本文へ

39歳離婚

レス15
(トピ主 0
😑
ソイラテ
夫婦
もうすぐ39歳です。主人の暴力で離婚を決意しました。子無しです。 育ての親である祖母ももう長くは生きられないと思うので、実家に戻りそばにいようと思います。 ただ祖母にひ孫の顔を見せてあげたいです。 やはり結婚することが前提ではないと喜ばれないでしょうか? もう39歳なので、焦っています。 周りの人には強がっていますがとても不安です。

ランキング

レス

そうかな…

🙂
vivi
ひ孫さえ見せれば、お祖母様は喜ぶんですかね? 結婚することではなく、トピ主さんが幸せであることが大前提なんじゃないですか? 孫が自分に子供を見せるためだけに、好きでもない相手と子供を作って「ほら!ひ孫だよ!(ドヤ)」とされても、私なら嬉しくないです。 だったら独身でもいいから、好きなことをやって充実した毎日を過ごして欲しいと思いますけどね。 まあ、あくまで私ならって話です。

子どもはあなたを満足させる道具ではない

💔
シャチ
まず離婚しておばあさまのそばにいるのなら、子供を授かるのは難しいですよね。 あと、そんな状況で子どもを産んで、その子は幸せになれるのですか?お金は十分稼いでいますか?環境は?サポートしてくれる人は? おばあさまを喜ばせたいという気持ちはわかりますが、子どもを使うのはあまり賛同できません。 物じゃないんだから。 そもそも子どもはそうやって作る物ではないと思いますよ。 39で焦っていると書かれてますが、今の今まで何か努力をされていたのでしょうか? そして、おばあさまが昔の人なら未婚で出産してしまうと子どもが可哀想だと思うでしょうね… なんとなく全体的に無計画で短絡的な感じがします。もう少し大人になりましょう。

何を言っているの?

041
あー
離婚はする。 老い先短い祖母にひ孫は見せたいから、子どもを作ろうか迷っている。 子作りの相手はご主人以外。 という事ですか? トピ主さんが幸せになる事がお祖母様孝行であって、ただひ孫を見せる為だけの妊娠を、お祖母様は喜びますか? 子どもの父親の立場や意思は無視ですか? そんな目的で産んだ子どもを、トピ主さんは責任を持って育てられますか? 何を強がっているのか分かりませんが、浅はかな考えで子どもを作るのはやめた方がいいと思います。

質問はなに?

🙂
ミキツコ
〉やはり結婚することが前提ではないと喜ばれないでしょうか? えっと。 誰か適当な人を見繕い未婚の母となりたい。 しかし結婚して懐妊という順番じゃないと喜ばれないか?という質問? 伝わってくるのは焦りだけで、 子ども産み育てる覚悟で出来ているとは思えない文面なんですけど。

それは

春なのに
・夫の暴力で離婚を決意。 いいと思います。 ・育ての親である祖母のそばにいよう。 いいと思います。 ・祖母にひ孫の顔を見せてあげたいです。 ?? 誰の子どもを産むのでしょう? 現ご主人とは離婚するのですよね。 離婚成立後に婚活ですか? 離婚を決意しただけの段階なので、まだまだ先は見えないと思いますが。

焦らないほうが良い

トマト
お祖母さんはトピ主さんの幸せを一番望んでいるはずです。 無理して焦って変な男との子供を見せてあげても喜ばないと思いますよ。 私も40歳くらいの時は焦って子供が欲しかったですが、50代の今となっては子供がいなくて良かったと思っています。 子供ができたら出来て良かったと思っているでしょうけど、いないのも良いものです。 子供がいないと全てを自分の時間として使えます。 お金もです。 自由とお金があるのはいいことですよ。 子供がいたら、色々大変だったと思います。40歳くらいて産んでいたとしたら、まだ成人していない子育てする体力はないです。 だから焦って男を探したりしないでも幸せになりましょう。 私も40代前半で再婚したので、離婚前の不安な気持ちや子供は持てないのか焦る気持ちは私もありました。 でも、2回目の結婚はとても幸せです。 一緒にいて楽しくて安心できる人を見つけました。 子供はできませんでしたが、最初の結婚を失敗してしまった自分のせいですし、子のない人生も良いと思っています。 >やはり結婚することが前提ではないと喜ばれないでしょうか 結婚しなくても子供を産ませてくれる人がいるのでしょうか。 こどもが可哀そうではありませんか。

トピ主さん

041
日向雨
他人を喜ばすために子供を産むことどうなのでしょうね。トピ主さん子供を産んだら育てなければなりませんよ。産みっぱなしではありません。なにか子供を産む前提が間違っている気がします。  トピ主さんには冷たいことを言いますが、子供を産むことは簡単でも育てることが難しいので今も多くのお母さん方が悩んでいらっしゃると思いますよ。  子供は普通に愛し合った男女が望んだ結果生まれなければその子供は育てられないしまた生まれた子供も幸せにはならない気がします。  ひ孫を見せたいのならお互い相思相愛の相手を見つけそれからだと思います。まだ三十九です。遅くはありません。でもまだ結婚中ですよね。離婚するのなら急いだほうがいいと思います。

39歳ですよね?

🙂
ギャルギャル
決断が遅すぎませんか? 子供を産みたいなら30代半ばまでに決めないと危険が大きいと思います。 閉経までは妊娠の可能性はありますが、確率は下がります。 40代の妊娠確率はピーク時の半分程度。 流産する確率は倍になるようです。 母子共に健康に産みたいなら30代には妊活に入ることが望ましいのではありませんか? トピ主は残念ながら、決意が遅すぎたように思います。 祖母さんの年齢は80代でしょうか? 個人差はありますが、その世代の女性の人生は、結婚して家庭に入って子供を産み育てて義父母や夫に尽くしたものでしょう。 仕事や介護はともかく、婚外子のハードルは高いと思います。 ただ、トピ主自身も祖母に育てられたなら複雑な家系なんでしょうか? それなら、シンママでも受け入れてくれるかもしれませんね。 ただ、子供って祖母や他の人の気持ちより、母親が覚悟して産むものではありませんか? 成人するまで子供の人生を負うのは母親なんですから。 産んだら20年は育てなければならないって分かってますか? トピ主が60歳近くになるまで子供の衣食住を賄い、教育を与えなければならないのですよ? トピ主は、子育てにかかるお金まで稼げますか? さらに、その後には自分の老後が待っていますけど。 焦るのが遅すぎたと思います。 打ち間違いで、本当は29歳ならちょっと急げば何とかなると思います。 でも、本当に39歳なら、諦めた方がいいと思います。 もちろん、祖母さんもひ孫は見たいでしょうけど、トピ主がそばにいてくれるだけで十分なのではありませんか?

そういう事ではないです。

🎶
水戸
祖母が喜ぶのは主さんが幸せでいる事です。 そして子供はペットではありません。 40歳近くになってもその部分の意味合いを理解出来ていない事は驚きです。

再婚禁止期間がありますよ

🙂
かな
今すぐ離婚できたとしても、女性には再婚禁止期間100日があります。 あなた自身、どうしても子供が欲しいなら一日でも早く離婚して再婚する必要があります。 下手を打つと、お子さんの父親は現在の夫となりかねませんので、慎重に行動しましょう。

トピ主さんは冷静ではない

🙂
男性目線
暴力で悩んだ孫がようやく解放される。 お祖母さんには安心しかないと思います。 それがすぐに未婚の母なんて喜ぶ訳ないですよ。 心配ごとが増えるだけ。 そばにいてくれるだけで最高の孝行だと思います。 >もう39歳なので、焦っています。 焦っている理由がお祖母さんの為なら先にも書きましたが話になりません。 そうではなく自分の為というなら分かります。 ただ39歳で未婚の母になるというのは相当に大変な事です。 それでもいいと考えている時点で冷静さにかけていると思います。 まず1人でも十分な収入と一時的にやめても再復帰出来る経済的な地盤が必須。 またアラフォ-で親になるというのは体力的にもかなりキツイ。 それをトピ主さんは一人でこなさなければならない。 そもそも妊娠出来る状態なのかも分かりませんよね。 ご主人との結婚生活が長かったのなら子供がいない原因がご主人にない場合、不妊原因がトピ主さんにある事も考えられます。 その上で年齢の壁もある。 現実的とは思えません。

ひ孫の顔より、孫の幸せ

🙂
てりやき
離婚して幸せになって下さい 好きなものをたくさん食べてください おばあちゃんと一緒にいろんな場所におさんぽに行ってください ひ孫の顔を見せるよりも、あなたの幸せそうな姿を見せてあげてください

猫の子じゃないんだから!

🙂
ばあ
孫が離婚して戻ってくるだけでもお婆ちゃんにしたら、 心が痛んでめちゃくちゃ心配なのに、その上、未婚で 妊娠なんかしてたら更に心配の上乗せじゃないですか? 「はぁぁ・・シングルで、こんな幼な子抱えて、この子は これから先、どうやって生きていくのだろう?」と 考えたらお婆ちゃんは心配で心配で夜も眠れなくなってしまうのでは? 私がお婆ちゃんの立場ならそう思いますよ。 猫1匹連れて帰ってくるぐらいなら、まぁ、微笑ましく 面倒みてあげますけど。人間となるとそうはいきません。 ひ孫の顔を見れて、「あぁうれしい」なんてそんな感情に浸れるのは、 孫が夫婦仲良く健全な家庭を築いている場合のみですよ。

止めとくれやっしゃあ!!です。

🙂
祖母の心の叫び
おばあ様にしてみれば、育てた孫がいい年して離婚して帰ってきて、それも、妊娠してるってー?止めとくれやっしゃあ!!と叫びます。心臓に悪いことは言わないであげて下さい。 お願いします。他人の私でもおばあ様を心配してしまいます。 大人なんだからしっかりして下さい。

もう一度、冷静になって考え直すことはできないでしょうか?

🙂
ぱぱさん
事情の解っていない第三者がこんなことを言って、検討違いだったら申し訳ないですが、 本当に年齢的に後がないと思うのであれば、今から未知の世界に理想を求めるより、身近な問題を解決した方が、早くて確実と思います。 結婚してどの程度頑張ってきたのか分かりませんが、言うまでもなく、ご自分の意志と責任で結婚した訳だから、そこには相応の覚悟があって然るべきと思います。年齢的にもそういうことを考えることができるようになっていると思いますよ。 相手が暴力を振るうということは、多少なりともあなた側にも原因があるでしょうから(例えば話も聞いてくれなくて、暴力で訴えるしかない状況にご主人を追い込んでないかなど)、どうして愛する奥さんに暴力を振るったのか聞いて上げることはできないでしょうか。或いは、ご主人に考え方が合わせられないにしても、大人として尊重し上手くやって行けないでしょうか、ご主人のことが本当に嫌いになったのか、元々ご主人のどういうところに惹かれて結婚したのかなど、冷静になり素直になってもう一度考え直したらどうでしょうか。 もちろん身に危険が及ぶなら、すぐ避難しなければならないですよね。そうでなければ、なし崩し的に事を運ぶのは、今までの努力や時間が無駄になるので勿体ないと思いますよ。 人と人との出会いには必ず意味があると思います。今一度思い返して考えてみたらどうでしょうか。ご自分の幸せのために、是非もうひと踏ん張り、頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧