本文へ

中学生の夜食

レス15
(トピ主 1
🍴
Lin
子供
今度中学1年生の娘のことです。 塾が19:30~21:40までで、家に帰るのが22:00過ぎぐらいです。(週に3日) 夕ご飯を18:30頃~食べて塾に行きますが、塾から帰ってきたらお腹がすくそうです。(でしょうね…。) 昨日は餅を焼いて出しましたが、これからどうしようと思っています。 食べるのが22:00過ぎなので、重いものは避けたほうがいいですよね。 うどん・雑炊ぐらいしか思い浮かばないのですが、何かいいレパートリーはありますでしょうか?

ランキング

レス

晩ご飯残す

😀
母2号
うちは、基本的に食べなかったですが、帰宅後直ぐにオヤツを食べた時などは、塾前のご飯を軽めにして、帰ってから残りを食べたりしていました。 中3の受験前は、午後4時から弁当持ちで塾に行き、午前0時過ぎなんかに帰宅したので、帰宅後すぐに風呂に入り、風呂上りにヨーグルトを食べて寝ていました。

おにぎり

🙂
大和路快速
やはり中学生の夜食ならおにぎりが手軽ですよ。 塩でしめた白飯を握って鮭や梅干しなどの具を入れて海苔で巻くだけの一品です。 僕も高校受験の時には亡きお袋が作ってくれたおにぎりを毎晩頬張っていましたよ。 今としては懐かしい思い出です。 是非ご参考に。

そうですねぇ

今日はカレー
うどんと雑炊の他にだと… お好み焼きや焼きおにぎりはどうでしょうか。小さめのをたくさん作って冷凍しておけるのでいいかなと。 あとは即席のお味噌汁をストックしておくとか。既製品。 具だくさんのスープとか。 これも小分け冷凍してストックできますね。 これくらいしか思い浮かばなかった。。

茶碗蒸しは?

🙂
マッシモ
茶碗蒸しといっても、ちゃんと具が入った見栄え良く作るものじゃなく、 ダシ汁に卵を入れただけのものです。 まあ、せめて少しでもカマボコとか三つ葉を入れて多少の見栄えは あっても良いと思います。 もっと食べたい場合は、うどん入りにした「小田巻き蒸し」でも 良いと思いますよ。 ただまあ、、この時間に米や小麦粉製品は摂らない方が良いと 思いますよ。

自分でやらせる

🍴
ネコ
もう中1ならある程度はできますよね?お茶漬けでもいいし、りんごむいて食べてもいい。バナナでもいいでしょ。なんでも親がやってあげると自分でできなくなりますよ。 それに自分で簡単な夜食作るのは気分転換にもなるし、栄養の勉強にもなるし、時間配分、段取りする練習にもなる。簡単な事からやらせるのが自立への練習です。

カロリー少なめ

041
さくら吹雪
夕飯がきちんとした物ならば、カロリー少なめが前提ですかね。 具だくさんのスープ、味噌汁のバリエーションを増やすかな。 野菜たくさん入れて、たんぱく質必要ならば鶏肉、豆腐。

おとうふ

😀
くまきち
お腹がすくとはいえ、カロリー気になりますよね。 私は今、太らないようにしている最中です(闘病後の40歳。)。 私が食べているのはお豆腐。 雑炊や、うどん、カレーうどん、カレーライスなどの「ごはん」や「うどん」を「豆腐」に置き換えて作ってます。 お腹も落ち着くし、物足りなさもありません。 豆腐なら、スンドゥブや肉豆腐もあり。 冷奴や温奴に揚げ玉や納豆トッピングも美味しいです。 めかぶ納豆も食べてます。 あとは、カルディのこんにゃくそうめんとか、糖質ゼロ麺かな。

うーん、それより睡眠が心配

🎁
シャチ
22:00過ぎに帰ってきて、夜食を食べたりお風呂入ったり宿題や雑用もあれば0:00くらいに就寝でしょうか? 朝に学校があることを仮定したら、年齢にしては睡眠時間が足りなさすぎだと思いますが。 睡眠不足は記憶力が低下するし食欲異常にもなりますし、成長ホルモンも分泌されにくくなります。 子どもに勉強ばかりさせる風潮は色々と本末転倒だなと最近は特に思いますが… …夜食でしたら、暖かくて胃に良いものがいいと思いますよ。 お豆腐の味噌汁、春雨のスープなども良いかもしれません。 スーパーで売っているお得用のインスタント味噌汁やスープに、豆腐や納豆、乾燥わかめや春雨をトッピングするのが簡単だしコスパも良いかもしれません。

うちの場合は

🙂
ハニー
塾前に食事を用意するのは私が間に合わないので、出かける前におにぎりなどを食べ、塾から戻ってからは夕飯のおかずだけを食べていました。 おかずは家族に出すのと同じもので、特に子どもの分だけ別に作ったりはしませんでしたが、本人がその時の気分でガッツリ食べたり油ものを避けたり、などしてましたよ。

ミネストローネとか具沢山スープ

🎂
Cherry
我が家の娘も、同じ様な時間で塾だった頃がありましたがやはり就寝前の糖質は体重が増えて 本人も気にする様になりました そこで作ってたのが 具沢山のスープ ミネストローネやキャベツや人参野菜たっぷりのコンソメスープ(麦を入れたりしてました。お米コーナーに大麦やもち麦色々売ってます) にゅうめん(麺少なめ 卵入れたり) おにぎりもご飯を麦入りにしたら、もちもち感アップで腹持ちもするし喜んで食べてました タンパク質で、鶏むね肉は疲労回復にも良いそうなので鶏むねのハムを作ったり(レシピはネットに色々出てます。うちは無水鍋で低温調理) 豚肉も良いので、夏なら豚しゃぶサラダ とかでしょうか ご飯が好きならば(糖質でも体重気にされたいならば) かやくご飯とかを晩ご飯に多めに作り おにぎりの形にして冷凍しといたらチンして食べれます 冷凍の焼きおにぎりも、一個が小さめなので食べやすい様でした

夜食食べて無事に合格!

🙂
腹八分目
高校受験の時、子供が塾の日はほぼ毎回夜食を食べました。相当お腹が空いちゃうそうです。その為に専用の小さな鍋焼の鍋を買い、野菜多め、出汁味の煮麺やトック、うどん、雑炊などなど、お休み前はちょっと重目にラーメン、好評だったのがレンジでチンのお豆腐、無調整豆乳とニガリを混ぜてチン、これにいろんな薬味をのせたり、片栗粉でとじた餡などをのせたりしました。

うちもです

041
あや
うちは中2ですが、ご飯食べて行ってもお腹空かせて帰って来ますよね。うちもお餅出してます。あとは、冷凍のたこ焼きや焼おにぎり、いなり寿司、果物、シュークリーム、蒟蒻ゼリー、アイスクリーム、バランス栄養バー等々です。

ありがとうございます!!

🍴
Lin トピ主
メニューのアイデア・ご意見ありがとうございます。 何せ、今週から中学生活がスタートしたもので、親子ともどもさぐりさぐりでやっとります。 こんなご時世ですが、ここは田舎なので学校も塾も今は普通通りとなっています。 どうしても炭水化物になりがちですが、そればっかりだとあまりよくないですね。 今は小柄で細いですが、今からが成長期なので気をつけなければ!! やはりタンパク質を入れるのがよさそうですね。 自分でさせろとのご意見、ごもっともです。 一人っ子なので過保護になりがちですが、自分の食べるものくらい自分で何とかしてもらうようにしていきたいです。 塾の時間が遅いので、家を出るのも19:15位です。なので、なるべく風呂とご飯は済ませるようにしています。 家に帰ってからは、もう寝るだけの状態にしたいです。ただ、まだ部活が保本格的に始まっていないので、今後どうなるかはまだ分かりません。(ちなみに文化部希望)  皆様のご意見を参考にしながら、やっていきたいと思います。

うちは

🙂
まま
ご飯は、夕方けっこう食べていくので 夜食を頂く事は、ほぼ無くて献立をたてて いかに夜食を食べなくて済むかレシピと調理なので やり方をかえるしかないです。

絶対に手作り?

🙂
通りすがり
カロリーメイトとかソイジョイとかこんにゃくゼリーみたいなものはダメ? おにぎりとかがよいのかもしれませんが、女の子ならカロリーとか気になりますよね。毎回夜中に炭水化物だと太りそうだし・・・。 ゆで卵とかいいかもしれません。糖質がほとんどなく、高たんぱくで消化がいい食べ物で、ひとつ食べれば、空腹が満たされやすいと思います。 バナナとかりんごもいいと思います。 絶対手作りなら、春雨スープ、かぼちゃのスープ、にゅうめん、サラダチキン、豆腐料理とかどうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧