※長文のため続きをレスに記載します。
私は販売の仕事をしており、店長の上司は即社長というような組織形態の会社で働いています。
私が勤務する店舗は店長と私の2人体制です。
表題の件について。
3月をシフト通りに出勤し、4月に入ってから社長より私に直接連絡があり「この間無断欠勤したよね?しかも1日多く休んでいるから欠勤扱いになるよ」という内容でとても酷く責められました。
私には全く身に覚えがなく、店長から頂いていた3月のシフトは公休8日+結婚式列席のため申請していた有給1日(土曜)でその通りに出勤しており、シフトには「公休」「有給」の記載がはっきりとなされていました。
しかし社長の言い分によると、そもそも有給の申請自体されておらず、店長が社長に提出していたシフトは公休8日のみ、しかも公休日も私がもらったシフトとは少し違う日程で組まれているようでした。
そのため公休だと思って休んでいた日が無断欠勤になっていたのです。
よく考えてみると、今まで有給申請は各社員から社長に直接メールで申請していたのに、3月の申請をする際に店長から「提出ルールが変わったから○○のフォルダの中に申請書類を入れておいて。それを社長が確認するから」と言われていました。
もろもろ不審に思い店長に確認すると、私が有給の申請を出そうとしたタイミングで社長から土日の有給は一切認めないと各店の店長にお達しがあり、申請させないようフォルダに入れておくよう私に指示し、申請されていないのに許可されたことにして私を休ませたという事でした…。
親友の結婚式のため数ヶ月前から何度もその日はお休みをもらえるよう店長に相談しており、店長自身は私を休ませてあげたかったが為に、私に黙ってシフトと出勤簿を操作したようなのです。