本文へ

義理家族との写真に嫁は不要(笑)かな?

レス54
(トピ主 0
😠
スパイラル母さん
ひと
昨年秋、義両親と義姉親子(夫の姉とその息子二人)が我が家に遊びに来ました。 義兄は仕事の都合で来ませんでした。 じゃあ食事に行こうか♪という時に 玄関先で「みんなで写真撮ろう」となり、その時私は 自らシャッター係をつとめました。 写真を撮り終えてすぐ、「じゃあ出かけようか」と皆さっさと車に乗り込みました。 あれ、私、写真入ってねーな(笑) 夫も「次は○○(私)も入りなよ」の一言もなくさっさと乗車。 正直、一緒のフレームに収まりたくもないのですが、でも嫁なんてこんなもんかとも思います。義家族にとっては自分達と夫(息子)、義姉(娘)、孫達(義姉息子達と私の息子達)さえ入ってりゃいいだろうと思います。 今年の夏も、同じメンバーが遊びに来ます。 また「写真撮ろう」になると思います。でもシャッター切るのもイヤだし入るのもイヤです。写真タイムになったら 「お腹が痛い」とトイレに入ってバックレてやろうと思いますが、実母に話したら「あなたそんなの不自然で大人げないよ。普通にしときなさい」と大人の対応すべしと言われました。 そりゃそれが一番だと私も解るんですが…。 今から少し憂鬱です。

ランキング

レス

何故言わないの

041
まか
死ぬまで一緒なんだから、不満は夫に。いまからでも胸のうちを言ったほうがいいですよ。 夫がカメラを手にとるのか、まだ三脚を買う時間もありますし、用意するかはお任せしては?

モヤモヤするのは

🙂
メイ
やっぱり一緒に写りたかったからじゃないですか? 友人同士でいつもシャッター係にされたら頭に来るけど、義理の実家でなら特になんとも思いません。 義実家の中に、気の利く人もいないってことだから。 写りたかったら、今度は夫に「お願い~」ってカメラを渡せばいいじゃないですか。 どこかの観光地でもなく、背景は自分の家で義実家の人たちと一緒の写真は、特に要りません。

おやおや

🙂
夏だね
それ僻み過ぎだと思うよ。

はーい わたしが写します

041
コノハズク
一緒に写真なんか残るものに写りたくないんで、自ら進んでカメラ係になりまーす。

実績を積む

🐤
オリバー
自らシャッター係を名乗り出る…ではなく、少し時間をおいた上で私が撮りましょうか?と名乗り出るのがいいと思います。でないとお前が撮りたいって言ったんだろう?って流れになると思うので。あくまでも誰もしないから私が…というスタンス。 そして嫁は入らない写真が増えて行くという実績を積むのですよ。1回ならたまたまだと言われそうだし。3回目あたりでご主人にこれどう思うって聞きましょう。3枚の記念写真にどれも嫁が入っていないこの事実をなんとも思わない旦那なら、義実家孝行から嫁は引退するか、減らします。そもそも毎年義両親と義姉家族を接待するなんて、トピ主さん優しすぎると思いますけどね。そういう厚かましい人たちだから写真撮る時に配慮できないんでしょう。

試しに

🙂
通りすがり
何も言わないでみたら? 他の誰かが撮影係をかって出るのか、トピ主さんにお願いするのか。そこで本心がわかるんじゃない?

シャッター係もイヤってどうしようもないなぁ

041
パープル
うちも何年か前にそんなことがりましたが、初めから一緒に入りたくないのでシャッター係を自らやりましたよ。 その後「次パープルさんも入って~」と言われましたが「いいですいいですー」と言って遠慮いたしました。 なんでシャッター切るだけのことが嫌なの? 一緒に写りたくないし、撮るのも面白くないって駄々こねて、じゃあどうしたいの? 幼稚園児か??

本当は気に入られたいのでは?

🙂
まい
入りたくないなら、撮りたくないとも思わないのでは? 私も同じような立場ですけど、、シャッターを押す立場で十分です。 仮に、次はお嫁さんも一緒になんて言われたら・・ 主さんは、義実家の事は苦手でも、義実家に気に入られたいと思っていません? なので、仲間外れがモヤモヤしてしまうのでは? 私よりは、良い性格のお嫁さんだと思います。

普通に考えて。

🐴
丙午子。
トイレにこもっても出てくるまで待ってるよ? そういう人達って(笑 私の場合は義母が私の子を抱っこして私は隣にいたんですが… 義父がシャッターを押して出来た写真を見てびっくり。 義母が写真の真ん中に収まり隣の私は半分切れてました! もう、衝撃でしたね(笑 その前後に一緒に映ってるのがあるならまだしもなかったし(笑 主人に言ったら「何も考えてないと思う」って言ってました。 子どもが2才の頃には義姉が「家族だけで旅行したい」って言い出しましたね。 主人は末っ子で一番上が長女(子ども二人)、すぐ上は兄(子どもなし)です。 ここでいう家族って当然自分の血の繋がりで兄弟の子どもは頭数に入ってますが配偶者は頭数に入ってません。 (義姉夫は仕事が忙しく最初からカウントされてない) 相当ムカつきましたがそんなツマンナイ旅行には死んでも行きたくなかったので「どうぞ、どうぞ」って送り出そうとしました。 が、ビックリな事に義母から「丙午子さんも呼んで」と待ったがかかりました。 その一言で旅行は立ち消えに(笑 まぁそれから14年経ち、近居の義両親とはそれなりのお付き合いをしてます。

私なんか

🙂
同居嫁
若いころ、まだ法事のお斎(会食)を自宅で行っていたとき、私の分だけ無かったんですよ。 客間でワイワイ会食してる声を聞きながら台所で独りお茶漬けすすり。 すっごい惨めで大いにいじけました。 しかも義母も夫も私の分がなかったことに気づいてない。 当時は「嫁なんか家族としてカウントされてないんだよね」と一人で怒ってましたがアラフィフになった今思うと、義母も夫も無頓着だっただけなんですよね。 食事がなかったことは怒ってもいいけど、自分は家族じゃないとひがんだりしたら余計に惨め。 私は実家のお母さんに賛成です。 いつか笑いながら話せる時が来ますって。

私も経験あります

🐷
昔は若い嫁
初めての子が夏に生まれて翌年のお正月。 義実家(夫実家)に挨拶に行った所、実両親も 義実家の負担が一度で済めば、と同じ日に訪問。 (もちろん事前にアポあり。) 両家の初孫を囲んで写真を撮ろうかと わらわらと集まった時、自然と私が撮る人に。 カメラは家のだし、構わないけど、独身小姑(夫の姉)が 夫と夫婦みたいに真ん中に居るってどうなの? 撮りましたが。 ちょっとした事なんだけど、義母は知らん顔、 実母は後日「あの気の利かなさ、縁遠いのも無理ないね…」と。 今その初孫である娘は社会人に、小姑は高齢独身者になっています。

嫁は他人

🙂
なつ
っていうかなんで今ここで言ってることご主人に言わないの。 うちは多分主人が代わってくれるし、気づかないなら私後ででも言いますよ。 悪いけど気が利かないご主人なのではないですか。 だったら言われないとわからないですよ。

同じですよ。

😑
とらぴぴ
私の義実家はダイニングテーブルに透明のクロスをかけています。 その下に何枚も写真をならべているのですが、義両親、義姉、主人、子供達…色々な組み合わせですが、その中に私はいません。一枚だけありますが、下を向いているので頭頂部のみ。ちなみに義兄(義姉のご主人)もいません。 すごいな~、分かりやすいな~と感心します。自分達(義両親)の子供と孫達だけでいいと思っているのがよく分かります。写真以外にもあからさまに、実子のみ可愛いんだよ、という言動が多いのである意味徹底してますよね。 私の実家にも写真が飾ってありますが、孫達の記念写真(七五三など)以外はみんなで撮った写真一枚。両親、私達家族、兄家族。もちろんそこには義姉(兄の奥さん)も満面の笑みで写ってます。 たかが写真で、と思う方もいるとは思いますが、並べてあれば見ますよね。それに気付いてしまったらやはりいい気持ちはしません。 トピ主さんの「お腹痛い」もいいですが、トイレから戻ってくるのをわざわざ待たれたりしたらますます不愉快ではないですか? 1番はご主人が気付けばいいのですが、遠回しではなくはっきり言わないと分からないと思います。

素朴な疑問

🙂
こもも
三脚ないんですか?玄関先なら、車なりポストなり、なければ家の中から引っ張ってでも、カメラを置く場所ありそうですが… で、タイマーにすれば?リモコンで遠隔でできるのもあるし。 デジカメではないってこと?

夫にカメラを渡せばいいじゃない

🙂
くらげ
「はい、カメラ」って 息子と入りたかったら、姑が、もう一回って言うでしょ(笑)

すぐに言わないと

041
通りすがり
小さな不満がつもり積もって、爆発します。 私はそういった時にすぐに夫を呼び、その場で夫の言動を嗜めます。 いまだに教育中ですが、随分言動は改善されてきました。

今まで気づいてなかったけど・・・

😑
あらま
義母が部屋に飾ってる写真には 嫁である私の姿がある物は 1枚もないです。 なんか、今さらながら ビックリ!

それくらい気持ちよくやってあげれば

😑
ひよこ
義家族の気持ちになってみれば? 自分の息子と孫と撮りたかったんでしょ。 シャッターくらい気持ちよく押してあげればいいのに。うちもそんなのしょっちゅうだけど、初めからシャッター係を自分からやりましたよ。 その後主人が「次ひよこ入って」と言いますが「私はいいよー」と言って遠慮しました。ほぼ毎回そうしてます。自分と子供の写真なんて、それこそいつでも撮れるんだから、たまにはお義母さんも撮りたいよねって思って。嫁なんだしたまにはそれくらいの サービスすればいいのに。 撮るのも写るのも嫌ならどうしたいんじゃ(笑)。構ってちゃんみたい。

それくらいのことで?

041
50代
私は写真を撮られることが好きじゃないからか、私なら全く気にもならない話だなと思いました。 嫁だからとか、考えるほどの事でもない。 「次は○○(私)も入りなよ」なんてことは言ってくれなくても全く不満は無いし、言ってくれても嬉しくもない。 だけど、 >正直、一緒のフレームに収まりたくもないのですが、 こんな風に思ったこともありません。 そして入るのもシャッター切るのも嫌なんて気持ちも浮かびません。 どうしてこんなどうでも話でトピを建てる気になるんでしょう? 普段は良い顔していても、義両親や義姉が嫌いなんですねぇ。

同じシチュエーションでマジギレ大爆発) 1

041
昼寝犬
私も同じ経験をしてムカついたので次の目的地で写真を撮るときは夫にカメラ渡して 「家族で撮りなよー(笑)」って少し離れた木陰のベンチへ。 夫「え? え? 君、写真入らないの?」 私「いいよ、今さら。今までだって一度も入れてもらったこともないし声すらかけてもらったこともないのに」 姑「あらぁ、そうだったかしら? 私は昼寝犬さんのことも○○(小姑)と同じ自分の娘だと思ってるのよ。そんな悲しいこと言わないで」 私「私の母は亡くなった実母だけですよ。いつも私に写真撮らせてお礼すら言わない、荷物持ちさせて平気で炎天下で待たせるような母親を欲しいと思ったっことありませんし(笑)」 舅「…」(置物) 私「私、これでも実母の自慢の娘だったんです。私を大切に育ててくれた母と、私を人間とすら思ってないような人を同列にしたら亡くなった母に大して申し訳ないし」 姑「私はそんなつもりは…ごにょごにょ」 私「無自覚なら尚タチが悪い。嫌いなら嫌いで結構だしあなたの自己満足のキレイごとに付き合う義理はないですよ。写真にすら入れてもらえない赤の他人ですからね」 夫「…」(ハニワ)

同じシチュエーションでマジギレ大爆発) 2

041
昼寝犬
私「その辺でお茶してるから帰るとき電話して。久しぶりの親孝行、頑張ってね。連絡なかったら適当に先に帰ってるわ」 夫「オレも帰るよ、ゴメン」 私「あとであなたの母親に嫌味言われたり絡まれたりするのもううんざりなの。今回のことは自分で言いだしたんだから自分で最後まで責任もって」 それで3人ほったらかしてタクシーに飛び乗ってホテルに帰って一番高いランチコース堪能して宿泊せず帰宅しました。 喧嘩覚悟だったけど帰宅した夫の顔見て号泣。夫は「今まで本当に悪かった」と謝ってくれました。 義理両親とはその後電話も無視で会話もスルー、疎遠にしてます。 今まで気を遣えば遣うほど調子にのって物をせびったり金をたかろうとしたり散々だったのですっきりしました。 小町でよく「嫁は姑切り捨てても痛くもかゆくもない」ってあれは事実ですね。

同じシチュエーションでマジギレ大爆発) 3

041
昼寝犬
夫は最初はおろおろしてましたが、 「親孝行は親が元気なうちに自分でやった方がいいよ、嫁の私は所詮他人だから何をしてもタダの義理だしそれ以上の感情は持てないから親孝行にはならないよ」 と話してわかってもらいました。 姑が嫌いで言うのではなく、これは両親とすでに死別している私の偽らざる実感です。 親孝行はできるうちに自分自身でやらないといつかきっと後悔すると思うのです。 愛する夫にはそんな思いはさせたくないのです。 ええ、そうです、鬼嫁ですよ。それが何か? 法事の席で騙され土下座させられて親戚中から大笑いされた恨みは一生忘れません。何とでも言え!と思っています。 後悔もまったくありませんし、今さら謝ってほしいとも思ってません。 長文エピソードになってしまいましたが、こんな私の経験でもトピ主の気晴らしにしてもらえれば幸いです。

日付け入り証拠写真が1枚ずつ増えていく。素敵じゃないのさ

🙂
大人の階段上りすぎた
おばちゃんです 口だけ「娘」という姑。でも写真係で持参したお菓子さえ「食べるの?」と聞かれる・・(近隣で不在の娘や娘婿には後から持っていくつもり目の前で娘婿君の分~と口にしながら取り分けてるというのに・・) 昔は複雑でしたね。割り切りタイプでしたが、こちらも人間。たまに悲しくなったり、いけしゃあしゃと綺麗事を口にする姑に唖然としたり時にはイラッとしたり・・ボケーっと「僕のママは素敵ママ。嫁思いの優しいママ」って思っている夫に失望するやら状況把握能力について心配になる(仕事大丈夫かっ?)やらね でもこれって1枚、また1枚と証拠がね、増えてる状況なんですよ そう思ってニコニコ写真係やりましょう 何年も経過すればする程、何かでぷっつん切れた時とか介護問題浮上とかの時に 向こうに「家族じゃないの」って言われても 「家族写真、私写ってませんよ?写ったことないですよ?あれ?それすら気が付かないレベルなのに?何をおっしゃっているのかわかりません」と返せるし。 カメラ係が交代しても姑が飾る写真は嫁抜きなんだし(笑) どうしても一緒に写りたいわけでもないんでしょ? ふふ。腹の中は自由よ

いいんじゃないですか

🍴
バブル
これで将来、介護を求めるSOSがあっても、 私、家族写真に入ってないですから、 と堂々と言えますから。

(笑)で疎外感を薄めたい?

041
さささ
きっと義家族の仲間入りしたらしたでうっとうしがるくせに、いまだに親戚からかわいいかわいいされる子供気分が抜けていない印象かな。 あなたはかわいい親戚の子供ではないんです。 どうでもいい存在なのでしょう。ならばシャッター係として面倒から回避できる利点を活かしましょう。

トピ主様擁護。

🙂
にこ
それくらいで怒るなってレスされた方は、トピ主様がされた事と似たような事を繰り返しされても同じ事が言えるのでしょうか? 私は言えません。悪質な人って 悪意があるのか無いのか分からないスレスレを狙ってきます。で、怒ると「ゴメーン。こわ~い。そんなつもりじゃ無かったのよぅ。」 気にしなければ良いのでしょうが、こういう些細なストレスの繰り返しって確実に心を蝕みます。 経験の無い方は分からないかもしれませんが、トピ主様。怒って良いんです。自分を大事にしてください。

実際その立場になると

💰
透明人間
そのくらい…という意見も出ていますが、実際自分が同じ立場になると割り切れないんですよね。 私も毎回毎回帰省した時の家族の集合写真にはシャッター切るのは私。家族写真に写った事ナシ。 モヤモヤしたけど、まぁこんなものかと割り切っていたら!夫にカメラを渡して私と子供達(姑からしたら孫)で写真を撮ってもらおうとしていたら姑が「私が撮ってあげるから◯◯(夫)も入りなさいよ」と言ってくれ、喜んでいたら… バッサリ私は切られていて夫と子供達しか写ってない! 衝撃でしたよ。そこまでするかって。 以降、子供達の前で夫と姑にははっきり言うようにしてますよ。「ママはいつも写真撮ってばかりでしょ?だから△ちゃんや☆ちゃん(子供達)が大きくなって写真を見ても、ママは写ってないから今のママの顔を忘れないでね~。ママが撮らないと写真誰も撮らないから仕方ないね~」って。 子供達も「何でママ写らないの?」と言いだして、ようやく夫は気づき姑もバツが悪くなり多少は気を遣うようになりました。まだほぼ私が撮ってますけどね。 その立場になったら、小さい事だけど本当に嫌な気持ちになるものですよ。 トピ主様もはっきり言ってやれば?

トピ主さんの気持ちわかりますよ・・・自然な流れで・・・

041
結婚23年
私は写真に(動画も含め)写りたくないので 撮影する側にいる事が多いです。写している方が楽。 義理の家族から「(トピ主)さんもご一緒に~」という言葉がほしかったのでしょう? その一言の心遣い的な・・・でもまさに「家族じゃない」んだから 一線を引く「きっかけ」と考えて割り切ればいいのではないでしょうか?難しい? 結婚して23年、自分が年取ったせいもあるのか 写っても写らなくても、声かけられなくても声かけられても どうでもよくなった私がいます。

あるある!

🙂
わかる子
私も義理妹の結婚式でありましたよ 夫の家族が写真撮影をしていました 本当の家族写真がいいだろうし、私は後で呼んでくれるだろうと思っていました 新郎のお母様が私に 「お姉さんも(写真に)どうぞ」 の大きい声の後、夫の家族は全員が し~~~ん。 夫も自分の家族が気を遣うでしょ?と思ってたのか、不思議な空気の中、呼んでくれました 意地悪だけど、ご祝儀の中身を減らしてやろうかと思いましたよ 誰のために足を運んだと思ってるのよ!!ってね(笑) 義理の家族って、多少都合のいい人「何でも屋」のような立場です 相手から押し付けられなくても、自発的にすることが「当たり前」と思われがち トピさんの気持ち、よくわかりますよ、気分のいいものではありませんよね? 心が狭いとかの意見がありますが、良好な関係になるように気遣いって必要ですもん 夫の家族に対して、自分を良く見せようとする気持ちがトピさんを追い込む部分もあると思いますよ ひらきなおりましょう。夫にシャッター押してもらったらどうですか? だって夫の家族だから。 逆の時には、トピさんが動く ご主人に体験学習してもらいましょう!! ふぁいと!

実父・義父の立場から

🙂
もうすぐ高齢者
昼寝犬さん、大人の階段上りすぎたさんの対応は傑作でしたね。何度も読み返してしまいました。スパイラル母さんもたくましくなりましょう。 私自身には長男と長女がいるため、実父であり義父でもありますが、いつも三脚を持ってカメラ係をしていました。 もしかしたら気づかないところで、義両親や息子・娘の配偶者に嫌な思いをさせているかもしれないため、今後は気を使おうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧