本文へ

パート時給の減給

レス20
(トピ主 4
041
ころ
仕事
読んでいただきありがとうございます。 長文、乱文ですがお許し下さい。 6月からデータエントリー系のパートを始めました。契約は週3日6時間です。 前月にシフトを提出して出勤日を決めます。 今日初めての契約更新の面談が有り、 書類を渡されると 時給が950円から5円減給されて10月から945円と評価されていました。 減給理由は評価期間6月~8月の3ヶ月で2日お休みをしたからとの事でした。 欠勤率5.12%と計算されていました。 最初の契約時に何も説明は有りませんでした。 事前に説明が有れば体調を悪くても無理矢理、出勤したかもしれません。 減給になった人は有給もらえないとのことでした。 事前にシフト提出をする私のシフト以外に、 シフトは提出不要で週2回以上出ればいいという フレックスシフト(時給900円)の人は何回休んでも(週2回来られなくても) 減給されることは無く、有給ももらえるそうです。 事前に話しも無く、減給が決まってから話されて すごく騙された感があります。 交通費も無いので、たかだか5円かもしれませんがなんか腹立たしいです。 今までも派遣やパートで働いてましたが初めてのことで落ち込んでいます。 5%欠勤でも5円マイナスなので1%でも1円マイナスするのだと思います。 皆勤じゃないと減給なのかもしれません。 こういうことは当たり前なのでしょうか? ご経験有る方やご意見お願い致します。

ランキング

レス

それって合法?

🐶
もも
パート勤務の人に有給休暇を与える義務を回避するために、そんな制度にしてるようにしか見えないです。 その仕事にさほど執着がなければ、その会社は辞めておいたほうがいいのではないでしょうか。 労働基準監督署に一報したほうがいいかも。

入ってから話が違うってこといっぱいあります。

041
pepe
>フレックスシフト(時給900円)の人は何回休んでも(週2回来られなくても) 減給されることは無く、有給ももらえるそうです。 こちらだと時給が50円低いけど有給があるんですね。 私はこちらのほうが働きやすいように思いますが。。。

退職勧告かもね

🙂
ちー先輩
びっくりして腹立たしい気持ちはわかります。私も新卒の頃はそう感じましたから。でも、いい大人がこんなことを言ってるなら非常識で幼稚ですね。 二日休むならシフトを出すときに申告すればよかったのです。会社側にも都合がありますから。突発的に2日も病気で休んだなら、体調管理が悪いとしか思いません。 あなたが休んだ分、誰かが残業して処理してくれたのですよ。残業代は5パーセントどころか2割増しですよ。5パーセント引いても会社は損してます。 高い時給で契約したい、好きなときに休みたいは両立しませんよ。 あなたを減給しなければフリーシフトの人が不公平に思うでしょう。

ま~

🙂
事前に説明があれば出勤できたくらいなら、なぜ休んだんですか?

出勤率

🙂
ナビ
出勤率8割で有給休暇はもらえるはず。時給と有給休暇に関連はないはず、何か変。 時給900円を割ると最低賃金に引っかかるのでは?

当たり前じゃありません

🙂
みかん
労基署に駆け込めば一発で指導が入る案件です。 少額であっても労基署に報告することを強くオススメします。 有給の件も全く許されるものではありません。第一、有給休暇というものは会社ごときが与えるものではなくて、日本の労働法が労働者に権利を与え、雇用者には義務を課しているものです。

トピ主です

041
ころ トピ主
ご意見ありがとうございます。 雇用契約時に説明無しでこういう制度をしているのは規則(労働基準法?)違反にはなると思います。。 私も事前に制度説明が有れば別に下がっても文句は無かったです。 会社について調べると 就業規則には載ってるらしいのですが雇用契約時には見せない(配布しない)ようにしてるみたいです。 私も他の人もみんな就業規則はもらってないので知らないです。 ネットにも 『こんな制度知らなかったのに』 『事前に言ってほしかった』 等が書かれていました。 上場している全国にある会社だったのでこういうやり方(あえて制度説明は無し)びっくりしました。 確かに900円のフリーの方が得な様に感じますね。 他の部署では ミスしたら1件につき100円マイナス等 細かく決まりがあり月給から引かれるそうです。 もちろんそんな制度の説明も事前には無しの様です。

トピ主です

041
ころ トピ主
親戚の不幸で急遽、遠方の実家に帰ったのと 発熱38度で休みました。 2回休んでしまったので 代わりに休日だった日を2回振り替えて出勤したのですが、 それは何のカウントにもならないのですと これも後になって言われました。

冷静に考えてみてください。

041
サザナミ
週3日という非常に楽な勤務体制なのに、自身の体調不良で5パーセントもの欠勤をする事が、雇用主側から「仕事への姿勢が良くない」と査定されても不思議ではありません。 「シフト提出」ということは、主さん側から主さんの希望でシフトを提出しているという事では?(以下、この考えの元で書きます) また、フレックス制の「週2日以上来れば良い」というのは、例えば「週休2日制」という表記と同様の考え方から来るパターンかと思われます。 週休2日制が「1週間内に2日休みがある週が月に1回以上ある」というのと同じようなパターン・・・要するに、ひと月で考えて週2日以上来ている合計日数(ひと月4週なら、月に合計8日勤務)になれば良いということでは? 「フレックス」という言葉の意味から考えても、どうもこのパターンの可能性が高い様に思います。 しかも、そのパターンのフレックスならば、欠勤をしても後日出勤日を増やす事で、結果的に月の合計日数は「週2日以上出勤した」という事にする事が可能ですから、会社側から見れば条件通りに働いてくれていることになるのです。 逆に主さんは欠勤した分のシフトを足しておらず(足す事ができず)、結果として出勤日が不足しているのでは? ならば、雇用条件を満たせていないのは主さんです。 雇用条件を満たせていない、自己都合で反故にする人に何のペナルティも無いはずがありません。 それが不服ならばフレックスを選べる。 こう考えれば、時給の差の意味(フレックスの方が自由度が高いため同じ仕事でも時給が安い)も分かるのでは。 その辺きちんと確認しましたか?考えましたか? ちなみに、有給が出ないのは、欠勤した為に有給付与される勤務日数に満たないからではありませんか? ちょっと主さんの思慮が浅く、且つ確認不足かなという印象です。

試用期間中?

🙂
通りすがり
初めての契約更新って今までは試用期間? 試用期間中の勤務態度による減給ですかね? パートの就業規則はありますか? 就業規則は見ることができる場所においておかないといけないので、 ちゃんと就業規則を見でおかないとダメですね。

有給

🙂
通りすがり
有給は雇い入れの日から起算して6ケ月継続勤務して、その6ケ月間の全労働日の8割以上出勤した場合に与えられるものです。 6月に入社なら、まだ6ケ月経っていないので まだ有給はありませんけど。

トピ主です

041
ころ トピ主
冷静なご意見、アドバイスを頂けてありがたいです。 私以外にもっと大幅減給になった方もいます。 有休についてご意見して下さる方もいらっしゃいましたが 私も8割以上出勤で付くという認識でした。なのに無し。 交通費が全額自腹ですので 時給換算すると既に県の最低賃金は下回っています(涙)

まだです

🙂
ナビ
2回目のレスです。 労基法の有給休暇は6か月継続勤務が条件です。この他、出勤率8割以上、パートは比例付与でしたか、条件があります。6月から仕事を始めたのであれば、まだ付与されなくて違法ではないと思います。

有休はもらえなくても違法でない

🙂
UVC
勤続3か月じゃ、有給休暇がなくても文句は言えません。 法律では6か月以上、且つ8割以上出勤してる人が、対象ですから。 時給にしても、契約途中に下げられたなら違法ですが、 更新後のことなのだから、不満なら更新しなければいいのでは?

主さんの追加レスを読んで

041
サザナミ
主さんの職場でのフレックスとシフト制の差がどこにあるかが、主さんの追加レスからも見てとれます。 主さんはフレックスかシフト制かを選ぶ際に、その違いがどこにあるかを詳しく確認されなかったのでしょうか? 説明されたのに忘れていたり、理解できていなかった(その違いが理解できていないのに確認もしなかった)という事はありませんか? 同じ作業内容なのにシフト制とフレックス制とを分けて雇用するような形態を取っている企業の場合、シフト制はシフト通りに働いてこその制度です。 シフト制でも、後から自己都合で出勤日を変更しても良いとする企業もありますが、自分が出勤しない代わりに誰かと「交代」という形が取れる様なサービス業に多い形態です。 そういう職種には、シフト制かフレックス制かという雇用形態の選択がまず存在しません。 同じ作業内容でフレックス制とシフト制を別に設けている職場で事前自己申告のシフト制の場合、シフト決定してからの変更はまず認められないものです。 後からいくらでも変更出来てしまったら、それはもはや「フレックス制」で、 そうなってはフレックスとシフトを別に設ける意味が無くなってしまいます。 休んだ代わりに別日に出たいのですがと誰かに相談しましたか? 相談していれば、その時にそれが意味のない出勤だと教えて貰えたのでは? 有給について、勤続半年未満の現段階では出なくても全く違法ではありませんし、そもそも出ないのが普通です。 ただ、実際に勤続半年以上経って8割出勤でも本当に有給が支給されなければ違法です。 「欠勤があれば有給は支給されません」という件については企業側に追及しても良いとは思いますが、主さんが働きづらくなる可能性が高いのでは。 どうしても腑に落ちない・納得できないなら他を探すのが気分的にも楽なのでは?

仕方ないかも

🙂
太郎さ
会社として2つのコースを用意していますね。固定シフトとフレックスシフト。で、時給が違う、と。 となると、時給の差は「固定シフトの拘束の対価」として扱われています。つまり「約束した時間に必ず入る」という理由で、高めの時給をつけている根拠になっているわけです。そのシフトが守れなかったのですから、減給は致し方ないですよ。だって「高い時給の根拠」を自分でなくしたんです。 振り替えをした、のは理由になりません。それがOKなら、みんな固定シフトで契約して、自分の都合で振り替えにすれば、高い時給をもらえることになってしまいます。 理想を言えば、「シフトを守れなかった場合、振り替えの時給はフレックスと同じにする」「一定の日数以上シフトが守れない場合、フレックスに契約変更する」と最初から決めて入社時に説明しておくのがいいですね。

誤解を生むような事を書いてはいけない

🙂
太郎さ
>交通費が全額自腹ですので >時給換算すると既に県の最低賃金は下回っています(涙) 最低賃金は、「交通費の有無と関係なく」設定されています。交通費の支給は義務ではなく、任意です。いかにも会社が不正行為でもしているかのような書き方はフェアーではありません。交通費がないのは承知で入社したんでしょうに。

考え違いをしています

う~ん
>交通費が全額自腹ですので >時給換算すると既に県の最低賃金は下回っています(涙) 交通費は最低賃金の対象にはなりません。 トピ主の考えが間違っている事を自覚しましょう。

トピ主です

ころ トピ主
最初に細かく書かずで申し訳ありませんでしたが 勤務は4月から開始してます。最初2ヶ月は試用期間で6月から本契約をしてます。 9月末で半年経ちますので有休は本来出るはずです。 半年で8割以上勤務が必要等の事も承知しています。 本契約時に就業規則も頂けない職場なので おっしゃられる方もいましたが、そこの契約更新はやめて 来週から新しい職場に変わりました。 今まで勤務した職場はそういう説明はしっかりしてる職場でしか働いたことが無かったので 今回はびっくりした部分も有りましたが それが普通だとおっしゃる方も多いので そんな大事な事の説明も無く人を雇用する会社も有るんだなと勉強になりました。 皆様ご意見ありがとうございました! 来週からまた新しい職場で頑張ります!

想像で物を言いますけれども

🐱
ねこさん
その会社って、正社員も日給月給制なのではありませんか。 働いた分支給するのではなく、本来出勤しなければならないシフトから減額する経理をしているのではないかと思いました。 時給の減額も評価によるとか何とかサラッと労働条件通知書に記載されているのかも知れませんね。 契約書を交わして他の人より高い時給の条件で働くのだから、評価が厳しいのでは。 試用期間中に休む人は本採用されないと思っていました。 身内の不幸は仕方ないですけれどね。 でも嘘つく人とかいるでしょう。 きっと今までもいたんですよ。 トピ主さんは今まで結構緩い所で働いていたのかも知れないですよ。 欠勤率何パーセントとか、減額とかそんな所で働いたことはないです。 でも身体がそんなに丈夫じゃないので、パートでも突発の欠勤をしないように気を付けてきました。 休む人はすぐクビになってましたから、みんな休まない人ばかりでした。 今の職場はフルタイムなのですが、有給付与されるまで半年間無遅刻無欠勤で、みんなそうだからそれが普通だと思っていました。 半年毎の評価基準で減額もあり得ます。 その場合は、10~20円のダウンです。 交通費が掛かるのに通勤手当が出ないと分かっているパートなんてモヤモヤするのが分かっているのでそもそも働かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧