本文へ

写真を撮るのが下手な主人、イライラ

レス10
(トピ主 2
😀
ハルハル
ひと
結婚4年目、娘(2歳)をもつ30代後半夫婦です。グチです! 長らくの保活を経てやっと娘の保育園が決まり、入園の日を迎えました。 娘にとって初めての保育園生活のスタート、娘も可愛い洋服をきて、普段お化粧や髪型セットも時短で必要最低限で終わってしまう私もしっかりメイクしていざ入園式! 主人は元から、写真を撮るのも、写真を撮るタイミングがいつなのかも、他人に写真をお願いするのも、いざ自分が写真を撮るのを頼まれ(ハイ、チーズ!)と大きな声を出すのも全て苦手、私も撮ってと言わなければ撮ってくれない、撮ったら撮ったでアングルめちゃくちゃ、なので娘と主人の写真ばかりで私と娘の写真があまりありません。 今回の入園式も。めっちゃイライラしませんか?笑 こんなことでと思われるかもしれませんが、早い話頼りないんです!普段から、何にしても!気が利かない、空気読めない、伝えても解ったフリするだけで同じ事繰り返す。 声が小さいのも普段から指摘しますが、本人はどこ吹く風。 どこに行くにも、遊びの計画を立てるのも、案を出すのも、親戚付き合いも、子供を叱るのも、1から10まで、主人はいつも私の後ろに隠れて私についてきてるようにしか見えません。 その上自分の思ってることも言わない、こちらが聞いてもめんどくさがる、私がせっかちな部分ももちろんありますが、毎度このような内容で喧嘩になり、もう、主人はこういう性格だから仕方ない、私が動けば解決と頭では解ってるんですが、イヤイヤ期絶賛中の娘がいる中で、いつでもどこでものんびりマイペースに過ごす主人にイライラする毎日です笑 こういうタイプの相方?をお持ちの方、上手く自分の気持ちを収めるやり方、考え方などございましたら教えてください。結婚した以上、娘に為にも温厚なママになりたいです涙

ランキング

レス

アングルまで指定しないとダメ

041
通りすがり
うちの夫も写真センスゼロです。 だから私が構えて画像見せてその通りに撮影してもらってます。 もうあとはトリミングでどうにかしてます。 生まれ持ったセンスのなさは どうしようもありません。 イライラするのはわかるけれど イライラしたって改善されないのですから 時間の無駄です。 魏両親へのお付き合いは私がすべてしていましたが 夫に任せました。 母の日も父の日もなにもしません・・・ でももう私が口出しするのはやめました。 義母からは 今年何もないけれどどうしたのか?と連絡が私に来るのも苦痛なので固定電話には私は出ません。 本当に何もしなくなったら 夫は自分の両親に週一で電話するようになりまhした。学習したんでしょうね。 義実家はお義父さんが電話の近くにいても 絶対に出ない家です。 電話は奥さんが出るもの。という家です。 そんなものだと夫も思っていたんでしょう。 旅行も連れて行ってくれますが 毎回面白くも何ともありません。 だから旅行も夫と一緒だと気持ちが下がります。 でも自分の趣味はなんとしても 一人で行く人です。 楽器なんですが 何十万もする楽器をいくつも買ってきます。 もう 放置してます。

似てます。

🙂
アンナ
何をするにも遅く、声が小さく、意見も言わず、なのにうちの場合、文句はそれなりにいうから始末が悪いです。 子どもの小さいころは、本当に役立たずでイライラしました。幸い手がかからない子だったので、オムツとれてからは、徐々に夫のことは無視、放置になってきました。当てにしてません。 今では、娘もパパに期待なんてしてません。 とぴ主さんが、イライラするなら半分やってもらうのではなく、100パーセント任せて、結果を見なくていいようにしたらどうでしょうか。一日子どもを預けて、出かけるとか。帰ってからグチャグチャのお家を見ないで済むよう手を打っておきましょう。その場合、お昼はてんや物を頼んでおきましょう。汚い台所を見ないで済むように。 何回かやってみるうちに、落としどころがわかってきますよ。そして、そのうち子どもはおおきくなります。

うーん、、、

🙂
ハルマキダイスキ
結婚してから急に今の性格になったんでしょうか?元からじゃないの?二人の時は頼りがいのある人だったの?声が大きくて意見をハッキリ言って空気が読めて気が利いて指摘したら真摯に改善するような人だった? そんなにケチョンケチョンに文句ばかりの人と結婚して子供までつくって、今更頼りないだのなんだのって、じゃあ一体何が良くて結婚したんでしょうか。 結婚前はその「のんびりマイペース」が余裕があっていつでも温厚で素敵~なんて思ってたのでは? そういう人なんだから、それを選んだ時点で「子供ができたら頼りがいのあるパパに変わってくれる」なんて期待する方が間違いなんですよ。ご主人は何にも変わってなく、トピ主の方が見方を変えたんだと思います。 夫婦そろって躾の役目をしなくたっていいと思いますが。ご主人は優しく受け止める役割をして、妻が1から10まで子供を叱る役割を担うしかないでしょう。トピ主宅は妻がワントップのリーダーなんですよ。それでうまくまわる家庭って事。そういう組み合わせなんだと思います。 逆に、子供の躾に逐一口出ししてきて写真の撮り方まで細かくチェックしてきてダメ出しして遊びの計画も義実家との付き合いも全て仕切ってくるような妻と同じタイプのご主人だったらもっともっとイライラしたのでは? アングルの悪い写真も、それはそれで「ホントにパパは写真が下手だね」って笑い話になりますよ。その程度の事です。 私の主人もそれはそれはカメラもビデオも下手で(笑) 夫「どこ?あ、いたいた。青い帽子だね」 私「えー?(ビデオ)貸して。青い帽子じゃないよ、赤だってば。ほら前の列の」 夫「いや絶対青の帽子だよ。ほら、これ(カメラをズームにして)あれ?違う子だ」 私「もー出番終わったじゃん!撮れてないでしょ。もう!」 っていう夫婦の喧嘩音声の幼稚園お遊戯会のホームビデオが子供の一番のお気に入りです。

命令でなく、お願いに変える

シャチ
そんなにイライラするのに、なんで結婚にまで至ったのですか? 他の方も書かれてますが、今急にそんな性格になったわけじゃないでしょうに。 マイペースなのが良い点だったのではないでしょうかね。 写真が苦手なら、そういうハウツー本でもプレゼントして勉強してもらったらどうでしょう? 「パパに私と娘ちゃんをより可愛く撮って欲しいから、お願い!」って渡せば、相手も悪い気はしないのでは。 なんでもそうですが、命令よりお願いの方が相手は動いてくれやすいと思いますよ。 「ごめんね、お願いね!」「わ、いいじゃん!さすが~ありがとう!」というように明るい感じの対応なら、機嫌よくやってくれるんじゃないでしょうか。

皆様ありがとうございます!

😀
ハルハル トピ主
そうなんですよね。主人のマイペースは今に始まったことではなく元からなんです。 その温厚な部分にひかれた部分もあるのも事実。(私はガツガツしちゃってるので苦笑) ただ、結婚をし程なくして娘が生まれ、一緒に初めての子育てをし、色んな場面で臨機応変さが求められる毎日の中で、こんなにも伝わらない、これも言わなきゃダメ?この前も言ったじゃん、これくらいしてよ!→ 結果、く~ここまで頼りないとは思わなかった!てな感じで、結婚してから気づいたこともたくさんあるのも事実です。 多分主人は主人で、こんなにガミガミいう嫁さんだとは思わなかったと思っているかもしれません、、 私も自分のトピ文を再度読んで、グチばっか!って思いました笑 皆さんのコメントに書かれていたように、そもそも相手に期待しないとか、放置するとか、命令じゃなくお願いするとか、 まだ私自身がそこのレベルまで達してないというか、要するに許容範囲が狭いんですよね、皆さんのコメントを読んでほんとにそう思いました。 私の見方が変わっただけなのかもしれないと。 主人のお義母様がそれはもう主人にそっくりで常にマイペースで、一方、お義父様は歩くのも喋るのも早いし何事もテキパキしてて、いつもお義母さんをアセらして怒ってて笑笑 そんな二人も結婚して50年近く、一見正反対には見えるけど、50年連れ添うってスゴいことですよね。 実はそんな義両親が目標だったりもするんです。 娘のせっかくの晴れの日にまでイライラしてしまった自分が悔しくて悲しくて、わぁ~ってなっちゃって初めて投稿させて頂きました。皆様の体験談や、考え方などほんとに参考になりました!コメント頂いて嬉しかったです。 ありがとうございました!!

同じ経験あり

😠
三日月
うちの旦那に写真を撮らせると主役は小さく背景だけが立派に写ってて、その度に何故?と不思議でした。 だから毎回ピントを合わせて、この位置からそのまま撮って!と言ってました。

褒めて伸ばす

🙂
写真館
不得意な事をやってけなされると本当にやりたくなくなります。 どうせなら褒めて上達を目指してあげて下さい。 日頃からなんでもかんでも夫に写真を撮ってもらう。 そして毎回いい写真を選んでいいところを褒める。 わ~これいいね、素敵なアングル、表情がよく撮れてるね~等々。 これを何百回、何千回も繰り返してみたらどうでしょうか?。 要は慣れです。 卒園の写真は綺麗に撮れる目標にして。 トピ主さんが選んだ御主人、生かすも殺すもトピ主さん次第では。

脳の構造の違いなので

041
地図が読めない女
男性は総じて、女性同士のように「気持ちを察する」「空気を読んで行動する」のが苦手です。 写真問題については、他の方がアドバイスされているように、トピ主さんから、アングルまで細かく指定して、「いつ」「どんなポーズを」「何枚撮るか」まで指示するしかない。 他の事柄についても、イライラするのが嫌ならば、ご主人が自発的に考えて行動するのを受け身の姿勢で待つのではなく、トピ主さんの方からどんどん仕切っていくしかないかと。 「頼り甲斐のある男性」というのは、私は実は都市伝説なんじゃないかと思ってます(笑) 確かに、行動力や統率力があり、周りをグイグイ引っ張っていくタイプの男性も、世の中には存在しますが、その場合も、周りに気配りまでした上で、相手のペースに合わせて引っ張って行ける男性は稀で、とにかくぐんぐん前に突っ走っていくのを、周りが上手くリードして、正しい方向と速度に導いてる場合が多い。(出来る男性の周りには優秀な人材が集まっているのには、この辺の理由も大きいと私は踏んでいます) 例えは悪いかもしれませんが、犬ぞりを仕立てる時、マッシャーは先頭に若くて体力のある雄を据えた上で、その隣に、経験豊富で周りを常に気にして行動している雌を配置してバランスを取ります。 こうやると、若い雄が群れの事を気にせず突進しようとした時に、隣の雌がそれを上手くいなしてくれる。 人間の夫婦も、実のところは、頼り甲斐のある夫に全て任せていると見せかけて、奥さんの方が、さり気なく夫をリードして、家族にとって都合の良い状況を維持している家庭が多いです。 今は、男女の脳構造の違いを、わかりやすく解説してる実用書(一時期流行したトリセツシリーズなど)もあるので、時間がある時にでも読んでみて、ご主人を上手くリードする方法を学んでみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのイライラの原因を、脳科学的に解説してる本もあります。

ありがとうございます!

😀
ハルハル トピ主
写真を撮るのが苦手な男性けっこういらっしゃるんですね、皆様のコメントを読み、同じだと思ってつい吹き出しました笑 珍しいクリスマスツリーがあり、一緒に撮って(私と娘)と主人に頼むと、もう少し右、右とか言いながらの割にはあとで見ると思いっきりカブッててほとんどツリーが写ってなかったり笑 2歳児のカメラ目線はほぼ不可能なのに、何度も何度も名前を呼び続けしつこくなるからしまいには娘がグズリだしたりとか笑 カメラ目線じゃなくても娘が機嫌の良いうちにパッパッとホドホドに撮ってくれたらそれでいいんですけどね! こうやって余裕がある時に思い出し文字におこすとほんと笑ってしまいますね、自分でも。 褒めてのばせるような心の余裕を自分が持たなきゃですね! イライラのメカニズムの本など読んで理解できたら、冷静になれそうですね! 私も努力します! 皆様コメントありがとうございました!

トピ主

🙂
ss
トピ主が撮るしかないでしょ。 トピ主の考えはトピ主以外には分からないよ。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」って知ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧