で900万…おいしくないですか? 勤めを辞めるのではなく、頑張るのを辞めましょう。楽な場所に行くのではなく、楽に生きましょう。 独身なら産休育休もとってないし、その分の休みだと思ってゆる~く現職で続けてみては?

わたしなら退職します!

🙂
あーさん
ただ辞める前につみたてNISAを始めてみては? 投資を始めるつもりがあるならおすすめですね。 私の未来予想図では50歳前後で5000万円達成出来る予定なので、その際には退職、もしくは短時間勤務にしようとしています。 私の未来と同じですね。 応援していますー!

うらやましいです

🙂
みほ
50代半ばですが、トピ主位の貯蓄があれば絶対フルタイムは辞めてます。 貯蓄と退職金で7000万円あれば、50年かけて切り崩しても年間140万円プラス年金180万円でざっくり年収320万円、家は値上がり値下がり気にしなくても家賃不要で月30万円近くの生活費なら余裕だし、なんなら貯金できますよね。週3バイトで外にも出るならこもりびとにならないし、 フルタイムで疲れ果てて自分の時間なんてない生活とおさらばできるなんて夢のようです。 背中を押してる訳ではないですが、私がトピ主の立場だったら会社は辞めてジム通いヨガ通いで老後の健康のための生活をしたいです。

早期退職しました。

041
いも栗南京
50歳で、退職しました。 まだ、体力と好奇心ある間に したい事が あったので。 お稽古事ですが、仕事仲間ではなく、一緒にがんばれる友達もできて、あちこち行けるようになりました。 平日の ランチやデパート、たのしんでますよ。 お昼寝できるし、ドラマも! 娘の 初出産の 応援も あったのですけどね。 責任感から 解放されたぁ~。 いろんな部下いたので。 私は 楽しんでますよ。 やりたいこと あったら、体力、知力のある時、後悔してません。

退職した場合の年金を試算

🙂
ヨーコ
ねんきんネットで見られるのか それとも社会保険事務所に行かないといけないのかは分かりませんが、 今、辞めて、国民年金のみの支払いになったら65歳からの年金がいくらになるのか、計算してみましょう。 次に今後の生活費を算出します。 仕事を辞めたら減る支出・増える支出もあるでしょう。 今の生活費から、予測してみましょう。 これらを元に年表形式のキャッシュフロー表を作成してみてください。 社会保険料の支払い 持ち家の修繕費用 介護費の見積もり お一人様の終活費用 などを試算するのをお忘れなく。

22年で正社員辞めました

🙂
おばちゃんパート
正社員の時は、パソコンに合わせた空調の中にずっと居て、残業も多いし、季節の感覚が無くなっていました。それなりのお給料を貰えていましたが、何のために生きているんだろうと考えるようになり… 就職するまで好きだった事が何一つ出来ていないなー、会社の付き合いで好きでもない事ばかりやっているなーと気が付き、自分の人生を取り戻すように退職。 丁度早期退職制度の適用で、退職金は3倍貰え、ほとんど定年退職した時と同じ額の退職金を貰えました。 私は辞めてよかったと思っています。 最先端の技術にもう頭が付いていけず、ストレスも溜まって、何度か爆発していました。頑張っても出世するわけではないし… 辞めて何をしたんだ?と聞かれても、幼い時から好きだった特技を職にしただけで…結局、収入には結びつかず、パートでまた正社員の時と同じ仕事しています。 でも、精神的に楽。季節の移り変わりも楽しめるし、人間的に生きています。 もっと早く辞めていれば…と思うこともありましたが、頑張って働いたから少しですが年金ももらえる予定ですし、その頃のキャリアで年取ってからもデスクワークに採用されたし、頑張ったなー自分とほめてあげたいです。 お金は必要ですけど、健康はお金では買えません。一度きりの人生なんだから、好きな事をして過ごしましょう。

自分が必要とされる人間関係があるかどうか

🙂
50代の早期退職の希望者、男女とも周囲にたくさんいます。 でも退職後の心配はお金だけではありません。 これまで職場以外でも自分を絶対に必要とされる人間関係を構築していますか? 困ったことが合ったら、直ちに相談でき、手を貸してくれる家族や友人はいらっしゃいますか? お金だけでなく、こうしたこともきちんと準備されているのならば、早期退職されても問題ないと思います.

良いんじゃないですか?

🙂
cloud
今までがっつり会社型でこれからは働くのは限定的とするなら、出来た時間を地域でどう過ごすのか?  歳だからって引っ込むのは早い気もするし。この先の健康寿命の過ごし方ですよね。今まで出来なった遊びの予定を入れたら逆にそれを励みに働くモチベーションに出来るだろうし。  家に居てひたすらテレビかネット三昧じゃ三日で老け込みそうです。

働かない生活に耐えられますか?

🙂
レモネード
それだけの預金や持ち家があるということは、ずっと働いてきたのですよね。はっきり言って、今の待遇は、手放したら2度と手に入りませんよ。 これが意外と第2の人生のネックになるんです。 気楽なパートやバイトなんて、なかなかありません。体力勝負の仕事が多くなります。それでいて、報酬は確実に減ります。人間関係がいいかどうかは縁次第です。貴女にできますか? 「元の仕事の方が良かった。」と思う可能性は相当高いです。早期退職後の具体的なイメージの無い人は、安易に選らばない方がいいと思います。逃した魚は大きいです。 実は私も今の待遇を逃すのが怖くて、長距離通勤にヒーヒー言いながらも、還暦過ぎても辞められずにいます。65歳になったらリタイアしようと思っていますが、今の職場よりいい待遇の職場は他には無いだろうし、他の仕事ができるとも思っていないからです。 外を見れば輝いて見えるかもしれませんが、それだけ続けた仕事です。後少し、頑張ってみませんか?

わかります!!!

🙂
うらやましいです笑
ほぼ同い年。早期退職したいトピ主さんのお気持ちすごくわかります!辞めてもバイトはするのですよね? 持ち家含めて資産1億だし、バイトがあれば資産減少になりませんから良いのでは? 最近思うのですがいったいいくらあれば辞めても良いのか? トピ主さん1億あっても働き続けないといけないって世の中おかしいですよ。 我が家も貯金だけで1億ありますが2人で1億なので1人たった5000万。 まだ辞められません。 トピ主さんは1人で1億。頑張りましたよ! 心が病んだら一生完治しません。残りの人生ゆっくり穏やかに楽しんで下さい。

投資は趣味と兼用すれば楽しくて固い。

🐶
たま
>投資はなし。今後勉強して少しはやるつもり 現在投資活動はしていないという事は元来お金に対して固い考え方をお持ちになられている感じでしょうか?投資は諸刃の刃ですから実施の際は慎重になりたいところですよね。私のお勧めは『純金現物を安値の時に買う』『趣味のレアアイテム現物蒐集』の二つです。私は古時計と絵画でそこそこ結果を出しています。趣味のモノ集めは目利きになれば他の人とのアドバンテージがひろがり安値の時点での購入ができる、勉強も好きなモノだから吸収も早くて楽しい、一度評価が上がった物件は値崩れのリスクが果てしなく低い、値上がりしなかったとしても自分で楽しめる、等々のメリットがあります。今後投資の形として主流となっていく予感がします。ただ諸事情により『今は』物件として目立っていないのだと思います。ミニカー、盆栽、焼き物、ブリキのおもちゃ等々、専門知識が必要ではありますが、世界中に需要があるモノを安値の内に押さえる事ができれば成功すると思います。投資はとにかくローリスクが最優先事項と個人的には思います。 年金に関しては繰り上げ受給という選択肢も有りだと思います。

もったいないね

🙂
はなこ
さいしょに結論を述べると、私は辞めるのは早すぎると思います。 体調がおもわしくないとのこと、文面からみたところ、それほど切羽詰まった状況ではないように思いました。 おそらく更年期では。 いままで自分を守ってくれていた女性ホルモンが、ちょうど50才前後に右肩下がりで減る時期。 気持ちもからだも変調きたすのは当然です。 家計簿はつけていますか。 1年の収支、毎月の収支、だいたいわかりますか。 仮に今、月30万使ってるとします。仕事をやめたら20万に減らしましょう。 65才まで15年、その間3600万の出費。 住いのリフォームに300万、家電の買い替えに100万、車はなしとします。 ざっと4000万、それでも手元には3000万残ります。 65才から年金が180万はいるから、100才まで生きたとして、赤字は2100万です。 900万残る計算です。 万一介護が必要な時は、ご自宅売却して残金900万と年180万の年金で入居できるところを探す。 可能だと思います。 ものすごく裕福というわけではないけれど、独身女性としては勝組でしょう。 でも上記はあくまでも電卓で、はじいた計算。 50代なら、まだ人と常に関わっていたい年齢ですね。 旅行だって定期的に行きたいだろうし。 週3働いて月5万ぐらい稼げて環境も人間関係もよいところが果たしてあるかどうか。 たぶんストレスが溜まるのは同じだろうと思います。 一度も転職したことがないとのこと、会社以外知らないことも不安要素。 私は70代で年金は額面218万、使い切れず残ります。 貯蓄は1千万。 50代60代に1回ずつ自宅をリフォーム、趣味や旅行にも使いました。 今は生活が恬淡としているので、お金使いません。それは70代だから。 というわけで、あなたはまだ若いので、もう少し娑婆で苦労してもいいのかなと思います。 計算上は辞めるのもあり。

わかる。

🙂
よ~くわかる
50代になるとしんどいですよね・・ 私はすでにアーリーリタイヤさせてもらいました。 旦那は働いていますが、 旦那も辞めたい、辞めたい言ってます。 とりあえず企業年金があるので、 60までは働いて、←払い込みが満期になるように 60過ぎたらいつ辞めてもいいことにしています。 (定年は65、早期退職優遇制度無し) うちは不動産がなく、 預貯金が約6000万のみ。 60から無収入の期間、 400~500万を預貯金から持ち出し。 (年齢が1つ違いなので、 500×5プラスアルファで、 -3000万) 場合によったら年金を受けとる。 (総額が減るようですが、 もらえないわけではない。) 65以降年金は二人で300万見込み(60から受けとると、250くらい?) 年間200万くらい預貯金から補てん予定。 (残りの3000万÷200で、15年←約80才)  これ以降は年金のみで生活 という、 ざっくり計画を立てています。 もちろん、 もっと支出があるかもしれませんが、 我々も全く働かないわけでもないので、  多少の収入は稼げるだろうし。 トピ主さんは不動産がおありだし、 一人暮らしなら生活費も節約できるだろうから、 やっていけると思いますよ。 お金も大事だけど、 私は時間の方が大事だと思っています。 50過ぎたら残りの時間の方が短いのだから、  悔いが残らないように、 生きたいですね。

退職後の仕事はどのあたりを考えてますか?

🐤
おおの
トピ主さんは貯蓄もあるし、持ち家だし、仕事を辞めても生活していけそう。 だけど貯蓄はあっても、収入がなく、貯蓄を減らす一方の暮らしは不安だと聞きます。 その点はトピ主さんも、 > 全く仕事をしないわけではなく、数年後はフルタイムではなく週3くらいで仕事をするつもり。 と考えていらっしゃるので問題なさそうに感じますが、この新たな仕事がストレスにならないかという所が懸念事項かなと思いました。 年収680万円の転職経験なしの方が、満足できる働き方が見つかるかどうか? そこだけ気掛かりですかね。

精神的に余裕がない状況で大きな決断は避けた方が良い

🙂
セイウチ
動機がプラスの早期退職でしたら背中を押すのですが、どうも動機がマイナスのようですね。仮に現在の仕事が激務の場合、健康はお金では買えないから早期退職という考え方はありです。そうでない場合には、逆になります。即ち、健康はお金で買える(正確には潤う)から、収入を手放してはいけないということです。 早期退職しようと思えば、当然先の見通しを立てますよね。でも、人生何があるかわからないので、予期しない出費が発生する可能性はあります。例えば、国指定の難病ではないから国の援助は得られないが、治療に毎月多額のお金がかかる病気というものがあります。これにかかったら、貯金などあっという間に底をつきますよ。 年齢を重ねると、見通しが狂ったときに軌道修正が難しくなります。若いうちならアルバイトで稼ぐと言うことが可能ですが、年を取ったらそれも無理です。それを含めて、もし見通しが大きく狂ったときには、生きているだけで幸せと思うしかない人生になる覚悟は必要です。

早期退職組です

🙂
つっきー
体調面がどれほどお辛いのか、トピからは分かりませんが、健康面に不安があるなら尚更退職しないほうがいいと思います。どなたかおっしゃられたように、病休もしくは休職しても、現在の健保その他福利厚生を手放さないことをお勧めいたします。国民健康保険は高いのに上乗せ補助のようなもの一切ありません。 同じ会社で仕事量を減らす、もしくは正社員から契約社員になる選択肢はありませんか? 福利厚生って大きいですよ。年収が少し減ったとしても、同じ福利厚生の条件で雇用されるなら、あえて転職しなくてもよいと思います。 さらに年金だけでは生活できません。 自分は早期退職しましたが、続けられるものなら続けたかったですし、現在パート的な仕事はしておりますが、社会保険料を自分で100%支払うのは本当に大変です。会社員って楽だった、とつくづく感じています。 ご参考までに。

独身なら余裕かと

🙂
トトロ
私も似たような資産構成ですが、56歳で子供が二人います。 上の子はもう社会人になりましたが、下の子は未だ大学生です。 一応、学費と生活費を込みで本人に渡してあるので教育費の負担はありません。 妻はパート勤務ですが、ストレス解消の意味でも未だ続けるみたいですが、私は早期退職を考えています。 できれば完全に仕事とは離れて、貯金と妻のパート代で年金受給まで暮らすつもりです。 普段から贅沢はしない生活を送っているので、今の生活の延長なら貯金だけで乗り切れそうです。 私の場合、家族がいるので子供が学生の間は世間的には早期退職は厳しそうです。 特に夫婦お互いの両親や親戚の目が気になってしまいます。 自分が病気なら何も言われないと思いますが、健康なら仮にお金があっても働くのが当たり前と言う考えの人ばかりです。 私の会社でも、早期退職される方は多いのですが、私の知る限り独身の方がほとんどで、既婚者では子供が社会人で自立している人だけです。 さらに、早期退職しても他の会社へ転職される方も多いです。 完全に仕事を辞めて人は知る限りいません。 地味に暮らして貯金して来たから、その分を少しでも早く会社を辞めて楽になりたいとおもっています。

おめでとうございます!風の時代ですねえ

🙂
匿名
私は無職歴現在10年です。 介護など途中右往左往ありましたし、別に介護のための離職でもなんでもなく、なんとなく家にいたかった、働きたくなかったから、なーんか今はやる気ないなあー、と言う理由です。 一応自分の貯金で生活もしてます。 意外と意外な事に・・なーんとなく生きてこられました。 周囲や流れのおかげです。それしかありません。 なぜ未だに働かずに生きていられるのか自分でももうよくわかりません。 ただ不思議、不思議、謎。 でも、きっと、何らかの意味があってまだ生きているか、何の意味などもなくなんとなく今日も生きているから生きてるのかあーくらいでいます。 中途半端な田舎ですが、野菜を頂いたりお返ししたり。 特別欲しいものもないので大して我慢なくなぜか生きています。 私は主様と同じく独身、介護で自分の貯金を家分くらい使いました。 でもまあそれはそれなのでどうでもよしです。 それでも、まあまだ生きているのでなんとでもなるかあ、と思うアラフォーです。 今後も結婚はなし(セクシャルマイノリティかな?という感じ。アセクシャルぎみ。)。 昔は不安に泣いたり孤独や寂しさに涙したり震えたる心細さに震えたりしたんですが、だんだんそれもどうでもよくなってきました。 もう自分にとってはなかったも同然の人生期間なのでもうどうでもいいなんか人に恵まれてまあまあすごく運がよく生きているんだから考えるのはもういいや、今は感謝して静かに暮らそうモードです。 主様はお給料もよくいい職場とのこと。素敵ですね。 でもリセットされたいのですね。 両方あり、なにを選んでもどんな道でも最高ベストということではないでしょうか。 めでたいです! 何でも好きな道を選択できる、そして何を選んでも大丈夫、ということだと思いました。 何を選ばれたとしても、お幸せであられますように。 私はいまもこれで充分幸せ満足です笑

いつ死ぬか分からないよ

🙂
とまと
私は55歳で退職しました。 親の介護と自分の心臓手術と言い訳山程作って。そんなのはホントはどうでもなった。 ただただ仕事に飽きました。 お金持ってました。 職場で干されました。 楽な仕事になってお金はそんなに減らないけど、気持ちがぷっつり切れた。 もう別に働かなくていいやん。 丁度父が亡くなって私もトピ主同様独身だから、誰に責任もないし辞めて母とゆっくり過ごそうと。 良かったです。私は母が大好きだから亡くなる前に思い出いっぱい作った。 家族もう居ないし私がいくら贅沢しても知れてるし。 働かないと生活できないなんて奴隷ですよ。 人生で30年も奴隷してた。あと30年も生きられない。 お金残す必要ないから遊びまくってる。 仕事命ならばずっと働けばいいと思うけど、健康寿命は78?私は自信ないわ、無理無理。 トピ主は親御さんの介護はないの? お金も体力も時間も取られるよ。

経済的不幸は他の不幸も連れてくる

🙂
ふみ
資産は十分でも、やはり、月々の収入が不明なまま退職は決められないですよね。 あと9年今の年収が続いたらの年金、180万円なので、どれくらい低くなるのか、キチンと算出した上で、具体的に検討です。 何十万円かは少ない額でしょうが、まあ大丈夫かなと思ったら、年金から、天引きされる額も試算しましょう。 お住まいの自治体の介護保険料の基準額がいくらで、どれくらいのペースで上がっているか、国保税がいくらか、把握。将来の天引き額は想像するしかないのですが、天引き後の手取りを見て、再考。 固定資産税などの、どう倹約してもかかる年間の必要額も、漏らさず出してそれから決定。 楽しい一生にするためのお金でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧