結婚4年目、娘(2歳)をもつ30代後半夫婦です。グチです!
長らくの保活を経てやっと娘の保育園が決まり、入園の日を迎えました。
娘にとって初めての保育園生活のスタート、娘も可愛い洋服をきて、普段お化粧や髪型セットも時短で必要最低限で終わってしまう私もしっかりメイクしていざ入園式!
主人は元から、写真を撮るのも、写真を撮るタイミングがいつなのかも、他人に写真をお願いするのも、いざ自分が写真を撮るのを頼まれ(ハイ、チーズ!)と大きな声を出すのも全て苦手、私も撮ってと言わなければ撮ってくれない、撮ったら撮ったでアングルめちゃくちゃ、なので娘と主人の写真ばかりで私と娘の写真があまりありません。
今回の入園式も。めっちゃイライラしませんか?笑
こんなことでと思われるかもしれませんが、早い話頼りないんです!普段から、何にしても!気が利かない、空気読めない、伝えても解ったフリするだけで同じ事繰り返す。
声が小さいのも普段から指摘しますが、本人はどこ吹く風。
どこに行くにも、遊びの計画を立てるのも、案を出すのも、親戚付き合いも、子供を叱るのも、1から10まで、主人はいつも私の後ろに隠れて私についてきてるようにしか見えません。
その上自分の思ってることも言わない、こちらが聞いてもめんどくさがる、私がせっかちな部分ももちろんありますが、毎度このような内容で喧嘩になり、もう、主人はこういう性格だから仕方ない、私が動けば解決と頭では解ってるんですが、イヤイヤ期絶賛中の娘がいる中で、いつでもどこでものんびりマイペースに過ごす主人にイライラする毎日です笑
こういうタイプの相方?をお持ちの方、上手く自分の気持ちを収めるやり方、考え方などございましたら教えてください。結婚した以上、娘に為にも温厚なママになりたいです涙