本文へ

保育園の連絡ノート

レス7
(トピ主 0
😨
あお
子供
モヤっとしてしまったのでこちらで聞いて頂きたく記入しています。 今年の3月から旦那の実家に引っ越してきて不安だらけの中保育園へ入園 娘は1歳7ヶ月人に慣れている為か保育園にもすぐ馴染んでいるのかな…?といった雰囲気ではあります が慣らし保育が先日から始まり 1日目連絡ノートを記入しても返事なし 2日目連絡ノートに他の園児のことを記入されている という状態でお迎えに行っても何をしていたのか、こちらの心配点に対して返事なし…といった状態です。 これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

お迎えは何時?

041
ワーママ
ならし保育というこたは 預けても数時間では? これでは連絡帳の返事を書く時間はありません 通常はお昼寝の時間に書くことが多いかなと思います なので少なくとも午後のお迎えが出来るようになるまでかな? 今はお子さんも先生も新しい環境に慣れるのが精いっぱい 先生方も進級したばかりで、バタバタしています 連絡帳より、お子さんのケア優先です 早くても、来週くらいからお返事もらえると思います

普通だよ、だって4月ヒトケタだよ

😨
残業スパイ
あなたの子は人馴れしているかもしれないけれど 他の子はなかなか一筋縄ではいかない強者もいるかもしれませんよ。 保育士さんもピリピリで余裕がないのは想像がつきませんか? 何かあれば向こうから言ってきますよ。 もう少し様子を見たらどうでしょう。 聞きたいことは面と向かって聞く方がいいですよ。 まだ転居後のあなたの生活のリズムが整っていないのではないですか?

一歳クラスですよね?

😣
romihi
保育士一人で6人のお子さんを見ているはずです。 今の時期はヘルプで、フリー保育士が入ったりもしているでしょうが。 12人のクラス、なら二人の保育士で、国基準はオッケーなんです。 慣らし保育はほぼ、すべてのお子さんが泣きます。 次々だっこです。 その状態で、お帳面、無理です。 二日目のミスは、おそらくなんとかして書こうとしてお友達のと間違って記入してしまったのでしょう。 お迎えの時間も一人一人対応などできません。 どうしても言わないといけないことは(怪我をした、吐いた、便が緩い等)お伝えしますが、その数十秒の間も、残り11人のお子さんを保育士一人で見ているわけです。 まして、この緊急事態の中、3密なんて保育士には回避できない状況の中、くたくたで働いています。 お昼寝が始まっても、全員が一斉に寝て、全員が二時間寝てくれるなんてあり得ませんから。 お昼ご飯が15時になった、なんて普通にあるんです。 我が子が大事なのはよくわかっていますが、そう言う保育士の現状を少しでも理解して頂ければ・・・と思います。

慣らし保育中の孫がいます

041
ゴードン
先日孫の送迎のお手伝いをしました パパママ、慣らし保育の時間に対応できずに、双方の祖母が交代で10日間です。 で、お嫁さんが言うんですよ、連絡帳何も書いていない・・・ そりゃ無理だと私も言いました。 お昼寝しないで帰ってくるんだもの。 連絡帳を丁寧に書いてくれるほうが、 ちゃんと子供見ているの? って心配になるよ~って。 0歳の時に行っていた保育園は、保育士さんもたくさんいて親に対しての連絡も手厚かったけれど、今度のところは無理だよって。 文句を言う前に もう少し、様子を見てもいいんじゃないかしら?

慣らし保育中はお返事はなかったかも

🙂
ユカ
我が家は去年の4月に保育園入園しましたが、確か慣らし保育中はお返事がなかったように思います。 こちらも連絡帳を書く練習と思って体温と食事、排泄の記録だけ書いて出してました。 その後通常保育になってからは普段の姿も事細かに書いてくれてます。私たち親が気づかないような些細なことも気付いてくれてますよ。

こんなことありました

😢
ほぼ専業主婦
もう20何年か前の幼稚園でのこと。 その日は、次の日が運動会だったため、連絡帳を前日から園で預かってたんだと思います。 運動会も終わり、連絡帳が返ってきたのは、確か2~3日後。 ママ友たちと、何が書いてあるのか楽しみに見たところ、どの子も同じに、 運動会、楽しかったね! の一文だけが。 苦笑いする中、ママ友の一人が悲しそうな顔をしました。 うちの子、運動会、休んだのって。 で、まだ字が読めない子供が毎回、連絡帳なんて書いてあった?って聞くんだそうです。 かわいそうすぎました。

他の園児のことが書いてあるのは

🙂
みょーちゃん
気になりますね。。 新しい体制のなか、先生方は相当バタバタしたらっしゃるのかなぁ?と思います。 私も今年の春から預けていますが、午前のみの慣らし保育中は排泄・ミルク・お昼寝の時間は記録されていますが、コメント欄等は空白でした。 午後まで預けられるようになったら、コメント欄にも記入されるようになりましたよ。 それと、他のお母様方はどうされているのか分かりませんが、気になることは先生方に結構聞いてました。もしかしたら、んなこと今更聞くのか?見れば分かるだろ?と先生方から思われているかもしれませんが、これから先何年も我が子が1日の大半を過ごす訳なので、モヤモヤは消化したいので。 先生方もまだ慣れていらっしゃらないと思うので、主任さんのような代表者?と話せる時にいろいろ聞いてました。 先生方は忙しいから事情が分からない?・・・って書いている方もいましたが、気になるし心配ですよね。可愛い我が子のことですもん。。 モヤモヤが少しでも解消できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧