本文へ

あじさい景観自慢、集ま~れ♪

レス14
(トピ主 0
041
cats&dogs
話題
きのう、岐阜県板取のアジサイ村に行って来ました。板取川に沿ったアジサイロードはこれで二度目、雨のドライブも快適でした。板取のアジサイは青色が多く桃色とのコントラストは見事です。きっと、このようなアジサイの景観は日本全国に多いでは?ここが一番、ここが良かったよ~等おすすめの地域がありましたら、アジサイ景観自慢に参加してみませんか?

ランキング

レス

私のオススメ場所

041
なべこ
もうそろそろシーズンも終わりの地域が多いかと思いますが、アジサイきれいですよね。今年は見にいけませんでしたが、今までにきれいだなあと思ったのは、東京都日野市にある高幡不動です。お寺とアジサイがとてもよく合っていて、おすすめです。確か毎年、アジサイ祭りも開かれていたと思います。ぜひ来年いってみてください。

下田公園!

041
墨田の花火
伊豆下田の下田公園。山の斜面にあじさいがびっしり。あんなにたくさんのあじさいを見るのは初めてだったのでびっくりしました。一見の価値あり。絶対おすすめです。

八景島シーパラダイス

041
6月中旬でしたが”あじさい祭り”を開催していて、ちょうど満開でした。ひと株、ひと花がとても大きく多種多彩で、手入れが行き届いている感じがしました。 やはり同じ時期、箱根も綺麗でしたね。なかでも箱根登山鉄道沿線、そして山のホテル(・・でしたっけ?)の庭園は見事です。

ベタですが

041
新茶
やはりアジサイといえば、鎌倉でしょうか 2週続けて、日曜は鎌倉まで足をのばしました。 北鎌倉では、あじさい寺こと名月院です。 お庭全体があじさいにあふれかえっていました。 成就院は、小さな小さなお寺ですが、門までの坂道から振り返れば、アジサイごしに由比ガ浜まで見渡せます。 あじさいと海が同時に視界に入って、鎌倉の風情を楽しめますよ。

あじさい電車

041
ぜにや
関西在住の転勤族です。 偏見なんでしょうが、僕的には「あじさい=箱根」というイメージがあって、今でもそこを超える場所は探せていません。 特に平日の人影まばらな大平台駅付近で、小雨まじりの日に「登山電車とあじさい」という景色を見るのが大好きでしたね。情緒があると言うか、物語が始まりそうと言うか、とにかく梅雨の時期には最高の場所ですね。 

ぜひ!

041
紫陽花大好き
山形県米沢市 笹岡観音堂 新潟県 田上町 護摩堂山

トピ主です。感激です!

041
cats&dogs
みなさん、あじさい景観を自慢していただいてありがとうございます。 >なべこさん 私は3年間八王子に住んでいましたが高幡不動のあじさいは知りませんでした。懐かしい~今度寄ってみますね~ >墨田の花火さん 2年半前、家族で下田をドライブ旅行しました。下田公園のあじさい、次の機会にはぜひぜひ見たいです。 >海さん 5月、横浜プリンスホテルのファイナルにあわせて横浜に行きました。八景島に寄る予定でしたが。。あじさい見たかったです。鼻でタッチターンする白クマさんはまだ元気かしら? >新茶さん 北鎌倉の名月院、むかしは奥の方は全部お墓で墓の側にあじさいが楚々と咲いてました。久しぶりに訪れた時、青あじさいが一面でとてもきれいでした。成就院は新茶さんがおっしゃるように鎌倉でのあじさい景観NO.1級でしょうね~ >ぜにやさん 私共も転勤族です。登山電車のあじさいを早速ネットで。。いい風情ですね~この景観、あじさいファンには堪りませんねー >紫陽花大好きさん 山形の笹岡観音堂、新潟の護摩堂山は今頃が満開ですか?やはりあじさいが景観に似合っているのでしょうね。教えて頂いてありがとう。

奈良の矢田寺

041
Henry
マイナーですが、奈良の矢田寺は紫陽花寺として有名です。確か8千株程植わっていると記憶してます。 もうそろそろ今年のシーズンは終わりですね。 http://www.yatadera.or.jp/

千葉の麻綿原高原

041
hat
など如何でしょうか? 私も2回ほど行ったことがあるのですが、山の斜面一面にアジサイが咲き誇り見事ですよ。 今週末(7/15,16)あたりが見ごろらしいです。 是非HPを検索してみてください。 因みに最近では「山蛭コース」なる散策道もあるらしいです。(笑)

多摩川台公園

041
理帆子
東急東横線、東京都のはずれに位置する公園です。古墳がある丘の上が公園になっています。春は桜、そしてアジサイも格別です。

トビ主です。ありがとうございます。

041
cats&dogs
>Henryさん 矢田寺HPのあじさい見ました。この地(愛知)に居を定めてから、一番足を運んだのは奈良です。奈良飛鳥を原点に、夫婦で旅のよさが分かり始めた気がします。なのに、あじさい寺は知りませんでした。とってもいい景色ですね~教えて頂いてありがとう。

お奨め

041
よっち
山形県酒田市の土門拳記念館の庭です。種類が豊富で無料!勉強にもなります。

愛知なら

041
チャングム
トピ主さんは現在愛知県にお住まいなんですね。 でしたら、形原温泉アジサイの里はいかがでしょう。 蒲郡方面です。 6月中はあじさいまつりというのが開催されていて、駐車場に停めるのも一苦労なくらいの人出です。 ドライブしながら観ることはできませんが、池の周りを散策しながら、5万株と言われるあじさいを眺めるのもいいものですよ。

トビ主です。

041
cats&dogs
みなさん、あじさい景観自慢に参加してくださってありがとうございます。 >hatさん 麻綿原高原のHP見ました~ HPに壮観と記してありましたが、ほんと、すばらしいです。千葉は故郷が比較的近いのにあまり足を延ばさず、今まで損した気分。(笑)ありがとう。 >理帆子さん 多摩川駅の近くですか?多摩川縁にこのよーなあじさい公園があるのですね~ ありがとう。多摩川近辺も変わったでしょうね。むかし、支流の淺川縁をヨチヨチ歩きの息子と毎日散歩してました~   >よっちさん 土門挙記念館の情報、ありがとう~ あじさいを見せて頂いた上に無料なんて。。うれしいですね。若かりし頃、東北一週の野宿旅をした時、酒田市を通過しました~ 今ではなつかしい思い出です。  >チャングムさん よく知ってま~す。ハイッ!とてもきれいですね~ チャングムさんが仰るように駐車場が混むので早朝か夜間に行くといいみたいですね。ありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧